Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fragen zur allgemeinen Destillation

Nordbrenner am 26.08.2014 19:01:01 | Region: Norden
Hallo!

Viele von euch haben hier ja selbstgebaute Anlagen und destillieren wahrscheinlich auch in den heimischen Gebilden, von daher hab ich da ein paar Fragen:

1.) Wenn ihr mit einer größeren Anlage destilliert, sagen wir um die 5 Liter oder mehr, entsteht dann ein unangenehmer Geruch beim Destillieren? Ich lebe in einer Wohngemeinschaft und würde gern wissen ob es überhaupt Sinn macht sich hier eine Anlage ins Zimmer oder die Küche zu stellen, oder ob das zu sehr auffällt beim Destillieren (Vom Gestank).

2.) Ich will mit einem Gasbrenner heizen, macht das Indoor überhaupt Sinn wenn ich nur ein ~20qm Zimmer habe oder sollte ich das eher auch vergessen? Wollte mir eine Destille aus Ungarn bestellen (Habe Handwerklich nicht so das Geschick mir eine selbst zu bauen... :/ ), kennt sich damit jemand aus?

3.) Ich möchte wie gesagt auch Whisky brennen, habe aber gelesen das man zum Thema Fasslagerung ja mit kleinen Fässen nicht so großen Erfolg hat. Wenn man also ein 20 Liter Fass füllen würde, wäre das schon akzeptabler? Wie lange glaubt ihr braucht man um ein 20l Fass zu füllen?

4.) Kennt jemand eine gute Anleitung um sich aus einem Einkochgerät eine Destille zu bauen (Ich überlege mir eines zu kaufen um eben die Maische für den Whisky zu machen)? Da müsste man nicht mit Gas heizen, allerdings glaube ich das es auch nicht sonderlich schnell geht. Hat da jemand Erfahrungen? In der Fotogalerie sind ja einige Einkochautomatendestillen.

Beste Grüße sofern,
Nordbrenner

RE: Fragen zur allgemeinen Destillation

Kellergeist am 27.08.2014 13:26:33 | Region: Wien
bei einer 5L Destille riecht man natürlich im Raum
dass destilliert wird. Es "stinkt" aber nicht!

zu 2. siehe Fotogalerie 144

3. Milchmädchenrechnung: 20l mit60vol% =12l reiner Alkohol. Diese sind in 120l Maische mit einer Alkoholkonzentration von 10vol% enthalten.
Tatsächlich wird du dafür aber ca 160l Maische benötigen (es ist keine 100%ige sondern nur eine ca 70%ige Ausbeute möglich.)Die 5l Brennblase wird 40x mit jeweils 4l Maische befüllt. Jeder Brenndurchgang dauert ca 01:30 - 01:45 Std.
Reinigung, Entsorgung etc....
4. Siehe Abbildung 150. Problem: Neue Einkochautomaten werden nichtmehr mit Metall- sondern mit Kunststoffdeckeln ausgeliefert.

Mein Tipp: Backe für den Anfang etwas kleinere Brötchen, lies hier im Forum fleissig und kaufe das Buch vom Doc.

RE: Fragen zur allgemeinen Destillation

der wo am 27.08.2014 21:24:47 | Region: da wer
Ich würde erst mal mit Eichensticks probieren.
homedistiller.org/forum
dort mit Begriffen wie oak sticks, charring, toasting rumsuchen.
Auch findest du dort viele einfache Maischerezepte ohne Stärkeumwandlung, also mit Zuckerzugabe, UJJSM, cornflakes whiskey, sweetfeed whiskey, für den Anfang sicher gut und überhaupt vielleicht dein Geschmack.

ZB: Vier Raubrände in einer 10l-Destille je gefüllt mit 7.5l 10%, ergeben so knapp 6l 40%. Daraus einen Feinbrand und du hast so 4l Whiskey 40%.

Bemerken werden es deine WG-Kollegen auf jeden Fall. Aber eine halbwegs normale Tür, dann ist das in Ordnung.