Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

16% , wie lange kann ich den Lagern ?

Ed am 01.10.2015 20:14:21 | Region: Hier
Ich hab Met gemacht und er ist total ausgegoren , schmeckt brandig und hat 16% Alkohol (vinometer) .
Schmickl schreibt < 16% sollte nicht länger als einen Monat stehen wenn ich mich recht erinner ...... Und wie is das nun mit den genauen 16 % die ich erreicht hab ?? Vinometer hat ja auch noch ne Toleranz ... Wie lange würdet ihr das Lagern oder was ist empfehlenswert ?

Schön Gruß

RE: 16% , wie lange kann ich den Lagern ?

Clandestino am 01.10.2015 22:57:50 | Region: Alpenkamm
Hallo Ed
Toleranz: schmeckt die Maische herb, so wird deine Messung stimmen. Schmeckt sie süss, kannst du davon ausgehen, dass der Vinometer "mogelt" (wegen dem Zucker) und die Realität tiefer liegt.
Herb: Kannst getrost länger als einen Monat - 6 wär' besser.
Süss: Maximal einen Monat.
Viel Erfolg!
Clandestino

RE: 16% , wie lange kann ich den Lagern ?

Ed am 02.10.2015 10:16:15 | Region: Hier
Ja als er das letze mal richtig herb war hatte er 15% danach hab ich nochn halbes Glas Honig nachgekippt auf 33l , richtig süß schmeckt er nicht höchstens etwas restsüsse eventuell aber ich kann es nicht so genau rausschmecken ob es herb ist weil er richtig nach Brand schmeckt als hätte man schnaps reingekippt . Aber danke und schöne Grüße

RE: 16% , wie lange kann ich den Lagern ?

Whisky Leerer am 03.10.2015 16:58:10 | Region: Chemieraum
Ungeschwefelt kann Met ab 14% schon einige Monate lagern, dabei rundet sich der Geschmack noch ab. Leicht geschwefelt sind ohne Probleme 2 Jahre und mehr drin. Hatte neulich einen 15% Met von 2011 ganz hinten aus dem Schrank geholt und der schmeckte unbeschreiblich gut. Überhaupt nicht vergleichbar mit allem, was ich bisher an Met getrunken habe.
Hast du den extra zum Brennen gemacht? Sonst zwack doch 5l ab, süß ihn dir etwas nach, schwefel mit 0,5g Kaliumdisulfit und mach dir 6 Fläschchen, die dann erstmal für ein Jahr im Keller verschwinden.

RE: 16% , wie lange kann ich den Lagern ?

Ed am 04.10.2015 11:09:43 | Region: Hier
Ja ich hab den extra zum brennen gemacht , ihn deswegen auch ausgären lassen . Aber meinst du das der brandige Geschmack durch nachsüssen/schwefeln/Lagern verschwindet ?? Werde es vielleicht versuchen ., obwohl er mir mit 16% eigentlich zu stark ist .

RE: 16% , wie lange kann ich den Lagern ?

Whisky Leerer am 05.10.2015 23:01:29 | Region: Chemieraum
Meinst du mit brandig, dass er sprittig schmeckt, also scharf und alkohollastig? Das verschwindet auf jeden Fall nach längerer Lagerung. Frischen Met kann man kaum mit gelagertem vergleichen. Schon nach 3-4 Monaten verbessert sich der Geschmack deutlich. 16% sind nicht unbedingt zu viel, aber du kannst ihn auch mit Trauben- Apfel- oder Holundersaft verdünnen.
Metbrand ist allerdings auch sehr lecker. Ich muss mal wieder welchen machen.

RE: 16% , wie lange kann ich den Lagern ?

Ed am 06.10.2015 20:04:33 | Region: Hier
Ja genau das meinte ich , schmeckt sehr alkoholkastig , danke für deine Antworten , dann werde ich mal paar fläschen abfüllen und schwefeln
Mit freundlichen Grüßen eddi