Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schimmel am Fass

lagerist am 19.06.2014 13:49:52 | Region: Europa
Hallo allerseits,
hoffe auf Euren Rat.

Ich habe vor einigen Monaten ein 2l Fass mit 65% Malzbrand befüllt und im Keller eingelagert. Ich gehe 1-2 mal die Woche und bewege es ein wenig, damit es oben nicht austrocknet und undicht wird.

Es ist ein recht feuchter und kühler Keller und letztens habe ich feststellen müssen, dass sich am Fass, vor allem am Hahn und Spund, Schimmel gebildet hat.

Muss ich Geschmacksbeeinträchtigungen durch den Schimmel außen am Fass befürchten?

Besten Dank im vorab!

RE: Schimmel am Fass

baerbeli am 20.06.2014 07:59:57 | Region: Ahr
Moin!

Der Schimmel wird nicht in das Faß eindringen, weil hochprozentiger Alkohol ihn zuverlässig tötet.
Ich empfehle, das Faß von außen mit Alkohol abzureiben, das beseitigt den Schimmel und beugt neuer Schimmelbildung vor.
Eine Geschmacksbeeinträchtigung des Alkohols würde ich verneinen, es sei denn, das Fäßchen war vorher von innen verschimmelt.
Gruß

der hans vom baerbeli

RE: Schimmel am Fass

Der Knut am 20.06.2014 11:03:42 | Region: irgendwo anders
Hi lagerist,

das Problem hatte ich auch. Ich habe im Internet ein 5 Liter Eichenfass bestellt. Die hatte das Problem, das es an einer Stelle einfach nicht dicht wurde, ganz egal wie lange es gewassert wurde. Es waren zwar nur wenige Tropfen, aber eben nicht ganz dicht.

Nachdem ich Alkohol eingefüllt hatte, find das Fass an dieser feuchten Stelle an zu schimmeln. Als Lösung habe ich die Stellen gereinigt und mit Bienenwachs eingestrichen. Diesen habe ich vorher erhitzt und dann mit einem Tuch großzügig auf genau die Stelle aufgetragen, an der das Zeuchs wuchs. Das Fass ist nun dicht und Schimmel wächst auch nicht mehr.

Vielleicht hilft dir das ja weiter :)

Gruß

Der Knut

RE: Schimmel am Fass

lagerist am 20.06.2014 16:45:07 | Region: Europa
Danke Euch!

@Knut:
Das ist interessant, bei mir ist der Schimmel genau da, wo ich vorher mit Bienenwachs gedichtet hatte... ist verm. nicht 100% dicht geworden.

Na, ich werde dem Mistzeuch erstmal mit Alkohol zuleibe rücken.

Dank und Grüße!

RE: Schimmel am Fass

Sergey Fährlich am 20.06.2014 19:58:41 | Region: Eurasien
Hi,

wenn es sich um einen graugrünen bis fast schwarzen Schimmel handelt, ist alles gut. Dies ist Kellerschimmel (lateinisch “Cladiosporium cellare”), der sich in Kellern mit sehr hoher Luftfeuchtigkeit an den Wänden und Fässern bildet. Er ernährt sich von den flüchtigen Stoffen des Weines wie Alkohol, Essigsäure und Ester. Im Gegensatz zu anderen Schimmeln werden dabei keine unangenehmen Geruchsstoffe gebildet. Der Kellerschimmel ist sehr erwünscht, denn er reguliert die Luftfeuchtigkeit. Sein Vorhandensein zeigt eigentlich optimale Verhältnisse für Lagerung und Ausbau an.

Schimmelige Grüße
S.F.

RE: Schimmel am Fass

lagerist am 22.06.2014 19:38:57 | Region: Europa
Danke!

Sieht mittel- bis dunkelgrau mit leicht grünlichem Einschlag aus.
Da kann man ja beruhigt sein.
Vieleicht noch die Frage ob er evtl. dem Fass schaden kann?

Grüße!