Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Neuanfang

nixmix am 15.02.2014 12:45:02 | Region: Nord Nord West
Hallo Brennergemeinde,
ich verfolge eure Diskussionen seit einer weile und habe mich begeistern lassen. Das lernen durch das lesen im Forum hat mich, wie viele andere, zum bau einer Destellier - Anlage verführt. Natürlich nur zum testen ob ich es kann ;-)
Bestehend aus einer Kombi Pott / Refluxdestille
- Hockerkocher Propan 9,5 kw mit Zündsicherung; modifiziert zum befestigen des Kessels (nix umkippen)
- Kessel / Brennblase = VA Thermobehälter 50 l Doppelwand mit 5 kg Paraffin gefüllt (drucklos)
- Deckel 8 mm VA, d = 420 mm; Stutzen d 60 mm x h 180 mm VA Rohr aufgeschweißt; Kesselthermometer auf gewindeflansch; Halterungen für Steigrohr; Dichtung = 12 mm Silikonschlauch
- Steigrohr = 6 x d 60 mm h 100 mm VA; Verbindungselemente PTFE ; 6 x Glockenböden jeweils 1 x Glocke VA und 2 x Rückläufer Kupfer kurzschlussgesichert
- Rohrbündelkühler VA = d 60 mm x h 360 mm Anschlüsse für Kühlmanagement Quiksnap 12 mm Ausgang Dampfseitig 1“ Schraubverbindung Rotguss mit Halbkugeldichtung; 2 x Messpukt Temperatur (unten und oben) mittig Dampfweg (Digitalsensor)
- Geistrohr aus Kupfer besteht aus 2 x 28 mm Bogen; 28 mm Rohr 250 mm lang und Reduzierung auf 22 mm und ¾“ Schraubverbindung ; 1 x Messpunkt im Rohrbogen mittig Dampfweg (Digitalsensor)
- Kühler Kupfer / Liebig-Kühler = 28 mm Mantel 18 mm Kühlrohr (15 mm innen) Wassereintritt unten ½“ Wasseraustritt zum Kühlermanagement = 2 x VA Kugelventil ; Verteiler /Splitter aus 12 mm Kupferrohr zur Regelung des Kühlwasserflusses ; Verbindung zum Rohrbündelkühler Quiksnap 12 mm; Silikonschlauch für Kalt/ Warmwasser
- Vorlage Kupfer = offen/drucklos aus verschiedenen Bauteilen ( 18 mm Rohr; Bögen usw.)
- Wasserbad = 80 Liter Kunststoffwanne + Kühlwasserpumpe (Aquariumpumpe)+ Schlauchspirale
So das ist Sie eigentlich, ich hoffe das alles funktioniert .
Ich habe die Anlage gereinigt und muss jetzt testen mal sehen!
Gruß
nixmix

PS: Rechtschreibfehler sind Absicht und dienen der allgemeinen Belustigung !

RE: Neuanfang

nixmix am 16.02.2014 11:26:20 | Region: nnw
Nachtrag: Das Steigrohr aus Einzelteilen ist mit drei Haltestangen verspannt und somit auch dicht. Das ganze wird dann mit Spannhacken, auf den Stutzen des Deckels, verspannt.
In einer Kunststoffplatte sind die Thermometer untergebracht
Anlage:256
Beim Reinigungsbrannt musste ich feststellen das es sehr schwer ist die Kühlung einzustellen. Ich werde es mit einer Feindrossel versuchen.

Gruß nixmix

RE: Neuanfang

nixmix am 16.02.2014 22:56:54 | Region: nnw
sorry Anlage 253
man man das alter !!!

RE: Neuanfang

Schuhauszieher am 04.07.2015 19:57:24 | Region: irgendwo im nirgendwo
Hallo nixmix
Wie kann ich das mit der Parafin-Füllung verstehen ? Ich plane mir auch nen größeren Kessel zu bauen.
50-80 Liter wären schon prima... Der Schengler Termoport...

http://thumbs1.ebaystatic.com/d/l225/m/m26ZkGEL3_umSn7IGp_iwfg.jpg

...hat`s mir irgendwie
angetan.
Nun habe ich mich nach Umbauideen im Netz umgeschaut und bin dabei auf Umbauten für Hobbybrauer gestoßen . Da sieht man auf einigen Bildern das zwischen Innen u. Aussenwand eine Art Isoschaum oder Wolle oder ... ist??? Das schreckt mich ja nun bisschen ab. Habe nämlich geplant das äussere Bodenblech raus zu schneiden um den Kessel mit nem Brenner beheizen zu können...Das Isomaterial im Boden ist ja nun kein Problem ( raus pulen und fertig ) aber die Wände ???
Hier mal paar Bilder der Füllung...:

http://img384.imageshack.us/img384/3067/dsc03685sjx5.jpg

http://brau.rolshoven.com/bilder/tp/TPmod6.jpg

Die isolierte Bodenkammer scheint gekapselt zu sein d.h. wenn ich die Iso aus dem Boden rausgepult habe, würde ich von unten nicht ans restliche Material der Wände kommen. Nun weiß ich nicht wenn ich mit dem Brenner den Kessel von unten befeuer, wie sich die Füllung zwischen Innen und Außenwand verhält...

Gibs vielleicht Ideen oder Erfahrungen ?
danke im vorraus...