Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erdbeermaische sehr sauer

Handkääs am 18.06.2015 22:01:41 | Region: Rheinland Pfalz
Hallo, ich habe vor 4 Tagen eine Erdbeermaische nach einem Rezept hier im Forum gemacht. http://www.schnapsbrennen.at/rezepte/20071127154033-01.html.

wegelassen hab ich die Milchsäure da ich schon auf einem PH wert von 4-4,5 war. ebenfalls habe ich das Kaliumdisulfit und das Antigel wegelassen.
Ansonnsten halt Erdbeeren zerkleinert und in den Gärbehälter gegeben.

Die Gärung hat sehr gut eingesetzt schon wenige stunden nach dem ich mein vorbereiteten Gärstarter zugegeben habe. Geruchlich eigentlich wie bei meiner letzten Maische (MET mit 18%), aber als ich eben einen Probe schluck genommen habe hat es mir das Geischt verzerrt vor sauerem geschmack.

Das Vinometer das ich besitze traue ich keinem meter mehr nachdem es mir bei gekauftem Wein bei 5 messungen immer komplett falsche werte gegeben hat mal 2 mal 3 % mehr als auf dem Etikett stand.
Ich kann also noch nicht bestimmen wie hoch der Alkoholgehalt ist, bis ich mein neues Vinometer habe, diesmal aus dem Fachgeschäft und nicht aus dem Beutebucht handel.

Ich habe nicht vor die ganze Maische ab zu brennen, dachte eher mal was als Wein zu verköstigen. Ist dieser geschmack normal oder ist die Maische verloren. War es wirklich nötig Kaliumdisulfit zu beginn dazuzugeben?

RE: Erdbeermaische sehr sauer

Speedy am 20.06.2015 03:11:26 | Region: im Brennkessel
Hi,
wie haben denn deine Erdbeeren vor der Maische geschmeckt?
Wenn sie eher wenig reif und fruchtig waren, würde ich es als normal ansehen, aber keinesfalls als verlorene Maische ;).
Kaliumdisulfid gibt man normalerweiße erst hinzu wenn alles abgepresst und fertig vergoren ist.
Das dient dazu den Wein haltbarer zu machen.
Gibst du den Kali schon vorher hinzu riskierst du nur eine stockende Gärung und die Hefchen kommen evt. nicht richtig zu gange.
Kannst dich gerne mal im Fruchtweinkeller einlesen, da steht zum Thema Wein alles bis aufs kleinste Detail beschrieben (Top Seite, kann ich nur empfehlen).
Wie aber schon in deinem Rezept steht ist nen Erdebeer Wein weniger Aroma intensiv. Falls du Kirschen magst dann setz mal einen Kirschwein alla FWK an, und ich versichere dir einen äußerst leckeren und Aroma intensiven Wein.
Sauerkirsch Saison ist bald also hau rein ;D.

RE: Erdbeermaische sehr sauer

Handkääs am 21.06.2015 21:32:19 | Region: Rheinland Pfalz
Also ganz im gegenteil die Erdbeeren waren sehr Süß und sehr Aromatisch. Außerdem waren die extrem groß. Ich habe zwar im Buch gelesen das die Aroma ausbeute bei Erdbeeren eher dürftig ist als gut.

Mittlerweile ist auch der Fruchtkuchen zu 2/3 abgesunken.
Dank des neuen Vinometers konnte ich feststellen das ich 13% Vol erreicht habe.

Laut Teststreifen habe ich einen PH-wert von 3,5. Mir war nicht bewusst das Erdbeeren eine solche Säure haben, Zucker kann ich keinen mehr erschmecken.
Jetzt stell sich mir die Frage, soll ich was am PH wert machen und Kaiser Natron reinschütten um die Säure zu neutralisieren? Aber wie viel werde ich brauchen damit ich auf einen wert von 5-5,5 komme? Kennt sich jemand aus und weis wie man das berechnen kann, oder ob das überhaupt zu berechnen ist?

RE: Erdbeermaische sehr sauer

Burner am 22.06.2015 08:13:17 | Region: southeast
Bist Du sicher, dass die Maische wirklich sauer ist? Sauer (Essigstich) riecht man sehr stark. Kann es sein, dass der komplette Zucker vergoren ist, und die Maische einfach nur herb schmeckt? Um einen süssen Wein zu bekommen, würde ich einfach ein Kilo Zucker in einem halben Liter Wasser aufkochen, auf unter 30 Grad abkühlen lassen, und einrühren. Verkosten, und bedarfsweise wiederholen. Im Übrigen gebe ich bei Erdbeermaische zum Start schon 1 - 1,5 Kilo Zucker zu, und wiederhole das dann in regelmässigen Abständen. Ich kann momentan nicht nachschauen, aber ich habe mal auf 25 Liter Erdbeerwein schon 4 Kg Zucker zugegeben.