Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische Erhitzen

eddi am 23.05.2014 23:34:58 | Region: virginia
hallo, wie viel Energie braucht man un ca 30 Liter maische zu erhitzen?
ich will nämlich einen neue Destille bauen und habe ca 30 Liter Kesselvolumen. Wir wollen sie mit holz beheizen, wie groß müsste der brennraum eines solchen Ofens sein? wie erfährt man ob man bei holz noch nachlegen muss und wann man aufhören muss?

MFG

RE: Maische Erhitzen

baerbeli am 24.05.2014 20:12:35 | Region: Black Forrest
Hallo,

witzige Frage! In meiner Kindheit hatten wir einen Kohleofen, der hatte einen Brennraum, in den ca 5 Schüppchen Kohle passten - und darauf wurde alles gekocht. Auch der Einkochkessel für Obstgläser, Fassungsvermögen mehr als 20 Liter, brachte es auf die nötigen Grade.
Also Eichenholz hat folgenden Brennwert: Kilowattstunde/Festmeter : 2100. Ein Kilogramm Holz erzeugt demzufolge 4,2 Kilowatt. ( Bitte die Fachleute, mich zu korrigieren.)
Jetzt musst du noch herausfinden, wieviel kw man braucht um 30 Liter Flüssigkeit zu erhitzen.
Ich rechne da 30 x 25 x 1,16 =870 Watt. Oder o,870 kw/h.Kommt mir wenig vor. Wahrscheinlich habe ich ein Parameter nicht mehr im Kopf.
Aber ich bin schon sehr lange nicht mehr in der Schule gewesen, Watt und so gibt es, glaube ich,
schon lange nicht mehr.Also Fachleute: Rechnet jetzt nach!!

Ich bin mir aber ganz sicher, dass du mit einem Ofen auskommst, der 8 Scheite fasst. Lebenserfahrung ohne rechnen. Und wann man nachlegen muß - na, jetzt schmunzle ich schon. Die Oma hat immer nachgelegt, wenn es nicht heiß genug war.


Da helfen Wärmemesser.

der hans vom wärmeliebenden baerbeli






der hans vom baerbeli

RE: Maische Erhitzen

Hydroxyethan am 25.05.2014 14:51:43 | Region: Europa
Lieber Eddi!
Du benötigst roundabout 7500 Kilojoule effektiv (ohne Verluste), um 30 Liter Maische von 20° auf 80° zu erhitzen. Plus die Energie für den Destillationsprozess.
MFG Hydroxyethan

RE: Maische Erhitzen

der verrückte Hutmacher am 25.05.2014 23:11:07 | Region: Wunderland
Ich glaube die Frage mit der Energie lässt sich nur schwer abschätzen. Es kommt ja neben des Wirkungsgrades der Heizung auch noch auf die Alkoholkonzentration der Maische und die Form der Brennblase an. Ich würde mal sagen, die größe des Brennraumes richtet sich nach der Größe des Kesselbodens. Warum willst du so einen kleinen Kessel mit Holz beheizen? Ich glaube, ich würde bis 25l einfach ne Kochplatte nehmen.

Bei 30l Wasser und 50% Wirkungsgrad wären ca. 15 MJ nötig, um auf 80°c zu heizen, also ungefähr 1kg Holz.

RE: Maische Erhitzen

Kellergeist am 26.05.2014 13:12:55 | Region: Wien
Wegen der schlechten Temperatur Regelbarkeit rate ich dir von einer Holzheizung ab und empfehle dir
entweder Gas oder Elektro Kochplatte.
Bei einer Elektrokochplatte sind 2kW ausreichend, 2,5 kW optimal. Die 25l Glühweinkocher die man hier in der Fotogalerie als umgebaute Brennanlagen sieht, haben 1,8-2 kW Anschlussleistung.
Deine Fragenstellung lässt mich vermuten, dass du
Neueinsteiger in unser Hobby bist.
Daher mein Tipp: Kauf dir das Buch vom Doc und lies eifrig hier im Forum. Benutze dazu die Suchfunktion.