Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anlage 301

Flo am 17.02.2016 21:57:28 | Region: Millquarter
Hallo!

Meine Anlage hat 4 Destillationsstufen, ist eine 2,5" Glaskolonne mit 2" Dephlegmator und Produkt Kondensator.

Alles ist auf einem 30L Induktionstopf, den ich mit einer Ikea Decke zur Isolierung verhüllt habe. Mein Induktionsherd in der Küche hat eine Paella Zone mit 28cm und 2800W. Das ist im Moment mehr als genug Power. Der Topf ist mit einem verschraubbaren Rohr zu Triclamp Adapter an die Kolonne angebracht.

Die Kühlung ist an den Wasserhahn nebenbei angeschlossen. Ich kann sie mit den Drosselrückschlagventilen steuern. Ich habe keine Automation, ich brenne auch meistens nicht nach Temperatur (Thermometer ist ganz oben und an den Kühlschläuchen), sondern nur nach Nase.

Die Ganze Anlage mit dem Topf habe ich online gekauft (die haben auch die passenden Tri-clamps), es war keine Bastelei von meiner Seite notwendig. Die Gewindestangen für die Glaskolonne habe ich im Baumarkt zugekauft und gleich abschneiden lassen und auch prompt dabei vermessen, deshalb schauts ein wenig komisch aus ;) Das Lego war notwendig, weil ich das Gefühl hatte, das etwas Unterstützung gut tut. Vielleicht geht es auch ohne, mir ist aber wohler mit.

Dazu benutze ich Glasparrots (die ich schon öfters zerbrochen habe, GSD sind die Dinger nicht sehr teuer). Es ist schon sehr komfortabel, wenn man im Parrot alles im Blick hat. Auch ist er nicht zu groß, ich mag es nicht, wenn zu viel vom Nachlauf "verschmiert". Generell trenne ich schon sehr früh ab, so ab 85% manchmal sogar vorher. ich sammle den Brand in Gäsern und nach einem Tag wird dann geschnitten. Da ich mit Glockenboden 4 mal verstärkt brenne, ist es gleich der Feinbrand.

Ich möchte die Kolonne später einmal noch um zwei oder 3 Stufen erweitern, mal sehen, ob dann mein Herd immer noch genug Kraft hat.
Für Vodka möchte ich mir eine Packed Section bauen. Im Grunde werden dabei nur statt den Kupferböden die Glasteile pur zusammengesteckt und SPP oder Lecca oder was auch immer eingefüllt. Auch möchte ich Dampf Aromatisierung für Gin ausprobieren, jedoch bin ich noch am tüfteln, wie man die Botanicals in die Kolonne bringt, ohne dass es den Dampfweg verstopft.

Ich brenne meistens Obst und Roggenbrände (für Whisky), das Einmeischen wird praktischerweise auch im gleichen Topf erledigt.

Bisher sind alle Brände sehr gut geworden. Ich bin ausgebildete Edelbrandsommeliere (habe den Kurs am LFI aus Interesse gemacht), das Brennen ist allerdings nur Hobby.

LG

Flo

RE: Anlage 301

Grog am 18.02.2016 12:38:58 | Region: Atlantik
Hallo Flo,

ertmals Glueckwunsch zu deiner neuen Destille. Sieht prima aus, erledigt denk ich auch prima ihre Arbeit und eine Kolonne mit Bubbler macht auch dem Auge Spass.

Nun musst du aber meine Neugier stillen: du wirst zuvor wahrscheinlich eine andere Kolonne bzw. einen anderen Destillenaufsatz gehabt haben. Unterschiede??
Wie hoch (angesichts der 4 einzelnen Bubbler) sind deine Prozente Anfangs der Destillation?

