Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische temperature

Martin am 09.09.2014 20:00:40 | Region: Nrw
Ich habe mein Kessel 11L jetzt auf einer Induktionsplatte stehen wo mann schön digital die Temperatur einstellen kann.

Frage 1

Wie hoch darf die Temperatur in der maische sein
beim brennen von Obstler, das nicht direkt alle geschmacksstoffe zerkocht werden. Gibt es da eine Regel ? Da ja die dampftemperature nicht gleich mit der Kesseltemperature (maische)ist.

Frage 2
Wie heitzt ihr eure maische auf ? (Bei obstler)
(Bis es anfängt zu tropfen)
Langsam über 1-2 Std oder direkt volle Pulle

RE: Maische temperature

Kellergeist am 10.09.2014 14:28:58 | Region: Wien
nicht die Maischentemperatur sondern die Dampftemperatur ist wichtig.
Heizleistung so einstellen, dass das Destillat tropft aber nicht rinnt. Da Induktionsplatten nicht takten, sollte das auch bei Deiner kleinen Anlage möglich sein.

1. schnell aufheizen, sobald es zu tropfen anfängt zurückdrehen, bei soberen Einmaischen solltest du nicht mehr als 10 ml Vorlauf haben.

RE: Maische temperature

der wo am 11.09.2014 15:10:31 | Region: da wer
Hallo Kellergeist,

"Da Induktionsplatten nicht takten" das ist für mich eine interessante Info. Bist du sicher? Wo hast du das her, oder von welcher weißt du das?
Es geht mir darum, daß meine 2.2kW-Glaskeramikplatte wenn sie mal aufgeheizt ist so taktet, daß ich im Prinzip nur mit 1.6kW brenne und das behindert mich ein bisschen. Wenn das so ist wie du sagst, wäre das vielleicht eine Möglichkeit.

Gruß, der wo

RE: Maische temperature

Kellergeist am 12.09.2014 12:40:30 | Region: Wien
Habe selbst wegen Kupfer pot-still keine Eigenerfahrung mit Induktionsplatte.
ABER diese Heitzform wird in Antworten von Hydroxyethan als praktikable Möglichkeit erwähnt.
bei Verwendung der SuFu kommen aber auch dazu unterschiedliche Meinungen und Erfahungen zu Tage.
Induktionsplatten dürften lt. diesen sehrwohl takten, bei den meisten wirkt sich das nicht negativ auf den Destillationsprozess aus.
soweit ich das verstehe, misst die Induktionsplatte am Topfboden die Temperatur und vergleicht mit der an ihr voreingestellten Temperatur. Ist diese erreich "taktet" die Platte.
wird die Temperatur um X°C unterschritten, erfolgt die Wiedereinschaltung.
Ich könnte mit vorstellen dass die Temperaturdifferenzen und die damit verbundenen Taktintervalle mit der Preisklasse der Induktionsplatte in Zusammenhang stehen könnten.

RE: Maische temperature

Hydroxyethan am 23.09.2014 17:26:07 | Region: Europa
Korrekt, manche takten, manche nicht, da gibt es einige Unterschiede, manche haben eine Temperatursteuerung, manche nur eine Teperatursicherheitsschaltung, manche eine Leistungssteuerung... und einige können glaube ich auch die Frequenz des Feldes beeinflussen ABER prinzipiell ist die Taktung VIEL kürzer wenn vorhanden, im Vergleich zu konvent. Platten. Und eben keine Verzögerung, da der Energieeintrag quasi direkt erfolgt, geeignetes (ferromagnet.) Material vorausgesetzt. Und ein bisschen Strom sparen tut man auch... und man bekommt Einzelplatten mit teilweise höherer Leistungsabgabe.

MFG Hydroxyethan