Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maisflocken - Zucker nötig?

Max am 11.06.2015 21:37:21 | Region: spain
Hallo,

ich habe Maisflocken bei 90C 90Mintuten eingekleistert. War sehr dickflüssig.

Dann habe ich bei 60C das Komplettenzym dazugeben (wurde daraufhin flüssiger) und alle 30 Minten gekostet. Hier ist mir schon aufgefallen, dass kein süßer Geschmack vorhanden ist. Ich habe das alles 2 h konstant bei 60 C gelassen. Aber es ist kein süßer Geschmack entstanden.

Somit ist kein Zucker entstanden.

Was habe ich falsch gemacht?

Waren die Enzyme kaputt?
Stärke ist ja in den Maisflocken (Pferdefutter) vorhanden?

RE: Maisflocken - Zucker nötig?

Popcorn Sutton am 12.06.2015 12:37:47 | Region: Appalachen
Mahlzeit....
alles gut, ich zuckere meine Maismaische grundsätzlich auf. Bei meiner reinen Maismaische hatte ich das selbe Gefühl wie du, ist aber trotzdem was geworden....
Ich möchte dir trotzdem das Buch von Herrn Dr.Schmickel ans Herz legen.
Mir hat es sehr weitergeholfen, oder lies dich in diesem Forum ein wenig schlau.Ist zwar viel Arbeit aber es Lohnt auf jeden Fall. Ich habe ein Paar Tage hier intensiev gelesen und dann hatten sich die meisten Fragen von alleine beantwortet. Oder das Buch...das beantwortet auch fast alle fragen.

Ciao aus den Appalachen

Popcorn Sutten
(in memorial of.5.10.46 - 16.3.09)

RE: Maisflocken - Zucker nötig?

Max am 12.06.2015 14:42:23 | Region: spain
Hallo,

Danke für deine Antwort!

Ich habe bereits das Buch inhaliert ;).

Zum Link: ich habe mich ja an diese Vorgehensweise gehalten

RE: Maisflocken - Zucker nötig? Warum es mit Komplettenzym-Pulver nicht klappt

der wo am 12.06.2015 20:36:21 | Region: da wer
Wenn man sich das Produkt mal auf englisch anschaut, wird es klar:
"Complete enzyme is a mixture of 3 enzymes for fruit mash: Pectolase which breaks down cell & structures in fruits and thus pectin and pectin haze, amylase which breaks down starch, and amyloglucosidase which breaks dextrins into fermentable sugars."
Es ist also eigentlich eine Frechheit, wenn dieses Päckchen für Getreidemaischen angeboten wird. Am meisten ist Pektinase drin (braucht man nicht für Getreide), und von dem Rest wohl nicht genug für eine Getreidemaische, zumindest nicht in der angegebenen Dosierung (1Pk für 25l, also so 5kg Getreide).
Das zweite Problem ist die Kombination von alpha-Amylase und Glucosidase in einem Päckchen, zwei Enzyme mit unterschiedlichen Temperaturanforderungen. Wenn es überhaupt in niedriger Dosierung gehen soll, hätte ich die Maische zuerst auf 73°C erhitzt, dann mit 1/4 des Pulvers vorverflüssigt, dann erhitzt/verkleistert, abgekühlt auf 70°, nochmal 1/4 vom Pulver rein, gewartet bis sie auf 55° ist, dann den Rest zugegeben und über Nacht gewartet, bis sie auf Hefetemperatur abgekühlt ist.
Oder stattdessen 4kg Getreide + 1kg enzymstarkes Malz. Oder auch mehr Malz, je mehr desto einfacher, wird dann geschmacklich natürlich anders. Oder überhaupt zuerst eine reine Malzmaische.
Oder mit Enzymen, die auch wirklich dafür gedacht sind: Zum Verflüssigen eine alpha-Amylase, die hohe Temperaturen verträgt, da du ja auch Mais verzuckern möchtest, den du zum Verkleistern sowieso hoch erhitzen musst, zB Schliessmann VF "Kartoffel" oder SEBstar HTL, und zum Verzuckern zB Schliessmann VZ oder SEBamyl GL.

An deiner Stelle würde ich jetzt Zucker für 8-10vol% zugeben und vergären, damit nicht alles umsonst war.
Gruß, der wo

RE: Maisflocken - Zucker nötig? Warum es mit Komplettenzym-Pulver nicht klappt

Max am 12.06.2015 21:42:27 | Region: spain
Hallo,

das erklärt alles, hab leider schon alles weggekippt.

Vielen Dank für die ausführliche Antwort.

Ich werde jetzt Malz nehmen.