Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Kessel einmauern

Erich am 09.07.2015 12:51:05 | Region: K.
Hallo ,

Ich hab die Idee meinen kleinen brennkessel einzumauern . Ich weiß das es bei so kleinen Kessel nicht unbedingt sinnvoll sein mag aber alleine wegen der Optik und der Standfestigkeit will ich es versuchen , und durch die steine spare ich ja trotzdem noch etwas Gas und der Kessel heizt sich vielleicht gleichmäßiger auf . Jetzt hab ich mich gefragt wie das mit der verbrannten Luft die der Gasbrenner produziert aussieht , muss ich dort eine entweichungs Möglichkeit schaffen (Abgasrohr oder kleinen Schacht etc. ?) oder kann ich den Kessel oberhalb des Brenners rundherum einfach zu kleben mit kleinen Steinen . Ein Abgas rohr welches aus dem Raum heraus führt wäre ja logisch , aber auch notwendig ???

Mit freundlichem Gruß

RE: Kessel einmauern

Hydroxyethan am 10.07.2015 01:38:41 | Region: Europa
Unbedingt ja! Abgase müssen abgeführt werden, Sauerstoff zugeführt. Eine wie auch immer geartete Rauchgasführung ist (auch aus Sicherheitsgründen) UNUMGÄNGLICH!!!

MFG Hydroxyethan

RE: Kessel einmauern

Aloisius am 10.07.2015 11:22:58 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Hallo Erich,
(In Dschland) dürfte ein eingemauerter Kessel auch als Feuerstätte gelten und damit baugenehmigungs- und abnahmepflichtig durch Fachmann (Bezirksschornsteinfeger) sein.

Da werden eine Menge amtlicher Gäule scheu ..., ggf. wegräumen bei Bedarf ist auch etwas aufwendig ...

Bitte nochmal abwägen ...

Euer Aloisius

RE: Kessel einmauern

Erich am 10.07.2015 12:14:50 | Region: K.
Achso ...... An den Schornstein Feger hab ich ja gar nicht gedacht . Hm .... Ja dann muss ich das noch mal über denken ob ich das mache , das wird den Behörden aufwand wohl kaum wert sein . Trotzdem danke für die Mühe auf meine Frage zu antworten .
Mit freundlichem Gruß

RE: Kessel einmauern

Whisky-Leerer am 10.07.2015 15:40:54 | Region: Chemieraum
Der ausreichenden Luftzufuhr stimme ich voll und ganz zu, aber eine Abgasführung halte ich besonders bei kleinen Anlagen nicht für unbedingt notwendig. Bei Propan oder Propan/Butan Gemischen entstehen praktisch nur Kohlenstoffdioxid und Wasserdampf als Verbrennungsprodukte und solange man nicht in einem kleinen, luftdichten Raum brennt, halte ich das für unbedenklich, wie gesagt, solange genügung Frischluft zugeführt wird. Ich habe den Gasbrenner auch einfach in einer Autofelge stehen und den Kessel oben drauf. Wir benutzen auch oft 10 Bunsenbrenner im geschlossenen Raum und bisher ist mir noch niemand dabei umgefallen ;)

RE: Kessel einmauern

Hydroxyethan am 10.07.2015 23:37:37 | Region: Europa
Lieber Hut-äh-Whiskyleerer,

Na, mit geeigneter Rauchgasführung meine ich nicht unbedingt eine Einschleusung in einen Kamin. Keine Ahnung, wie groß seine Anlage ist. Es geht mehr um den Kamineffekt, also den Sog. Betreibe meine 20 kW durchaus auch in der Garage, allerdings bei leicht geöffneter Tür. Das 1-1/2-meter Kamin(Dachrinnen)Rohr brauche ich bei der Kapselung dennoch!

MFG Hydroxyethan

RE: Kessel einmauern

Whisky-Leerer am 11.07.2015 11:42:15 | Region: Chemieraum
Stimmt, bei deiner Anlage ist das durch den gekapselten brennraum durchaus sinnvoll, wenn nicht sogar erforderlich.
Um noch mal auf das Einmauern zurück zu kommen. Ich könnte mir vorstellen, dass das sehr zünftig aussieht und das Brennen dann richtig Spaß macht. Das Auge brennt mit und so ;)
Viele Anlagen von uns sind ja technisch-funktionell aufgebaut und werden - denke ich mal - auch öfters bewegt und auf- und abgebaut. Wenn man sich aber einen richtigen Brennraum einrichtet und darin vielleicht auch mal in der kleinen Runde verkostet, würde ein eingemauerter Kessel schon was her machen. Ich würde es aber auf jeden Fall so bauen, dass man den Kessel praktisch aus dem gemauerten Sockel herausnehmen kann, falls sich mal ungebetener Besuch ankündigt. So ein gemauerter Sockel kann ja alles sein. Überbleibsel eines Räucherofens, alter Kaminsockel, weiß der Kuckuck.

RE: Kessel einmauern

Hydroxyethan am 12.07.2015 03:08:12 | Region: Europa
Da war doch was in der Fotogalerie... genau, Anlage 221, oder die 229, hi, hi...

MFG Hydroxyethan

RE: Kessel einmauern

Aloisius am 14.07.2015 09:14:13 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Whisky-Lehrer schrieb:"Ich würde es aber auf jeden Fall so bauen, dass man den Kessel praktisch aus dem gemauerten Sockel herausnehmen kann, falls sich mal ungebetener Besuch ankündigt. So ein gemauerter Sockel kann ja alles sein. Überbleibsel eines Räucherofens, alter Kaminsockel, weiß der Kuckuck."

Wenn die Uneingeladenen auf Kriegspfad sind, hilft dein Vorschlag vermutlich auch nicht viel, Restspuren vormaliger Nutzung werden unvermeidlich sein ... und wenns dann noch schöne Fotos von Raum und Gerät gibt (Anlage 121;129), erübrigen sich Diskussionen.
Trotzdem eine faszinierende Idee, das Verpacken für Standsicherheit und Aussehen.

Hat schon mal jemand eine fahrbare Feldküche/ Gulaschkanone mit Edelstahlbehältern (Schanz, Kärcher) zu Destillierzwecken ausgebaut? Darin brennt auch nix an ... und wegfahren kann mans auch ...
Euer Alois

RE: Kessel einmauern

Whisky Leerer am 14.07.2015 15:11:08 | Region: Chemieraum
Vielleicht hätte ich besser geschrieben "bei unwissendem Besuch", für den kann es nämlich wirklich alles sein.
Bei ungebetenem ist es wahrscheinlich schon ein Problem, wenn man ein paar Flaschen ohne Etikett bzw. eine Tüte Hefe rumstehen hat. Aber die Wahrscheinlichkeit, wirklich solchen Besuch zu bekommen ist doch eher gering, wenn man nicht gerade in der Neubausiedlung mitten im Garten brennt oder literweise auf dem Wochenmarkt verkauft.
Ich möchte irgendwann, wenn ich meine Gartenhütte baue, die ganze Brennerei nach da verlagern und auch irgendwas hübsches bauen, was der ganzen Bude die passende Atmosphäre verleiht.

RE: Kessel einmauern

Hydroxyethan am 14.07.2015 17:00:08 | Region: Europa
Oh ja! Eine eigene Brennhütte, das würde mir auch gefallen... perfekt durchdacht von der Maische bis zur Lagerung des Stöffis... und eine große fette Sitzecke mit allem Schnickschnack für (ausgewählten!) Besuch und damit das Brennen kurzweiliger wird... wäre sooo schön...

Hydroxyethan