Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Martin am 28.07.2015 14:08:29 | Region: Schwarzwald
Hallo

Habe ne richtig "blöde" Frage?
Lebe mitten im Schwarzwald und möchte mal einen guten Schnapps brennen.
Zum sauberen Destillieren stellt sich mir die Frage:
Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Dank und Grüße

Martin

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Ed am 29.07.2015 08:39:22 | Region: Hier
Moin , das kann google dir glaub ich schneller beantworten 😄👍 schön Gruß

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Der Einäugige Pirat am 29.07.2015 14:32:57 | Region: Karibik
Hallo Martin, wie mein Vorredner schon sagte: Googlen oder Bibliothek zB einer Chemie Universität. Ansonsten mein Spezialtipp: Brennspiritus zum kochen bringen (bitte keine offene Flamme verwenden) und Thermometer hineinhalten, ablesen, fertig. Gefühlt würde ich unter 78,37°C sagen, ist aber nur so ein Gefühl ;)

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Martin am 29.07.2015 21:38:16 | Region: Schwarzwald
Hallo

Google: Ich fand nur etwas für Wasser. Da sinkt der Siedepunkt um 1°C pro ca. 285-300 m. d. h., Wasser kocht bei mir bei ca. 97°C.

Aber wie ist das mit Alkohol?

Dank und Grüße

Martin

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

baerbeli am 30.07.2015 13:48:23 | Region: Chemielabor von August F. Kekulé von Stradoninitz
Lieber Pirat,

willst du den armen Martin umbringen? Und prima auch der Hinweis, keine offene Flamme zu verwenden. Besser auch keinen Lichtschalter anmachen!!! Warum darf man an einer Tankstelle nicht rauchen???
Schreib doch nicht so einen gefährlichen Blödsinn!!

der grimmige hans

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Der Einäugige Pirat am 31.07.2015 12:47:31 | Region: Karibik
Lieber Hans, danke für deine Konstruktive Kritik an der Stelle. Albert Einstein irrt nicht mit seiner Theorie zur Unendlichkeit.

Lieber Martin, nimm dir ein Gefäss in Form eines Zylinders, aber nicht viel Volumen, vielleicht 10ml, das reicht. Füll dort den Alkohol rein, erwärm es in einem Wasserbad, das Wasserbad sollte über eine Kochplatten beheizt werden, keine offene Flamme da Alkohol entzündliche Dämpfe entwickelt. Ethanol: Flammpunkt bei 12°C Zündpunkt bei 425°C. Wasser siedet später als Alkohol, somit kannst du den Alkohol mit dem Wasserbad zum Sieden bringen. Der Punkt an dem der Ethanol siedet ist deine Siedetemperatur vom Brennspiritus (vergälter Ethanol 96%). Man kann auch Sand oder Öl anstelle Wasser nehmen.
Allgemein gilt noch: im freien arbeiten und für ausreichend Belüftung sorgen.

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

baerbeli am 29.07.2015 20:42:07 | Region: Max Planck Gymnasium Bielefeld
Hallo Martin

die Frage ist nicht blöd, die Antwort darauf sehr schwierig. Alle Flüssigkeiten verhalten sich in großen Höhen anders, leidvolle Erfahrung von Bergsteigern, denn Wasser kocht früher, je höher man ist.Hinzu kommt aber noch, dass der Luftdruck nicht nur in der Höhe, sondern auch bei den Flachlandtirolern schwankt. Tut man Salz in das Nudelwasser, verändert sich der Siedepunkt ebenfalls.Die Feststoffe der Maischen verändern den Siedepunkt auch.
Und du kochst ja sogar eine Mischung aus Alkohol und Wasser. Da spielt das Mischungsverhältnis eine Rolle.
Ich habe keine Tabelle in meinem Chemiebuch gefunden mit so vielen Variablen.
Locker gesagt: Is auch scheißegal, weil der Alkohol immer vor dem Wasser in den dampfförmigen Zustand übergeht.Man mißt, was rauskommt - fertig.
Zieh auf dem Thermometer am Steigrohr ein/zwei Grad ab, dann liegste schon richtig.

der hans vom azeotropen und wechselwarmen baerbeli

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Martin am 29.07.2015 21:41:31 | Region: Schwarzwald
Hätte nicht gedacht, dass das so komplex ist.
Doch vielen Dank - ich machs wie empfohlen.

