Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Eigenbau Destille - Vorstellung & Inbetriebnahme

Uebert am 18.01.2014 13:44:43 | Region: Salzburg
Hallo zusammen!

Nach viel hin und her kann ich jetzt langsam meine erste selbstgebaute Destille in Betrieb nehmen. Nachdem ich im Forum viel gelesen und nachgefragt habe bin ich mittlerweile schon ein bisschen Stolz auf meine Arbeit und gebe hier mal die Eckdaten an:

Heizung: Stufenlos regelbarer Hockerkocher (Propangas)
Brennblase: 5L Kochtopf
Kühler: Aktuell noch eine 2,5m gewickelte Kupferschlange, der Gegenstromkühler ist in Planung.

Die Durchführung vom Topf zum Kupfer war mein größtes Problem - Denn das wollte ich alles komplett Zerlegbar gestalten.
Die Bauteile dafür stammen aus der Druckluftanlage von LKWs, wobei ich mir die Teile im Dampfweg von einem guten Freund aus Edelstahl nachbauen lassen konnte. So habe ich jetzt eine Flexible, reversible Verbindung von Edelstahl auf Kupferrohr.
Damit kommt im Dampfweg nur V2A, Kupfer und Cadmiumfreies Silberhartlot zum Einsatz.

Die Anlage wurde mit Wasser auf Funktionalität getestet - Alles Dicht, Dampfthermometer zeigt 99,6°C an.

Nun würde ich das ganze gerne Langsam in Betrieb nehmen - demnächst mal Zuckermaische brennen und dann eines der Rezepte aus dem Buch ansetzen.

Nachdem ich schonmal alles mit Aceton geputzt habe würde ich nun einmal billigen Weißwein Brennen und sehen was sich ergibt.

Sollte ich vor dem Wein noch weitere Reinigungsschritte durchführen?
Worauf sollte ich Achten? Wird das Weindestillat "genießbar" sein, oder sollte ich das eher nicht verkosten ?
Und ist es Sinnvoll, erst an Zuckermaische zu üben und dann erst mit Obst etc. zu experimentieren?

Ich hoffe ihr könnt mir beim Einstieg ins Brennen genauso gut weiterhelfen wie beim Bau der Anlage!

Gruß,
Uebert

RE: Eigenbau Destille - Vorstellung & Inbetriebnahme

Hydroxyethan am 21.01.2014 15:48:52 | Region: Europa
Lieber Uebert!

Gratulation zu Deinem Eigenbau, klingt doch sehr gut.

Für den Reinigungsbrand würde ich Dir (solange noch Spirale) keinen Billigweißwein empfehlen, da Du dort das erhöhte Risiko (muss nicht sein) einer starken Schwefelung hast. Und da eine Spirale schlecht reinigbar ist... wenn Du Pech hast, ist alles voller Kupfersulfat. Nimm besser Billigkorn oder Wodka, da besteht das Problem nicht, oder eine Zuckermaische. Da kannst Du auch Maisch-erfahrung sammeln. Die erste Charge bitte (auch wenn sehr verlockend) verwerfen oder in die Scheibenwaschanlage kippen! Ansonsten kann man natürlich einen guten Weinbrand aus Wein herstellen!

MFG Hydroxyethan

RE: Eigenbau Destille - Vorstellung & Inbetriebnahme

Uebert am 26.01.2014 14:30:43 | Region: Salzburg
Danke für deinen Tipp - wegen des Sulfats hatte ich mir auch etwas Sorgen gemacht.

Ich habe die Anlage gestern mit 3l Korn/Wasser Mischung (16% Alc) befüllt und einfach mal drauf losgebrannt.

Alles hat wunderbar funktioniert - weil mein Brenner aktuell noch eine Leihgabe ist ist er etwas überdimensioniert ( 0-9,2kW ;D ) . Es lässt sich aber damit Arbeiten.

Die ersten Tropfen kamen bei ca. 83°C, wobei ich wohl zu Beginn noch zuviel Heizleistung eingestellt hatte. Ich habe dann bis ~90°C einen guten halben Liter Destillat gesammelt und dann aus Zeitgründen abgeschaltet. Vermutlich mische ich das Zeug eh wieder zusammen und versuchs erneut!

Das Ergebnis erfreut mich: Das Destillat ist glasklar, kein Öl/Fettfilm vorhanden. Die Anlage scheint also sauber zu sein! Weil mein Aräometer noch bei der Post hängt kann ich den Alkoholgehalt noch nicht bestimmen - aber das Zeug brennt wunderbar.

Demnächst setze ich dann Zuckermaische an.

Aktuell habe ich folgende Fragen (Das Buch ist hier etwas ungenau) :
- In welcher Geschwindigkeit sollte das Destillat bei mir aus dem Kondensator kommen? Ich denke bei ~3-5l Brennblase sollte es noch Tropfenweise kommen.. Ich hatte z.T. ein kleines Rinnsal
- Was sollte ich zum Reinigen der Anlage nach dem Brennen unbedingt beachten?

Gruß,
Uebert

RE: Eigenbau Destille - Vorstellung & Inbetriebnahme

Refraktionator am 29.01.2014 14:02:34 | Region: Schnapshausen
Hallo Uebert,

die Destillationsgeschwindigkeit und die Produktmenge hängen von der Größe und Bauart der Destille ab. Im Buch ist von eher kleinen Anlagen die Rede. Da tröpfelt es dann auch. Je größer die Anlage desto größer der mögliche Destillatfluß. Die Kleinbrenneranlagenbetreiber mit 150l Volumen sprechen von "stricknadeldickem Strahl". Bei den großen Whiskydestillen läuft das Produkt wie am Wasserhahn an der Badewanne. Guckst Du hier: http://www.youtube.com/watch?v=jcAjnvAn6MY

Ich vermute, dass gibst zu viel Gas mit dem Brenner. Hast Du ja auch schon selbst geschrieben.

Gruß

Refraktionator