Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie richtig Birnenmaische ansetzen

Volker am 25.09.2014 19:42:00 | Region: RP
Hallo,

plane am WE in 2x 60l Maischefässern Birnenmaischen anzusetzen.
Die Birnen werde ich waschen und in kleine Stücke schneiden. Ich könnte diese auch mit einem Rührschneider zu Mus zerkleinern.
Was muss ich der Maische zusetzen um eine gute Birnenmaische zu erhalten?
Frage jetzt, da ich mir noch alle benötigten Zutaten besorgen könnte.


Ach ja, ein Nachbar hat ebenfalls versucht Birnenmaisch anzusetzen und hat dazu Birnen vor einer Woche in ein Fass getan und diese zerkleinert ohne sonstige Zusätze wie Hefe, ....

Jetzt hat er mir diesen sagen wir mal angegorenen Birnensaft angeboten um diesen zu meiner geplanten Birnenmaische dazu zukippen.
Ich bin etwas skeptisch, kann ich den angegorenen Birnensaft so einfach dazu geben oder ist der angegorene "Birnensaft" nicht mehr zu gebrauchen?

Ach ja, ich möchte final die Maische in einer offiziellen Brennerei brennen lassen.

Gruß Volker

RE: Wie richtig Birnenmaische ansetzen

davido am 26.09.2014 12:48:22 | Region: zh
1) Birnen sollten wirklich reif sein (der Stengel sollte ich leicht herausziehen lassen, weich, saftig - je nach Sorte) - Ev. nachreifen lassen

2) alle faulen Stellen und die Stengel weg - Kerne können bleiben

3) alles zerkleinern - je kleiner desto besser

4)und dann wie hier beschrieben: http://schnapsbrennen.at/diskussion/20140923182305-01-01.html#20140923182305-01-01


=> ansäuern bei Birnen besonders wichtig

4) Wenn Williams - zw. 16 - 18°C vergären lassen

5) ungezuckert in abklingende Gärung brennen - Lagerung ist eher problematisch

PS: würde die Maische vom Nachbarn nicht verwenden, denn da haben die wilden Hefen bereits die Überhand gewonnen und dann schimmelt die deine neue MAische ev. weg, bzw. hast zu viele unangenehme Geschmäcker drin...

RE: Wie richtig Birnenmaische ansetzen

klare sache am 26.09.2014 16:33:05 | Region: tirol
Servus volker,

1. Birne ist nicht birne - welche hast du
Die birnen entstielen ist wichtig weil die stiele den geschmack trüben.
Die birnen dürfen beim maischen nicht zu warm sein so ca. 16°C
Birnen waschen mit einem gartenschlauch abspritzen- ersäuf die früchte nicht.
Dann birnen zerkleinern am besten mit deinem schneider
dann gib verflüssiger enzym dazu (5gramm pro 100l maische) und vermische das ganze gut.
Wenn du williams hast braugst du keine hefenahrung zugeben bei anderen wäre es ratsam
dann messe den ph wert- er sollte 3 sein. Kannst mit stäbchen messen. Der ph wert wird ca bei 5 liegen bei birnen stell ihn mit schwefelsäure 10% ein (achtung in deutschland glaube ich nicht erlaubt) ideal wäre combisäure zum einstellen des ph wert.
Dann bereite die hefe vor:
Nimm auf 100l maische 25g aromahefe für obstmaischen löse die hefe in 32° warmen wasser auf und stell sie in ein wasserbad dass sie die temp. Hält. Warte 10 minuten und gieb dann ein paar esslöfel maische dazu warte nochmal 10min und rühre es dann in die maische ein.
Maische verschliessen und gärspund drauf.
Die fässer nicht zu voll machen bei 60l fass max 40l maische sonst baust du eine bombe.
Vergäre das ganze kühl- raumtemp. Ca 13-14°.
Nach 5 tagen drücke behutsam den tresterhut hinunter.
Die maische wird nach 10-13 tagen fertig sein. Brenn sie dann sofort!!!!