Herzliche Grüße

Martin

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Sergey Fährlich am 30.07.2015 21:48:59 | Region: Eurasien
Der Siedepunkt ist erreicht, wenn der Dampfdruck der Flüssigkeit größer/gleich dem äußeren Luftdruck ist. Also einfach aus einem Höhe-Luftdruck-Diagramm den Luftdruck für 900 m ermitteln, dann aus der Dampfdruckkurve für Ethanol den entsprechenden Siedepunkt ablesen. Bei 1000 m sollte es wohl so 880 hPa haben, der Siedepunkt von Ethanol wird dann so bei (geschätzt) 77 Grad liegen. Aber wie der Hans schon sagt: Gilt nur für reine Stoffe.

Siedendheiße Grüße von S.F.

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Aloisius am 31.07.2015 10:38:58 | Region: Am Platzl, Mein Himmel
Weniger blöde Frage als "blöd", weil zu komplex zu beantworten.
1. Es ist ja nicht eigentlich nur die Höhe, die Einfluss auf den Siedepunkt nimmt, sondern ein Mix aus einwirkenden Luftdruck (da wirkt u.a. die Höhe ein, aber auch Meteologisches ...) und Materialkombinationen, sogar jede wässrige Lösung von Ethanol hat spezifische Siedepunkte. Das macht sich beim Destillieren als Durchfahren des Temperaturbereichs von 78,3 - 91 Grad bemerkbar, jeweils durch Alkoholkonzentration gekennzeichnet.

Schon bei Normaldruck (1013) gibt es nicht nur je einen Siedepunkt von (reinem!)Wasser (100) und (reinem!) Ethanol (78,37) sondern für die verschiedenen Alkoholkonzentrationen alles dazwischen. Vermutlich verschiebt sich dieses Temperaturband auf 900m Meereshöhe um ca. etwas mehr als 3 Grad nach unten ..., je nach meteorologischen Hoch- oder Tiefdruck etwas mehr oder etwas weniger (im Zehntelgradbereich)

Darauf draufgesattelt noch die Siedepunkts-Einflüsse aller anderen Stoffe in der Destilliermischung ...

Blöde Antwort? Sicher doch ...

Euer Aloisius

RE: Wie hoch ist der Siedepunkt von Alkohol auf 950 m?

Michael am 08.11.2019 08:52:21 | Region: Lofntol

Tatsächlich eine interessante Frage, ich bin auch auf der Suche nach mehrdimensionalen Siedediagrammen aber bis dato nicht fündig geworden. Schließlich wollen wir ja niedere Alkohole weitgehend entfernen, ohne dabei zu viel "Gutes" zu verlieren. Da kann sich schon mal eine recht große Zwischenfraktion bilden...


Einstweilen hilft halt nur ausprobieren und das wird wohl jeder für sich machen müssen schon allein aufgrund der Toleranzen der Messgeräte.


Als Anhaltspunkt hier mal meine Werte:


Siedepunkt azeotropes Ethanol - Wasser Gemisch: 77,5°C

Seehöhe: 482 m

Luftdruck: 889 mbar

Genauigkeit Thermometer: +/- 0,2°C


Man kann das Resultat als näherungsweise azeotropes Gemisch betrachten, da bereits in der Vorlage hohe Konzentration und bei der Destillation wird eine Kolonne sowie Parameter adäquat mehrerer hundert theoretischer Böden verwendet.


Sollte jemand allerdings wirklich belastbares Material zu dem Thema haben, bitte her damit ;-)