Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

verstärker vs Doppelt brennen

Väterchen Frost am 16.03.2015 12:52:50 | Region: im Keller
Hallo,
jetzt habe ich viel gesucht, bin aber doch nicht so recht fündig geworden.
dieses Thema schien mir am geeignesten.

Ich hoffe ihr könnt mir da ein paar gute antworten liefern.

Ich habe da diesen verstärker im sinn, wo der dampf in einem Gefäß durchs wasser blubbert.

1.was denkt ihr was aromaschonender ist wenn man eine schwache maische destilliert, doppelt brennen oder mit verstärker?

2. Dieses teil soll ja das wasser im dampf zurück halten.
denke ich da falsch, oder müsste dieses teil nach der zeit "volllaufen" wenn sich immer mehr wasser sammelt?

3. Hab ich das richtig im sinn, dass man die dampftemperatur direkt nach dem verstärker messen muss?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen und vielen dank

RE: verstärker vs Doppelt brennen

Basti am 16.03.2015 20:03:26 | Region: Nord
Aber wenn der Dampf durch Wasser blubbert kann sich doch nix verstärken , ich weiß ja nicht ob ich dich richtig verstanden habe , aber ich kenne diese Verstärker nur von den amerikanischen moonshine destillen und da wird erst Maische , und beim zweiten Durchgang moonshine in den Verstärker gefüllt damit der Dampf der ihn durchläuft einen höheren Alkohol Gehalt bekommt . Wie das mit der Temperatur dann ist weiß ich auch noch nicht genau , aber ich denke das Thermometer muss immer an der selben Stelle der destille sein . Am höchsten Punkt des noch nicht abgekühlten Dampfes . Und ich denke das nicht soviel Aroma verloren geht wie beim Doppel Brand , denn der Dampf durchläuft ja gescackvollen Alkohol ..... Aber ich habe das noch nicht getestet sind also nur Vermutungen . Gutes Gelingen wünsch ich

RE: verstärker vs Doppelt brennen

Väterchen Frost am 17.03.2015 10:00:58 | Region: im Keller
Also ich hatte das so verstanden, dass in dem Wasser oder was auch immer der wasser anteilig im dampf kondensieren soll, und somit nur der hochprozentige dampf weiter kommt.
Daher auch meine Überlegung, dass sich das Gefäß irdendwann füllen müsste wenn das Wasser zurück gehalten wird.

Zum thermometer denke ich, dass ja der Vorlauf sich zuerst in dem Medium fängt und bei Erwärmung wieder auskocht.
daher die Temperatur danach

RE: verstärker vs Doppelt brennen

Basti am 18.03.2015 12:24:28 | Region: Nord
Woher hast du das denn mit dem Wasser ? Also ich habe zwei Bücher zuhause wo das so drin steht wie ich es dir erzählt habe , und es gibt auf auf dem videokanal im netz einen Film über Popcorn Sutton wie er für die Nachwelt erklärt und zeigt wie man moonshine macht , Problem ist nur der hillbilly Slang der dort gesprochen wird ...... Nicht ganz einfach zu verstehen . Und ich weiß nur das die Temperatur an der höchsten Stelle des Kessels gemessen wird und die Temperatur sowieso nicht konstant ist , also muss man sich es irgendwie austüfteln wie das funktioniert wenn man nen Verstärker zwischen destille und kühler schaltet . Solange die Temperatur schnell ansteigt ist alles was aus dem kühler kommt Vorlauf , bis es durch den Verstärker ist dauert es ja dann noch länger . Du solltest vllt noch mehr recherchieren .

RE: verstärker vs Doppelt brennen

Whisky Leerer am 21.03.2015 17:20:05 | Region: Chemieraum
Diese Verstärker funktionieren ähnlich wie Glockenböden: Der Dampf wird durch eine Flüssigkeit mit höherem Siedepunkt geleitet. Dabei kondensiert er und erwärmt gleichzeitig die Flüssigkeit, genau wie im Brennkessel, bis ein Teil davon wieder verdampft. Theoretisch müsste sich mit der Zeit eine immer schwächer konzentierte wässrige Ethanollösung im Verstärker sammeln und - ja - er müsste sich mit der Zeit auch langsam füllen.

RE: verstärker vs Doppelt brennen

Fritz am 21.03.2015 19:18:14 | Region: Jwd
Es handelt sich um einen siebboden. Der Dampf steigt, ähnlich wie bei einem glockenboden, aus dem Kessel durch ein Sieb auf, trifft oberhalb des Siebes auf einen Kühler, Dephlegmator genannt, und kondensiert. Das Kondensat fällt zurück auf das Sieb durch das der Dampf aufsteigt. Das ist das "Wasser", von dem du sprichst. Der Dampf strömt durch die Flüssigkeit, es blubbert. Durch diesen Vorgang geschieht eine doppelte Destillation.
Ich habe mir selbst so einen Verstärker gebaut. Funktioniert prima. Wenig aromaverlust.
Gute bauanleitungen dafür findest du bei "aussi-destillier. Com oder Org. Musst du mal googlen . Englisch heißen die Teile "bubbler". Ist eine ganze Szene bei den aussies.
Viel Spaß
Fritz