Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bourbon / Mais Brand wird gelblich

Lord am 29.06.2015 23:43:28 | Region: Im Feld
Hallo zusammen,

ich habe meinen ersten Bourbon gebrannt. Zuvor habe ich das ganze schön gekocht, die Maisstärke mittels Gerstenmalz in Zucker umgewandelt und fleißig gären lassen.
Nach dem gären musste ich den Mais mittels Obstpresse von der Flüssigkeit trennen, da sich der Mais nicht abgesetzt hat.

Dann kam der große Tag und ich habe das ganze gebrannt.
Leider kam nicht genug Flüssigkeit zusammen um den Brennkessel zu befüllen. Er war nur ca. 1/3 gefüllt. (Der Brennkessel ist eher hoch als breit)

Das Destilat tropfte und tropfte:)
Ich verschloss alles in einem Glasgefäss und ließ es stehen. Jetzt nach ca. 3 1/2 Wochen musste ich feststellen, dass das eigentlich klare Destillat einen Gelbstich hat.

Ich habe die Vermutung, das bedingt durch die geringe Füllhöhe das Destilat etwas gekocht hat und so Stoffe übertragen wurden, welche die Färbung verursachen?!
Mir fiel auch auf, dass das Destillat nicht wirklich lecker riecht. Meine Destille besteht so gut wie nur aus Edelstahl. Da ich auch hier schon einige Diskussionen verfolgt habe, ob nun Kupfer oder Edelstahl besser sei, liegt hier die Vermutung nahe, das das Kupfer tatsächlich negative Geruchsstoffe binden kann.

Ich freue mich auf eure Antworten und Tipps zur Aufklärung des "Rätsels".

Gruß
Lord

RE: Bourbon / Mais Brand wird gelblich

Popcorn Sutton am 30.06.2015 11:25:37 | Region: Appalachen
Hallo Lord,

das selbe hatte ich auch schon mal.....habe dem Brand einfach etwas Aktivkohle zugegeben ( ca. 2Tl. pro Liter ) das ganze drei Stunden wirken lassen und durch nen Feinfilter gekippt...und schwupps..alles war gut.
Falls dich der Gelbstich nicht stört würde ich es vieleicht einfach mal mit gut durchlüften des Destilats versuchen. Mit ner kl. Sauerstoffpumpe aus dem Aquaristikhandel und nem Sprudelstein klappt das ganz gut.

Tipp : einfach getoatete Eichenspäne zufügen und ein Paar tage wirken lassen...dan bekommt er eine schöne Whiskyfarbe und ein lecker Aroma.

Ciao aus den Appalachen

POPCORN SUTTON

RE: Bourbon / Mais Brand wird gelblich

der wo am 30.06.2015 14:44:38 | Region: da wer
Also übergekocht ist es ja bei der geringen Befüllung schon mal nicht. Dann wäre die Gelbfärbung auch trüb.
Eine klare Gelbfärbung ist typisch, wenn was angebrannt ist. Und schlecht riechen tuts dann auch.
Gerade beim Aufheizen kann leicht etwas anbrennen, da sich die Maische noch nicht bewegt und da sie dickflüssiger ist, und ev., falls du elektrisch brennst, da Automatikkochplatten anfangs stärker heizen. Dadurch legt sich dann Rauch an die Oberfläche der Rohre, welcher dann die Gelbfärbung verursacht. Entweder löst sich das Anbrennende durch die Bewegung der Maische beim Kochen wieder vom Boden, dann sind nur die ersten ml gelb und du siehst beim Saubermachen nichts, oder es beisst sich fest, dann wird das ganze Destillat gelb, das hättest du aber spätestens beim Saubermachen gemerkt.
Oder beim vorigen Brand ist was passiert und du hast es beim Reinigen nicht ganz wegbekommen. Wär auch eine Erklärung, wenns am Anfang gelb ist.

"Ich habe die Vermutung, das bedingt durch die geringe Füllhöhe das Destilat etwas gekocht hat" Du meinst, sie kocht sonst nicht? Oder du meinst, sie soll nicht kochen? Was meinst denn du, was die Maische macht, wenn aus dem Kühler Destillat tropft?

