Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

20L Bierfass aus Eiche zur Whisky Lagerung nutzen

Einäugiger Pirat am 27.05.2015 21:56:42 | Region: Ecke Mars
Hallo Brennergemeinde,

zum Geburtstag habe ich ein Bierfass geschenkt. Soweit konnte ich es bereits auseinander nehmen und leider ist es von innen gewachst oder lackiert. Meint ihr, dass man das aufbereiten kann und es für eine Whisky Lagerung nutzbar wird. Das Abtragen der Beschichtung sollte eigentlich gehen, aber hält das Fass noch? Schmeckt der Whisky dann noch? Klar werde ich nach entfernen der Beschichtung noch toasten...

Gruß, der Einäugige Pirat

RE: 20L Bierfass aus Eiche zur Whisky Lagerung nutzen

chris am 28.05.2015 23:36:15 | Region: Baum
hallo Pirat, ein Vorschlag, nimm getostetes Eichenholz in einer Flache. Im Holzfass ist sehr viel Verlust.
Gruß vom Christ Baum

RE: 20L Bierfass aus Eiche zur Whisky Lagerung nutzen

Einäugiger Pirat am 29.05.2015 17:14:07 | Region: Ecke Mars
Hallo chris, danke für deinen konstruktiven Vorschlag, das mache ich zur Zeit auch.

Aber zurück zum Fass: Die Innenwände sind mit einem dunkelbraunen, wachsartigen Material versehen. Hat jemand eine Ahnung was das sein könnte? Ich habe mich nun 3 Tage im Internet umgeschaut und bisher nichts gefunden was es sein könnte.

Wenn es ein Wachs wäre, würde ich es mit einem großen Heißgebläße versuchen und Reste dann abschälen und die Oberfläche danach abschleifen. Das lohnt aber nur, wenn ich weiß, was dieses braune Zeug ist und ob vermeintliche Reste sich bei hoher Alkoholkonzentration lösen... jemand eine Idee?

RE: 20L Bierfass aus Eiche zur Whisky Lagerung nutzen

Ed am 01.06.2015 14:28:45 | Region: Hier
Hallo
Also ich wüsste nicht was es anderes sein könnte als wachs . Habe bis jetzt nur von Wachs als fassfilm gehört , aber Versuch es doch einfach abzuhobeln (Stechbeitel z.b. ).Oder gieß kochendes Wasser drüber und schau ob sich die Schicht löst . Gruss

RE: 20L Bierfass aus Eiche zur Whisky Lagerung nutzen

Der Einäugige Pirat am 05.06.2015 13:48:40 | Region: Ecke Mars
Hi ed, sorry wollte schon früher antworten. Fassfilm!!! Das war das Wort zum Sonntag. Ja super, ich probieren das mit dem Heißwasser aus und werde dann die obere Schicht mit 60 oder 80 Schleifpapier bearbeiten. Danach denke ich sollte ich mit 20L Wasser für 4 Tage befüllen um Spalte abzudichten bevor ich mit Whisky fülle?

RE: 20L Bierfass aus Eiche zur Whisky Lagerung nutzen

Ed am 07.06.2015 10:27:25 | Region: Hier
Ja mit Wasser befüllen bis es dicht ist . Du müsstest es ja noch toasten und ggf. Ankohlen von innen oder ? Jedenfalls würde ich bevor du Whisky einfüllst , vier Wochen Wodka drin einlagern , damit du den dominanten Holzston den son minifass hat etwas besser kontrollieren kannst . Eine Flasche Wodka reicht wenn du das Fass ab und zu mal wendest . Gruß Edgar

RE: 20L Bierfass aus Eiche zur Whisky Lagerung nutzen

Der Einäugige Pirat am 08.06.2015 11:43:28 | Region: Ecke Mars
Ok, dann fassen wir mal zusammen: Fassdeckel entfernen, heißes Wasser einfüllen und damit den Fassfilm entfernen. Solange wiederholen bis nur noch Spuren vorhanden sind. Die Oberfläche abschleifen mit geeignetem Sandpapier oder/und bei schlechter Entfernbarkeit mit dem Stechbeitel ein Millimeter abtragen. Nach dem Entfernen des Films charren und toasten. Dann mit Wasser befüllen, womit das Fass dicht sein sollte. Mit Wodka auffüllen und 4 Wochen lagern, öfter drehen. Danach ausgießen und den Whisky einfüllen.
Ich denke, dass man den Wodka nach der Lagerung dann als Konzentrat als Whiskyessenz verwenden kann oder?

