Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maische mit Argon vor Sauererstoff schützen?

karl-b am 22.11.2015 14:07:25 | Region: daheim umgebung
hallo zusammen

ich habe soeben, ich weiss etwas spät, den großteil der kerne aus meiner zwetschkenmaische entfernt. so weit so gut jetzt habe ich aber das problem dass ich diese nur in einem 100 liter fass lagern kann - welches nur etwas über die hälfte mit maische gefüllt ist. jetzt hab ich mir gedacht ich könnte einfach das ganze mit argon oder mischargon füllen. beides ist schwerer als luft und sollte somit meinen luftsauerstoff verdrängen. kann man das so machen oder sollte ich mir doch ein 60 liter fass besorgen, wobei ja dann durchs umfüllen wieder jede menge sauerstoff dazukommt.
es handelt sich um eine hochprozentige maische die sicher 20% hat.
hat das schon jemand gemacht hier?

grüße karl

RE: Maische mit Argon vor Sauererstoff schützen?

Whisky Leerer am 23.11.2015 17:00:43 | Region: Chemieraum
Du meinst soetwas wie Corgon zum Schweißen? Das wird gehen, denke ich. Mit Kohlendioxid würde es im Prinzip auch gehen, nur nimmt die Flüssigkeit davon mit der Zeit etwas auf. Im Prinzip könntest du auch das Fass mit Steinen oder anderem Material auffüllen, dass kein so großer Hohlraum über der Maische steht. Kurzzeitiger Luftkontakt ist überhaupt kein Problem. Ich würde sogar behaupten, dass beim umfüllen so viel Kohlendioxid aus der Maische getrieben wird, dass sich ein ausreichendes Polster darüber bildet. Etwas Schutzgas dazu schadet aber sicher auch nicht.

RE: Maische mit Argon vor Sauererstoff schützen?

karl-b am 23.11.2015 17:46:18 | Region: daheim umgebung
was für eine geile idee. ich habe jetzt einfach ein 25 liter fass zuckermaische in der zwetschkenmaische versenkt- besser gesagt hab ich auf einen liter zuckermaische verzichtet und nun schwimmt es schön oben.

und ja ich hätte schutzgas inert bzw aktiv verwenden wollen. sogesehen würde sich ja dann reines argon besser eignen...

RE: Maische mit Argon vor Sauererstoff schützen?

Burner am 23.11.2015 19:55:50 | Region: Southeast
Einfach mal eine Frage: Warum hast Du die Zwetschgenkerne raus? Die hättest Du doch vor dem Destillieren auch noch entfernen können.

Bei 20% würde ich mir da keine Gedanken machen, da sollte der Alkohol für die Konservierung sorgen.
Und beim Umfüllen mal reinhören, wenn es noch knistert ist auch noch Kohlendioxid da.