Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kriecherlmaische - Gärproblem

Thomas am 07.08.2014 17:57:18 | Region: NÖ
Hallo, hab heuer zum ersten Mal 100l Kriecherlmaische vor etwa 1,5 Wochen angesetzt:

Zugabe von 50g Gärfix + 0,3l BiogenM (BiogenM nach etwa 3 Tagen, als ich beim ersten Rühren feststellte, dass der PH-Wert zu hoch ist)

Zweites Rühren vor 3 Tagen; Gärtemperatur 20°C

Heute: keine Gäraktivität

Maische ist noch ziemlich dickflüssig und eine Schwimmdecke oben am Fass (ca. 3cm dick)

Ist das ein natürlicher Gärstopp?? (stürmische Gärung dürfte ja schon zeitlich vorbei sein...)

Soll nochmals Gärfix (ev. 20/30g) beigefügt werden?

Bitte um Tipps.

Vielen Dank, Thomas

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Kupferstecher am 08.08.2014 12:26:33 | Region: Bergland
Ich habe die kleinen Dinger auch gerade am gähren und mir fehlen bei deiner Aufzählung das Antigel und noch viel schlimmer: der Zucker. Die Kriechen haben einen hohen Anteil Schalen mit viel Pektin, dass hemmt irgendwie die Gährung. Außerdem ist der Eigenzucker recht gering.

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Der Profi am 10.08.2014 10:31:19 | Region: wie immer
Hallo Thomas,was Du eingemaischt hast sind Kirschpflaumen. Maischa ansetzen (mit Bohrmaschine
aufquirlen) dann PH-Wert feststellen sollte drei sein und erst nächsten Tag die Hefe dazu geben sie
bekommt sonst einen Schock und gärt nicht.

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Kupferstecher am 11.08.2014 12:08:40 | Region: Bergland
Die kleinen Teile heißen überall anders, ich kenne sie als Kriecheln, Spillinge, Mirabellen usw.
Warum soll die Hefe einen Tag später rein und wo soll der Schock herkommen? Das scheint mir unlogisch.

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Der Profi am 11.08.2014 16:33:51 | Region: wie immer
Brenne jedes Jahr an die 5000 Lit.Maische und habe bei einem Weltmeister im Schnapsbrennen Brennkurse
besucht.Die Qualität eines Brandes fängt am Baum an bei Maischen werden die schlimmsten oder größten Fehler gemacht.Wenn du eine gute Maische hast kann (darf) beim Brennen nichts mehr schief laufen.Normale Häfe mit zuviel Zucker stirbt ab,
Zuerst Häfe dann Säure kommt es zu Gärproblemen.

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

der wo am 11.08.2014 11:43:02 | Region: da wer
Wenn die Früchte noch oben schwimmen, gärt auch noch was. Falls die Maische noch süss schmeckt, sollte aber schon noch was blubbern, sonst ist was nicht in Ordnung. Wenn sie trocken schmeckt, warte bis sich die Früchte abgesetzt haben und brenne dann. Vielleicht wars der Hefe etwas warm und daher ging alles sehr schnell ab?

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Offi am 26.08.2014 11:21:35 | Region: Nha Trang
Meine Mirabellenmaische (ca.15 Lit) schmeckt fast sauer ?
Habe am 01.08. angesetzt, Verflüssiger dazu, PH 3,5 kontrolliert und Hefe: Siha 6 dazugegeben.
Hat Anfangs auch gut geblubbert. Habe 2 Kilo Zucker aufgelöst und nach und nach dazugegeben.
Seid einer Woche steht die Maische jetzt im Keller bei ca.17 Grad. Hat sich aber noch nichts abgesetzt oder noch nichts klar geworden. Es schwimmt immer noch eine 2cm dicke, dunkelbraune Schicht oben, die ich dann alle 2 tage unterrühre.
Brauch Mirabellenmaische solange zum gären oder ist die Maische schon umgekippt ?

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

der wo am 26.08.2014 17:55:21 | Region: da wer
Sind ja noch nicht einmal vier Wochen. Ich denke, alles ist in Ordnung, und empfehle dir, mit dem Brennen noch zu warten, bis alles abgesunken ist.
Gruß, der wo