Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schärfe nach dem Brennen / Was ist mit Lagerung?

Jakob Lange am 10.12.2015 23:01:10 | Region: Köln
Liebe Leute,

Ich bin immer noch eher Anfänger und nach einigen Brennvorgängen habe ich immer noch nicht so wirklich zufriedenstellendes produziert bekommen.

Ich nehme als Grundlage gekauften Weingeist und habe diesen vor dem Brennen mit destilliertem Wasser auf ca. 15% verdünnt. Dann habe ich zwei Rezepte ausprobiert und zwar den Weihnachtsgeist und Gin aus Schmickls Bibel.

Das Destillat hat nach dem Brennen extrem scharf gerochen und hat richtig in der Nase gebrannt. Ich habe es dann nochmal mit einem Milchaufschäumer durchgemixt und mit geringen Mengen destilliertem Wasser auf ca. 45% verdünnt.

Jedoch war der Geschmack immer noch unangenehm brennend. Der Gin hat so gar nicht nach Gin geschmeckt und der Weihnachtsgeist auch eher undefinierbar, bzw. einfach nur scharf.

Habe mich jetzt auch ein wenig durchs Forum gelesen und bin jetzt nicht wirklich schlauer geworden. Muss ich Geiste noch einige Zeit Lagern bis sich der Geschmack richtig entfaltet? Ich dachte diese wären direkt trinkbar?

Was habt ihr für Tipps, damit meine nächsten Vorgänge weniger Scharf brennend werden? Evtl. anderen Grundalkohol?

RE: Schärfe nach dem Brennen / Was ist mit Lagerung?

Klaus am 12.12.2015 16:34:11 | Region: NRW
Hallöchen,

also das hört sich erstmal überhaupt nicht gut an. Habe das Gefühl, du machst etwas falsch. Hast Du dich exakt an die Rezepte gehalten? Geiste sind i.d.R. direkt oder nach sehr kurzer Zeit trinkbar. Manche sagen, eine kurze Lagerung schadet aber nicht.
Bei den Gin Herstellern im Profi Bereich wird auch nur sehr selten und dann nur sehr kurz gelagert, bevor verkauft wird.
Kommst du wirklich aus Köln? Ich aus Rösrath, habe kürzlich einen Artikel über eine ganz kleine Destillerie gelesen, die bald im Kölner Umland eröffnet. Dort wird dann wohl Gin gebrannt. Vielleicht fragst du dort mal nach ein paar Hintergrundinfos, sobald die eröffnet haben.

Grüßle
Klaus

RE: Schärfe nach dem Brennen / Was ist mit Lagerung?

Jakob Lange am 15.12.2015 01:33:27 | Region: Köln
Eigentlich ja...

Habe auch schon mehrere Versuche gemacht und immer alles überprüft und im Buch nochmal nach gelesen... Es verwundert mich selber... Evtl. liegt es halt wirklich am Weinbrand... Hatte den im Internet (also nicht ebay oder so ^^) gekauft. Mal sehen ob es mit dem Korn besser schmeckt.

Das mit der Gin Brennerei ist ein super Tipp. Danke

RE: Schärfe nach dem Brennen / Was ist mit Lagerung?

Rainer am 15.12.2015 11:10:20 | Region: OÖ
Hallo Jakob!

Ich hatte ein ähnliches Problem bei einem Rezept aus diesem Forum mit Haselnüssen, das alle in den Himmel gelobt haben! War bitter enttäuscht, weils hauptsächlich scharf geschmeckt hat! Habe damals auf 42% verdünnt gehabt.
Habe nun schrittweise (im heldenhaften Selbstversuch) weiter verdünnt bis plötzlich bei 38% die Schärfe weg war und der wunderbare Haselnussgeschmack da war :-)

Anderes Problem hat vielleicht der Gin: der im Handel befindliche ist zusätzlich aromatisiert! Und zwar je nach Hersteller äusserst unterschiedlich! Stellst du also selbt Wacholdergeist (oder brand) her kann das nur anders schmecken als gewohnt! Hast du die richtige Verdünnung gefunden musst du für dich feststellen, ob dir das Produkt trotzdem schmeckt!

Fazit aus meiner Sicht: Lagerung bei Geisten bewirkt "nur" durch Verlust von Alkohol eine scheinbare Reifung und dadurch geschmackliche Abmilderung (anders als bei Bränden, wo Umesterung etc stattfindet) - liebe Forumsteilnehmer bitte mich hier zu korrigieren sollte ich damit danebenliegen!!

RE: Schärfe nach dem Brennen / Was ist mit Lagerung?

der wo am 15.12.2015 15:37:02 | Region: da wer
Ich finde schon, daß auch bei Geisten mit der Lagerung noch viel passiert. Leider. Gut trinkbar sollte es schon von Anfang an sein, aber die Schärfe verschwindet mit der Zeit.
Vodka ist meiner Meinung nach der beste käufliche Geistalkohol. Von den billigen eher den Kaliskaya (zB. Rewe) als den Czerwi (Aldi) nehmen. Besser als Korn und auch besser als Apothekenalk, vor allem den Nachlauf betreffend. Aber sooo viel macht das nicht aus.
Wenn es aber am Brennen liegen kann, sollte Jakob beim nächsten mal einzelne Gläser und Daten sammeln (Zeit, ml, °C, %, Geruch, Geschmack), vorher die Messinstrumente überprüfen (Wasser destillieren und Temperatur messen und von gekauftem Schnaps die % messen) und nach dem Brennen sich dann ruhig eine Woche mit den Gläsern immer mal wieder beschäftigen.
Eine kleine Destille mit dafür viel zu viel Leistung zu fahren, wäre auch eine mögliche Erklärung für Jakobs Problem. Wieviel liter 15%? Wieviel Watt? Wie lange hats gedauert bis wieviel °C?

RE: Schärfe nach dem Brennen / Was ist mit Lagerung?

Jakob Lange am 18.12.2015 20:10:40 | Region: Köln
Vielen Dank euch allen.

Ich habe nur eine kleine 0,5 Liter destille (scheiß Deutschland) und der brenner ist leider nicht justierbar. Habe mir jetzt einen kleinen Spirituscampingkocher geholt, den man auch justieren kann. Vielleicht läuft es damit dann besser.

Und dann heißt es wohl probieren probieren probieren :)

grüße