RE: 20L Bierfass aus Eiche zur Whisky Lagerung nutzen

Ed am 08.06.2015 12:35:03 | Region: Hier
Also ich habe mein Fass erstmal zusammen gelassen , also die Deckel nicht entfernt und dann komplett voll gemacht mit kochendem Wasser das ging gut , das Fass roch danach wie in der Sauna . Ansonsten würd ich es auch so machen wie du es beschreibst . Aber erklär mir mal das charren und toasten bitte ? Ich hab mein Fass ne halbe Stunde im Backofen gehabt bei 200grad und dann mit ner Lötlampe angekohlt von innen , wie würdest du das machen ? Achso und ich habe noch ein kleines altes Fass welches ich komplett auseinander gebaut hatte und daube für daube abgeschnitzt habe mit nem Messer und nem Stechbeitel weil dort schon ne alte kohle Schicht drin war und auch wachs . Wenn das Fass zu ist und du einfach kochendes Wasser einfüllst dann entfernt das den Film sehr gut .

RE: 20L Bierfass aus Eiche - das Problem Fassfilm

Der Einäugige Pirat am 17.06.2015 11:56:00 | Region: Ecke Mars
Hallo Ed, ich hatte nun Zeit gehabt das Fass mit heißem Wasser zu füllen, allerdings löst sich kein bisschen. Bei einer Brauereibesichtigung wurde erzählt, dass die Fässer unter anderem mit einem Spülwasser von ca.95°C gereinigt werden. Dies ist mir letzten erst wieder eingefallen. Nun gehe ich davon aus, dass das Wachs temperaturbeständig bis über 100°C sein wird. Es hilft wohl nichts, ich muss mit Werkzeug ran und vermutlich das Fass komplett zerlegen.
Was möchtest du genau zum Thema charring und toasten wissen? Soweit ich weiss wird mit niedriger Temperatur eine längere Zeit getoastet (bei ca. 180- 200°C) und danach bei Flamme oder erhöhter Temperatur verkohlt. Das toasten würde ich ebenfalls im Backofen machen wollen, dafür muss ich wohl jede Daube einzeln hinein geben, da ein 20L Fass die Dimensionen eines Haushalts Herdes sprengen. Danach würde ich die Dauben nach abkühlen wieder zusammen setzen und mir einen Flammwerfer besorgen, der für Dachpappe verwendet wird und voll drauf halten, das so ca 15-30min. So der Plan... Vllt. Hat jemand schon Erfahrung gesammelt?

RE: 20L Bierfass aus Eiche - das Problem Fassfilm

Ed am 18.06.2015 12:40:18 | Region: Hier
Ja ok so hab Ichs auch gemacht . Das Fass hab ich solange angekohlt bis es gebrannt hat von innen und dann in Wasser abgelöscht . Hab jetzt irgendwo gelesen , glaube Wikipedia über Makers Mark Bourbon , das es verschieden verkohlungs Stufen gibt . Die brennen es so lange an bis die innere Holzkohle Schicht aussieht wie der Rücken eines Krokodils , welches dann der stärkste grad an verkohlung sein soll 😄. Es gibt soviel zum probieren und testen langweilig wird's nie 👍.

Schönen Gruß eddi

RE: 20L Bierfass aus Eiche - das Problem Fassfilm

Arran am 12.10.2015 16:17:18 | Region: weitweg
Hallo zusammen,
mit der Heißwasser Methode werdet ihr vermutlich wenig erreichen, da das flüssige Wachs in die Holzoberfläche einzieht/eingezogen ist und es versiegelt.
Es hilft eigentlich nur ein mechanischer Abtrag mit anschliessendem toasten.
Das Toasten im Backofen ist auch eher nutzlos, da hier die Temperaturen nicht hoch genug sind und werden sie doch erreicht, wird die gesamte Fassdaube getoastet, was an den Stellen zu porösen Oberflächen führt, die man dicht haben will (Seitenränder, wo man das Fass zusammen setzt). Hier hilft nur Boden und Deckel raus kleines Feuer anzünden und das Fass drüberstellen, bis die Innenseite das Kohlen/Brennen anfängt. Nach gewünschten Toastgrad Feuer löschen, Deckel und Boden wieder rein und wässern, bis es wieder dicht ist.
Meistens sind Schilfstreifen zwischen den Dauben und den Deckeln verarbeitet, die das Fass dichten.
Dann sollte eine gute Lagerung gelingen.
Immer dran denken, je kleiner das Fass umso größer die Oberfläche im Vergleich zum Inhalt.
Will heissen, die ersten Füllungen nicht zu lange lagern lassen, sonst schmeckt es nur noch nach Holz.
Lagern: wenn möglich bei mittleren Temperaturunterschieden (-5 bis +25°) damit das Holz arbeitet. Bei Wärme dehnt es sich aus und nimmt den Alk auf, bei Kälte zieht es sich zusammen und presst ihn wieder raus, daher wird der Geschmack intensiver, je öfter die Temp wechselt.
Greetings an alle