Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kochplatte - konstante Temperatur

davido am 29.09.2014 11:13:59 | Region: zh
Hallo Gemeinde,

habe mir für meine 10l Kupferdestille eine Infrarot-Kochplatte mit 1250Watt gekauft. Bei einem Probedurchgang mit Wasser hat sich die Platte bei extrem langem Aufheizen immer wieder ausgeschalten - mir ist klar, dass sich bei erreichter Temp die Platte ausschaltet, um die Temp zu halten, nur bekomme ich da keinen konstanten Fluss (schnelles Tropfen) zusammen, da bei Kupfer die Pltte relativ lange ausgeschalten bleibt (< > Wärmeleitung)

Nun zur Frage:
Suche Platte, die stufenlos die eingestellte Temp hält - unabhängig von Topf/Kessel-Temp. - hat jemand einen Tipp.

Danke lG

PS: möchte keinen Gasbrennen in der Wohnung

RE: Kochplatte - konstante Temperatur

Hydroxyethan am 30.09.2014 12:57:32 | Region: Europa
Lieber Davido!

Was Du brauchst, ist KEINE Temp.-Regelung, sondern eine Leistungsregelung (Ampere)!

Vielleicht hilft dieser Beitrag weiter:

http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20131126111836-01.html#20131126111836-01

Ansonsten können auch Induktionsplatten eine Alternative darstellen (OK, bei Dir in Kupfer nicht...), auch interne Heizelemente lassen sich nutzen, haben den Vorteil einer hohen Effizienz, den Nachteil des erhöhten Anbrennrisikos bei dicken Maischen.

Du könntest auch versuchen, Dein vorhandenes Element blindzuschließen, so viel Leistung hat es ja nicht...

MFG Hydroxyethan

RE: Kochplatte - konstante Temperatur

Max am 30.09.2014 16:30:27 | Region: at
habe auch eine 10L Kupferdest. - funkt auf dem normalen (Ceran) Kochfeld prima. Zuerst 3/4 (St.7-9) voll auf und dann (Maische beginnt zu sieden) bei ca. 60C Dampftemp. runter auf kleine Stufe. Es geht dann plötzlich sehr schnell mit der Temp. rauf - aufpassen! Dann nochmals runter bis kleinste Stufe 1 - das reicht voll fürs Brennen. Ist natürlich vom Herd abhängig.

RE: Kochplatte - konstante Temperatur

davide am 01.10.2014 13:34:56 | Region: zh
Hallo
Mit wied die Leistungsregelung vermutlich nix bringen, wenn sich die Kochplatte dauernt ausschaltet.

Hab selber einen Induktionsherd-der ist neu und da will ich auch nicht mit einer magnetischen Adapterplatte destillieren.

Hab heut eine andere Kochplatte gekauft, die sich angeblich nicht ausschaltet.

Ich werde berichten
Lg

RE: Kochplatte - konstante Temperatur

davidr am 03.10.2014 09:10:05 | Region: zh
So hab gestern meine neue Kochplatte (normale Platte mit stufenloser Regelung und 1500 Watt) getestet.
Hat sich bei erreichter zwar auch ausgeschaltet, aber nur kurz und durch den guten Speichereffekt, habe ich ein konstantes schnelles Tropfen gewährleisten können-bei unveränderter Heizstufe

Kann mir da eine Leistungsregelung noch was bringen?

RE: Kochplatte - konstante Temperatur

SvenSvenson am 14.10.2014 21:45:26 | Region: Europa
Schau Dir mal die Gastroeinzelkochplatten von Rommelsbacher an. Sind zwar keine Induktionsplatten, heizen aber kontinuierlich...
Gruß
SvenSvenson

RE: Kochplatte - konstante Temperatur

davido am 19.10.2014 21:28:52 | Region: zh
Komme nun mit der o.g. Platte gut zusammen. Die von dir genannten sind mir doch etwas zu teuer, aber danke trotzdem für den Tipp.
lG