Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rührwerk - Temperaturverhalten?

davido am 18.09.2014 08:30:14 | Region: z.h.
Hallo Gemeinde,

Habe folgendes Problem :
Habe eine 25l Kupferdestille (einfacher Boden) mit Schlangenkühler (5 Eindungen mit 12mm Außendurchmesser)- Destille Typ Arabia.
Habe immer höher%ige Maischen gebrannt und hatte auch immer das von Hr. Schmickl beschriebene Temp-Verhalten. Habe nun heuer ein Rührwerk eingebaut und jetzt bereits Apfel und Marille gebrannt: bei beiden ist trotz heruntergeregelter Flamme die Temp. kontinuierlich auf 91C gestiegen (Desitllat hat bei ca 78°C zu tropfen begonnen, bei 84°C zu Rinnen und ist binnen 10 min auf 91°C gestiegen-bei 40 % in Vorlage-ungezuckerte Maische)
Habe bis 15 vol% destilliert, wobei die Temp meist so 94 C betrugt - Rührwerk ist immer gelaufen.

Ende: aus 25l Maische ca. 6 liter Lutter-beenmdet ebi 15vol% und 96°C

Keine Anhnung ob der ganze Lutter jetzt mit Nachlauf versetzt ist oder nicht?

Normal hat sich die Temperatur auf 83 Grad eingependelt und ist nur sehr langsam gestiegen, seit dem Einbau des Rührwerks steigt sie rapide bis in Nachlaufregionen.


Hat jemend eine Ahnung woran das liegt?
Ist ev der Kühler unterdimensioniert - zu hoher Druck in Blase? (12 mm ca 5 windungen)

TThxfür die Antworten
Lg

RE: Rührwerk - Temperaturverhalten?

der wo am 20.09.2014 17:35:22 | Region: da wer
Hallo davido,

Für eine ungezuckerte Maische ist der Brenverlauf ganz normal. Bis 91° kommt fast nichts, daher musst du ein zweites mal brennen.
Vielleicht hast du 6% erreicht, das sind dann pro 25l Maische 1.5l reiner Alk. Von denen hast du 80% = 1.2l aus dem Kessel geholt, dann haben deine 6l 20% Alk. Hast du gemessen?
War nicht nur das erste mal mit Rührwerk, sondern auch das erste mal ungezuckert?
Mach jetzt einfach einen Feinbrand, vieleicht wird ja alles gut?

Gruß, der wo

RE: Rührwerk - Temperaturverhalten?

davido am 21.09.2014 08:01:34 | Region: zh
Finde das Temp-Verhalten trotzdem seltsam. Habe normal Maischen mit 12-15vol% gehabt und der gesamte Mittellauf kam vor 91°C. Dann müsste ja bei 6vol% zumindest 1/3 vor 91°C kommen, denn Ethanol hat ja trotzdem bei ~79°C seinen Siedepunkt - oder?.


Das mit dem Druck werde ich morgen testen, da ich mir einen Leibigkühler gebaut habe (1,2m 18mm in 1m 28mm Kupferrohr)


Habe den gesamten Lutter nicht mehr gemessen, wird aber mehr als 20% haben, da ich ja bei 15% in der Vorlage aufgehört habe

RE: Rührwerk - Temperaturverhalten?

der wo am 21.09.2014 20:06:02 | Region: da wer
Dann miss ihn mal den Lutter.
"Keine Anhnung ob der ganze Lutter jetzt mit Nachlauf versetzt ist oder nicht?" Natürlich ist er das, das ist Lutter immer. Daher muss er nochmal gebrannt werden.
"Dann müsste ja bei 6vol% zumindest 1/3 vor 91°C kommen, denn Ethanol hat ja trotzdem bei ~79°C seinen Siedepunkt - oder?." Bei 6% dürfte theoretisch gar nichts vor 91° kommen:
http://homedistiller.org/theory/theory/strong
Hier siehst du, bei welcher Maischestärke die ersten Tropfen mit welchen % kommen, sogar bei welcher Maischetemperatur. Diese Kurven gelten aber nur für reine Ethanol-Wasser-Gemische in theoretischen Potstills ohne jegliche Verstärkung und Geschwindigkeit, sind also nicht gerade praxisnah. Bei 6% bekommst du die ersten Tropfen theoretisch mit 40% 95°, dein Brand hat also vom ersten bis zum letzten Tropfen Nachlauf. Bei 15% mit 65% 90°.

RE: Rührwerk - Temperaturverhalten?

davido am 23.09.2014 09:00:33 | Region: zh
Ok, danke.
Verstärkung hab ich keine.

Hab gestern mit meinen neuen Liebigkühler gebrannt. Selbes Bild wie mit SChlangenkühler, nur ist das Destillat gleichmäßiger geronnen und er hat nicht gespuckt.

Habe ich bei der 1. Maische langsam aufgeheizt und es ist ineressanterweise gleichmäßiger geronnen - bei der 2. Maische habe ich es etwas übersehen - zu große Flamme - und ich war recht schnell auf 91°C - hat den ganzen Brennvorgang ggr. gespuckt - auch als ich die Flamme reduziert habe ist es nicht mehr so gleichmäßig geronnen (Temp am Kühlerausgang imm zw. 30-40°C)?

Ich denke man kann das recht gut auf nicht gezuckerte Maischen umlegen.

Bei gezuckerten Maischen (ca. 16vol%) hat der Mittellauf bei ~80°C begonnen zu Rinnen... dürfte aber lt. Diagramm erst bei 90°C sein

Warum ein Unterschied zwischen beiden ist, kann ich nicht sagen, denn der Feststoffanteil ist ja der gleiche!?

NAchlauf: natürlich ist im gesammten Destillat Nachlauf drin, ich dacht nur, dass bei so hohen Temp. verhältnissmäßig große Mengen drin sein werden - denke meine Furcht war unbegründet...

LG

RE: Rührwerk - Temperaturverhalten?

der wo am 24.09.2014 13:12:01 | Region: da wer
Doch, auch du hast eine Verstärkung, da du einen Abstand von der Maischeoberfläche zum Übergang zum Geistrohr, also im Ansatz soetwas wie einen Helm und ein Steigrohr hast. Sonst wäre es ja auch egal, wo man das Thermometer positioniert.
"Bei gezuckerten Maischen (ca. 16vol%) hat der Mittellauf bei ~80°C begonnen zu Rinnen... dürfte aber lt. Diagramm erst bei 90°C sein" Richtig, aber bei einer Potstill bekommst du keinen auch nur annähernd vorlauffreien Beginn des Mittellaufs, daher der frühere Beginn. Zusätzlich die Ungenauigkeit, was ist noch Verdunstung, was schon Kochen...destillieren funktioniert ja auch mit dieser Plastikeimerdestille "amazing still" nur über Verdunstung bzw Temperaturdifferenzen...und eben die Verstärkung.