Und:
Untersteh dich die maische von deinem nachbarn dazu zu schütten!!! Ist eine wilde gärung die alles hat was wir vermeiden wollen.

Gutes gelingen und hochpeozentige grüsse aus tirol

RE: Wie richtig Birnenmaische ansetzen

Volker am 26.09.2014 18:52:51 | Region: RP
Hallo,

danke für eure Tipps.

Ihr schreibt:
"Die maische wird nach 10-13 tagen fertig sein. Brenn sie dann sofort!!!! "

Das ist nicht so einfach. Ich muss erst mit dem Brenner sprechen wann er Zeit hat, dann muss er die Maische beim Zoll anmelden und final gibt der Zoll den Brenntermin vor. Das kann durchaus bis Ende des Jahres dauern.

Kann man die fertige Maische nicht in einem verschlossenen Behälter lagern?

Gruß

Volker

RE: Wie richtig Birnenmaische ansetzen

klare sache am 27.09.2014 11:25:05 | Region: tirol
Servus volker,

Birnen müssen sofort gebrannt werden! Lagern ist das schlechteste was du tun kannst! Du darfst nicht brennen wenn du zeit hast sondern musst dir die zeit nehmen wenn die maische fertig ist. Dein brenner wird dir das bestätigen wenn er ahnung hat vom brennen.
Beim zoll musst du bei uns in österreich 4std vor brennbeginn anmelden- also das ist keine ausrede. Weiss aber nicht wie das in deutschland ist

RE: Wie richtig Birnenmaische ansetzen

davido am 27.09.2014 23:37:12 | Region: zh
"Die fässer nicht zu voll machen bei 60l fass max 40l maische sonst baust du eine bombe.
Vergäre das ganze kühl- raumtemp. Ca 13-14°. "

Also bei mir gärt bei 13°C nichts mehr - außer vll. ich nehme Kaltgärhefe?

Zu langsame Gärung birgt das Risiko des Verderbens durch z.B. Schimmel - va. zu Beginn...

RE: Wie richtig Birnenmaische ansetzen

klare sache am 01.10.2014 15:16:56 | Region: tirol
servus davido

die raumtemperatur sollte nicht wärmer sein als 13-14 grad. durch die gärung wird die maische warm und wenn die umgebung auch noch warm ist dann hast du in den fässern gleich mal 20 grad und mehr.
die maischetemperatur bei birnen sollte nicht wärmer als 16 grad sein da du sonst zuviel aroma verlierst. die im handel erhältliche reinzuchthefe für fruchtmaischen gärt bei temperaturen um die 16 grad noch optimal

und weil du schreibst: zu langsame gärung verursacht schimmel. wenn du eine gärung hast und der maischebehälter dicht ist dann ist im behälter kein sauerstoff und wo kein sauerstoff da kein schimmel

RE: Wie richtig Birnenmaische ansetzen

davide am 02.10.2014 23:34:23 | Region: zh
Bzgl. Schimmel: wenn CO2 produziert wird und den O2 verdrängt, dann kann bei dichtem Fass kein Schimmel entstehen - da hhst du nat. recht-das Problem sehe ich am Anfang der Gärung - da können sich andere Wildhefen oder dergleichen bilden...

Bzgl Temperatur: Das mit der Erwärmung ist mir klar. Hatte heuer das Problem mit der Temp. Gärung bei ca.16-17 grad Außentemperatur gestartet (zuvor 1 tag tag bei ca 23 grad)-dann kühlte es auf 14-15 grad ab und der gärspund bewegte sich nicht mehr. Auch als ich ihn angehoben habe war zu wenig co2 da, um den gärspund oben zu halten-d.h so gut wie keine gärung mehr. Maische hat beim Durchrühren noch min geschäumt und die mostwaage zeigte bei Apfel noch 28 grade an - also noch nicht ausgegoren. Durch die öffnung hab ich mir auch leider ggr. Kahmhefe eingehandelt. Rauhbrand hatte (abgebrand bis 10 vol% in vorlage) auch nur ca. 25vol%.

Wie lange ggäen deine maischen-gezuckert oder nicht?