Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maisflocken - Zucker nötig?

Max am 02.06.2015 22:26:22 | Region: Österreich
Hallo,

Ich habe dieses Rezept geplant....

11liter Wasser
2,5 kg Maisflocken
400 gemalzte Gerste
Reine Hefe, kein Turbo

1. Brauche ich hier noch Zucker?

Bei einem Rezept mit ausgekeimten Mais, wird geschrieben, dass kein Zucker oder Entzyme benötigt werden. Da der Mais den Zucker und die Entzyme breits enthält. Ich denke das gilt bei Maisflocken auch.

2. Ich habe eine Temperatur von 75C angedacht, passt das?

3. In der Regel sollte die Maische nach 7 Tagen fertig sein. Wenn ich sie länger stehen lasse, kann die Maische irgendwann schlecht werden (3 Wochen)?

Vielen Dank für eure Antworten!

RE: Maisflocken - Zucker nötig?

JimBob am 03.06.2015 20:37:42 | Region: Georgia
Hallo Max,

das Verhältnis von Wasser Maisflocken und Malz ist in Ordnung. Wenn Du jedoch die Stärke aus den Maisflocken ordentlich verzuckern willst mußt Du den kompletten Verzuckerungsprozess mit den entsprechenden Rasten einhalten:

Maisflocken bei ca. 90 ° C einmaischen

bei 75° Malzzugeben (50%) und 15 Minuten rasten

bei 60 ° den Rest des Malzes zugeben und 60 min rasten

Jodprobe machen ob die Stärke vollständig verzuckert wurde.

auf 20 ° C abgeben und Hefe zugeben.

Besser wäre es für die ersten Versuche auf Malz zu verzichten und ein technisches Enzym zu verwenden. Ebenso empfiehlt sich Turbohefe und ein kräftiges aufzuckern um auf 20% zu kommen.

Bei Deinem Rezept brauchst Du ca. 5,5 bis 6 kg Zucker.

Gutes Gelingen

JimBob

RE: Maisflocken - Zucker nötig?

Der Einäugige Pirat am 05.06.2015 13:25:00 | Region: Ecke Mars
Hi Max, das Rezept ist wohl ein Moonshine Rezept aus irgendeinem schnell zu googelnde amerikanischen Seite. Lies dir mal die Beiträge von mir und der wo durch, da ist vieles bereits abgehandelt. Um an die 20% zu kommen brauchst du entsprechende Hefen und ggf Nährsalze. Ich würde nur nicht bei 75°C die Rast setzen sondern 3°C weniger. Bei 75°C kann man bei ungeschickter Arbeitsweise, was bei uns Anfängern nur durch Erfahrung zu beseitigen ist, die Enzyme kaputt kochen. Rest nicke ich ab, wobei ich auch bei der 2. Rast bei 63°C für 90min Überlegen würde.

3 Wochen ist wohl nach vielen Meinungen kein Problem.

Aus Erfahrung würde ich aber mit dem aufzuckern erst nach ca 4 Tagen anfangen, dass ist sicherlich Geschmackssache. Wichtig sind noch pH Wert der Maische, läutern und meines Erachtens ein Gärstartet. Mach deine eigenen Erfahrungen oder arbeite dich durch dieses Forum... Es hilft!

Gruß, der lernende Pirat

RE: Maisflocken - Zucker nötig?

Max am 07.06.2015 20:23:30 | Region: Österreich
Herzlichen Dank für eure Antworten. Eure Beiträge haben mir sehr weitergeholfen!!!