Gruß, der wo

RE: Bourbon / Mais Brand wird gelblich

Lord am 30.06.2015 22:17:57 | Region: Im Feld
@der wo:
Angebrannt ist nichts. Habe die Maische von den Feststoffen getrennt und bis zu ca. 65°C noch gerührt. Der Geldstich kam auch erst Tage später. als es tropfte war es glasklar....
Mit dem kochen meinte ich, dass es ewig gedauert hat bis der erste Tropfen kam, und so die Maische schnell gekocht hat.

Der Geruch ist auch nicht nach Verbrannt.

RE: Bourbon / Mais Brand wird gelblich

Der Einäugige Pirat am 01.07.2015 14:54:37 | Region: Karibik
Hi Lord, wenn es gelblich geworden ist und das nach ein paar Tagen, könnte das eine chemische Reaktion gewesen sein. Gelblich kann auch vom verdünnten braun herkommen, soll grob heißen, dass es alles mögliche sein kann. Kannst du den Geruch etwas definieren? Riecht es nach faulen Eiern (Schwefel Verbindunge), nach Fisch (Nitrate, Ammonia), scharf? Es könnte auch zur Veresterung gekommen sein. Meist sind Doppelbindungen für Farbgebungen verantwortlich. Gib mir mal eine nähere Beschreibung von Geruch und Geschmack. Dafür ruhig ein paar Tropfen verdampfen lassen, sollten es Ester sein bleiben die länger anhaftenden.

So wie die Vorredner schon sagten: Aktivkohle Filter, da geht auch Britta Filter und ähnliche. Damit solltest du den Bourbon retten können. Solange filtern, bis er schmeckt und mit getoastet Holz flankieren.

RE: Bourbon / Mais Brand wird gelblich

der wo am 01.07.2015 14:57:11 | Region: da wer
Ich heize Getreidemaischen auch erstmal unter Rühren hoch und schliesse dann erst den Deckel, ist sehr effektiv. Aber bis es tropft, dauert es dann doch noch recht lange. Abpressen hilft meiner Meinung nach aber kaum, man verliert nur ewig viel. Hattest du mal eine verbrannte Getreidemaische? Es riecht ganz anders, als man erwartet.
Aber ok, wenn es erst mit der Lagerung kam, ist es entweder ganz einfach (die Flasche war dreckig) oder ich komm auch nicht weiter.
Aber war das nicht ein Raubrand? Dann brennst du das ja eh noch mal.
Hat die Maische denn vor dem Brennen gut gerochen?

RE: Bourbon / Mais Brand wird gelblich

Popcorn Sutton am 02.07.2015 12:09:14 | Region: Appalachen
@ Der Einäugige Pirat

...sag mal bitte ...was für Erfahrungen hast du beim Brand filtern mit "Britta Filtern" gemacht.
Habe ich echt noch nichts von gehört...ich nehme immer nur Aktivkohle. Was berwirkt der Wasserfilter ???

Danke schon mal im Voraus für deine Antwort...

ciao
POPCORN SUTTON

RE: Bourbon / Mais Brand wird gelblich

Der Einäugige Pirat am 02.07.2015 14:38:03 | Region: Karibik
Hi Popcorn,

die Brita Filter Technologie basiert auf Aktivkohle und Ionenaustauschern, neben grober Partikel Filtration. Die Kartusche filtert also neben Geschmacksstoffen auch Wasserhärte bildende Ionen. Somit eignet sich diese Technologie ganz gut um den Geschmack 'klarer' zu bekommen. Es gibt diese Filter auch von No Name Anbietern und liegen dann bei 8€ für 6Stk. Viel Spass beim ausprobieren.

RE: Bourbon / Mais Brand wird gelblich

Popcorn Sutton am 02.07.2015 18:02:19 | Region: Appalachen
@ Der Einäugige Pirat

danke für die schnelle Antwort...das "leuchtet ein"
ich werde das die Tage mal testen..könnte aber bestimmt was werden....