Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Trüber Schnaps

Moon-shiner am 28.09.2015 14:51:37 | Region: St. Gallen CH
Guten Tag werte Herren.

Ich interessiere mich sehr für die Herstellung von selbstgemachtem Geist.
Bin aber noch ein blutiger Anfänger.
Daher brauch ich doch noch den Rat einiger Experten.
Habe kürzlich selber einen crappa gebrannt.War einfach nur geil und glasklar
Wollte gestern noch meine eingemaischte Birne brennen.
Was dabei raus kam,schnaps mit 45 vol.% aber leider nicht klar sondern leicht trübe.

meine Frage an die Herren Experten:
was könnte die Ursache sein und was könnte ich dagegen machen.??

Besten Dank schon im voraus

Freundliche Grüsse aus der Schweiz

RE: Trüber Schnaps

maischeneuling am 29.09.2015 16:10:41 | Region: Alpenland
Hallo,

hast Du den Vorlauf abgetrennt? Wenn Du eine Kupferdestille hast sollte sie gut gereinigt sein. Wahrscheinlich ist Dir aber die Maische ins Geistrohr geschäumt. Dies kannst Du vermeiden mit Antischaum Mitteln, z.B auf Silikonbasis oder einfach ein paar Raspel Kernseife vor dem Brennen in den Brenntopf geben. Wenn Dir die Maische beim Brennen tatsächlich übergeschäumt ist musst Du dringend das Geistrohr und die Kühlschlange gut säubern. Bei Verstopfung oder Querschnittsverengung in der Kühlspirale kann es zu unerwünschter Druckerhöhung kommen, die im schlechtesten Fall zur Explosion führen kann.

Grüße, Maischeneuling

RE: Trüber Schnaps

Kellergeist am 30.09.2015 10:40:34 | Region: wien
Dein Ergebnis mit 45% lässt mich vermuten, dass Du entweder keine hochprozentige Maische hattest, oder etwas zu spät den Brennvorgang beendet hast.
Mein Vorschlag: Anlage gründlich reinigen wie auch Maischeneuling empfiehlt, dann mache einen 2. Brand. diesen unverdünnt ca. 1/2 Jahr lagern, erst dann auf Trinkstärke verdünnen. Nochmal 4-6 Wochen warten, erst dann trinken.

RE: Trüber Schnaps

Ed am 06.10.2015 09:20:46 | Region: Hier
Moin
Ich habe auch so ein Problem mit trüben schnaps . Ich hab Mirabellen Brand gemacht , der war bei 67% glaub ich und nach dem verdünnen sehr trübe . Nun dachte ich das sich das trübe nach ein paar Wochen absetzt und ich ihn dann nochmal abfilter und er dann klar ist , weil das vorher immer geklappt hat . Jetzt steht er aber schon seit einem Monat und es ist nichts passiert , immer noch genauso trüb . Kann das passieren wenn ich schlecht gewordene Maische gebrannt habe ? Die Maische hatte nähmlich nur 14% erreicht und ich hatte erst einige Wochen später Zeit zu brennen , kann gut möglich sein das sie schon schlecht war oder ? Aber wird der schnaps davon trüb ?