Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

[Anfänger] Bei Weinbrand Herstellung Kesselboden Angebrannt / Kessel Kaputt!! (Überhitzt!)

Shnapster am 21.08.2015 20:55:45 | Region: Steiermark
Hallo liebe Freunde des Schnapses!

Habe mir eine kleine Destille aus Kupfer (?) Im Internet bestellt. (1 L Brennkessel) Habe da mal (nach dem reinigen) Einen billigen Weißwein Durchgebrannt so auf gut Glück. Das ging ja ganz gut aus den ~1,5 Litern sind einige Gläser recht akzeptabler Weinbrand geworden.

(Habe mit circa 100 Grad gebrannt)


Doch dann habe ich die Temperatur erhöht, und leider übersehen das es schon weit über 130 Grad gestiegen war! Erst als gelbliche Flüssigkeit und viel Dampf aus dem Ausguss gekommen sind habe ich gemerkt das was schief lauft...

Als ich alles von der Platte genommen und gekühlt habe, habe ich gesehen das das malheur perfekt war.

Am Boden war eine dick angebrannte, schwarze Schicht und es stank furchtbar nach Zigaretten.
Auch der Kessel hat sich leicht violett verfärbt UND eine naht (?) bzw. Schweißkante hat sich leicht geöffnet.

Das ist sehr ärgerlich da ich die Destille wie gesagt erst neu gekauft hab.


Kann mir jemand erklären was da passiert ist bzw. wie ich ebendies verhindern kann?

Gibt es noch andere Tipps für Anfänger?

Danke im voraus und schönen Abend noch!

RE: [Anfänger] Bei Weinbrand Herstellung Kesselboden Angebrannt / Kessel Kaputt!! (Überhitzt!)

Burner am 24.08.2015 12:39:25 | Region: southeast
Hallo.

Tja, was soll man dazu groß schreiben. Mach Dich doch erst einmal mit den elementarsten Grundregeln vertraut. Das Buch da links oben ist sehr geeignet. Und wenn man diese Kosten scheut, bekommt man schon mal sehr viele Infos aus dem www. Wie z.B. hier aus dem Forum.
Bei Dir war das wohl erst mal: Lernen durch Versuch und Irrtum.
Das ist zeitintensiv und teuer.
Entschuldige, dass ich nicht mehr schreibe, aber da müsste man ja echt bei Adam und Eva anfangen.

RE: [Anfänger] Bei Weinbrand Herstellung Kesselboden Angebrannt / Kessel Kaputt!! (Überhitzt!)

baerbeli am 24.08.2015 14:32:14 | Region: Frank Lukretius Gross Akademie, Wisconsin
Lieber Shnapster,

hast du in deinem Leben jemals Kartoffeln gekocht?
Fang damit mal an: Kartoffeln schälen und in einen Topf tun, mit Wasser bedecken, 1 Teelöffel Salz hinein und zum Kochen bringen. Wenn es kocht, Hitze runterfahren und zwischen Deckel und Topf ein zusammengefaltetes Papierchen so legen, dass etwas Dampf entweichen kann. 20 Min warten, Kartoffeln sind fertig.
Jetzt machst du alles noch einmal, nimmst aber, wenn es gekocht hat, den Deckel herunter, gibst volle Pulle bei der Heizleistung und wartest. Zuerst verschwindet das Wasser, dann werden die Kartoffeln schwarz, im Idealfall fängt der Topfinhalt an zu brennen. Feuerlöscher bereit halten.
Genau das ist in deiner Destille passiert.
Wenn du das Ganze mit den Kartoffeln draußen machst und immer wieder Power gibst, wird der Topf irgendwann glühen und wenn er Nähte hat, platzen.
Genau das ist mit deiner Destille passiert.
Wenn du das, was ich geschrieben habe, verstanden hast, sozusagen die Grundlagen der Physik, dann kauf dir das Buch vom Meister. So du denn lesen kannst, lies! Eine neue, spannende Welt wird sich dir auftun.
Zum Reinigen: den Destillentopf in ein Gefäß mit heißem Wasser stellen und Soda hinzufügen. Stehen lassen. Dann müßte sich der Bodensatz lösen. Defekte Naht weich löten.
Viele liebe Grüße auch vom kochenden baerbeli
der hans

RE: [Anfänger] Bei Weinbrand Herstellung Kesselboden Angebrannt / Kessel Kaputt!! (Überhitzt!)

Werner am 25.08.2015 16:16:53 | Region: Brandenburg
Also du kennst dieses Forum ,weisst wo du das Schreiben kannst und schreibst dann diesen sch...?