Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Einige Probleme:z.B.:Column an Deckel/Salatschüssel befestigen

Caldraw am 18.06.2015 17:57:57 | Region: B-W
Tag Freunde,

ich kämpfe momentan mit so einigen Dingen, aber ich beginne mal von vorne:

Ich möchte eine einfachste Reflux-Destille bauen.

Bedingungen:
------------
- Anlage 280 ist in etwa meine Vorstellung, nur habe ich leider keine Angaben zu dieser gefunden(mm der Rohre im Durchmesser und Länge)

- Kesselvolumen ca 30L, ich dachte an ein Keg Bierfass(Sugarmash in einem Durchgang, Alternativen mit Links sind erwünscht)

- kein Schweissen, da ich selbst beim Löten so meine Schwierigkeiten habe.(Super Bedingungen um eine Destille selbst bauen zu wollen, gell?;))

- Liebigkühler

- nahezu azeotrop

- 2 Meter Höhenbegrenzung der gesamten Anlage

- das Preis-/Leistungsverhältnis sollte stimmen

----------------------------------------------
1.
Ich orientierte mich an einigen Anleitungen zum Destillenbau und habe sehr oft 2" als Coloumn-Durchmesser gefunden(dünnere und somit günstigere Alternativen nehme ich gerne an!Zumal ich 2" in keinem Laden finde und nur mindestens 5 Meter online kaufen kann).

Als erstes möchte ich nun ein 2"(z.B.) Kupferrohr kaufen um es dann auf eine Salatschüssel(s. Anlage 280) zu bekommen.

Ich danke für Eure Aufmerksamkeit! :-)

RE: Einige Probleme:z.B.:Column an Deckel/Salatschüssel befestigen

der wo am 20.06.2015 16:52:51 | Region: da wer
Hallo Caldraw

Daß diese Reflux mit den durchgeführten Rohren die schlechteste Reflux ist, ist vor allem von Hydroxyethan in älteren Beiträgen mehrfach erklärt. Vor allem, wenn diese Rohre nicht oben durch die Kolonne geführt sind. Azeotrop ist damit nicht zu erreichen, du bräuchtest viiiel mehr Rohre um den ganzen Dampf zurückschicken zu können.
Die am einfachsten zu bauende und gute Lösung ist eine 2" CM, also mind. 1m 54mm-Rohr und oben eine Kühlspirale mit gut regelbarem vom Produktkühler getrenntem Kühlwasserkreislauf, oder eine Bokakob bzw slanted plates-LM, für welche du aber ein Edelstahl-Nadelventil brauchst (teuer oder in der Bucht Glück haben).
Meterware 54mm Kupfer oder Edelstahl-Lebensmittelrohr findest du schon im Netz, zB in der Bucht.
Schweissen ist nicht notwendig, reines Weichlöten reicht. Selbst Edelstahl bekommt man mit passendem Flussmittel verbunden.

Es stimmt, daß du schon einmal 54mm-Rohr kaufen kannst, keinesfalls dünner, sonst musst du die Heizleistung reduzieren und brauchst für die 30l ewig. Größer geht natürlich immer...

Es gibt hier viel über Refluxanlagen zu lesen, vor allem seit Hydroxyethan hier angefangen hat zu schreiben (2012). Vor allem auch die Weiterleitungen an amerikanische Foren beachten, da sind dann auch Bilder und Skizzen in den Threads.

Gruß, der wo

RE: Einige Probleme:z.B.:Column an Deckel/Salatschüssel befestigen

Hydroxyethan am 24.06.2015 02:28:11 | Region: Europa
;)

Sind es wirklich schon 3 Jahre? Wie die Zeit vergeht... Darauf ´nen Schnaps!

RE: Einige Probleme:z.B.:Column an Deckel/Salatschüssel befestigen

der wo am 25.06.2015 22:54:04 | Region: da wer
Nanana, nicht alleine trinken!
Ein Prost auf deine nächsten 3 Jahre!
der wo

RE: Einige Probleme:z.B.:Column an Deckel/Salatschüssel befestigen

Alambix am 26.06.2015 12:49:49 | Region: Eburonien
3 sehr fruchtbare Jahre, die uns allen viel interessantes Insiderwissen vermittelt haben. Vielen Dank, mach weiter so und "hoch die Tassen" ...