Gruesse,
Grog

RE: Anlage 301

der wo am 19.02.2016 11:53:28 | Region: da wer
Hallo Flo,

Danke für deine ausführliche Beschreibung. Ein paar Dinge würden mich interessieren:
-Die Ventile sind ja Recht günstig und praktisch zu stecken, aber schauen nicht besonders fein justierbar aus. Ist das ein Kugelventil, also hat es nur eine Viertel Umdrehung, oder täusche ich mich? Glaubst du, mit feinerem (und teurerem) Ventil wär die Einstellung leichter?
-Was bringt die Messung der Kühlwassertemperatur?
-Wenn der Induktionsherd sich nicht zwischendurch ausschaltet, sondern wirklich konstant 2800W liefert, kannst du noch viel erweitern.
-Mach den Geist doch so wie das hier die meisten machen, mit Aromakorb. Gut, für den großen Topf wirst du keinen passenden finden, aber bastel halt selbst einen: Aus Drahtgewebe einen Kreis schneiden, 3 Gewindestangen und 6 Flügelmuttern, alles aus Edelstahl, fertig. Ein Stück Kolonne opfern geht auch, aber nur bei soetwas wie Gin, wo das Geistgut relativ wenig Platz braucht. Für Himbeergeist oä geht das aber nicht.
-Die Dichtungen zwischen den Glockenböden sind ja aus Silikon. Muss man selber wissen ob man das will. Ist leider auch innen sehr großflächig sehe ich. Der Händler empfiehlt lese ich: "Für eine lange Haltbarkeit des Dichtungsrings wird empfohlen, vor dem Einbau lebensmittelechtes Silikonfett (z.B. für Kaffeeautomaten) aufzutragen (nicht im Lieferumfang enthalten)." Uärgs. Glaubst du, daß man die Dichtung irgendwie ersetzen kann, mit Teflon oder Mehlpampe? Die Kanten der Gläser sind ja richtig umschlossen von Silikon. Meinst du, dieses Profil ist wichtig, also wird das mit einem normalen Dichtring zB aus teflonumwickelter Pappe undicht oder wackelig?
-Wie ging das mit dem Zoll? Hast du da vorher beim Händler nachgefragt?

Gruß, der wo

RE: Anlage 301

Flo am 20.02.2016 14:04:07 | Region: Millquarter
Hallo!

Habe den Topf nie mit einer anderen Kolonne betrieben, daher habe ich keine Erfahrungswerte für Potstill und Co.

Zu Anfang komme ich auf 93% Alkohol, wobei es auch User gibt (im passenden Forum kann man auf Englisch nachlesen) die offenbar auch 94% zusammenbringen, ist mir aber noch nicht gelungen. Dafür möchte ich die packed Sektion probieren.

Mein Herd hat eine Leistung von 2800W, die brauche ich aber höchstens beim Aufheizen, im Brenndurchgang drehe ich auf Stufe 7 von 10 zurück, manchmal auch weniger, wenn der Topf nur halb voll ist. Ich denke schon dass 2 Destillationsstufen mehr noch gingen. Schlimmstenfalls dauerts halt mit dem Aufheizen länger. Jetzt brauche ich eine halbe Stunde für ca. 27 Liter. Dann kommt eine halbe Stunde Dephlegmator Kühlung, um den Vorlauf zu komprimieren. Erst dann lasse ich den Alkoholdampf durch. Ich destilliere sehr sehr langsam. Wie das mit der Packed Sektion wird, ist dann die Frage. Kann sein, dass man dann mehr Energie braucht. Mal sehen.

Die Drosselrückschlagventile sind wie ich finde sehr fein einzustellen. Es macht Sinn, wenn man die Temperatur beim Kühlwasser im Auge behält, man kann dadurch das Wasser sparen, wenn es zu kalt wird. Bei mir läuft es wirklich nur ganz wenig, die Kühlleistung vom Dephlegmator und Kondensator ist sehr gut.

Wegen dem Silikon mache ich mir keine Sorgen, ich pflege die Ringe aber nicht extra, wasche sie nur ab. Bis jetzt fühlen sie sich sehr glatt an, innen in der Kolonne ist jetzt nicht so die große Fläche Silikon. Der Rest der Anlage kommt hin und wieder in den Geschirrspüler. Die Baumarkt Gewindestangen halten das aber nicht aus, wie ich feststellen musste, die werden rostig.

Die Dichtungen aus Mehlpampe ersetzen stelle ich mir unmöglich vor, wie soll dann die Kupferplatte halten? Mir wäre das zu heikel. Von Teflon halte ich nicht viel, habe mir ein paar Dichtringe gekauft, die sind aber so hart, recht toll dichten tun die nicht, außer man hilft wieder mit Mehlpampe nach.

Zollmeldung? Gab es keine. Das habe ich auch beim Händler nachgefragt. Antwort: Man kauft keine ganze Destille, im Grunde sind es Edelstahl Bauteile, die man für alle möglichen Anwendungen verwenden kann, was man damit macht, bleibt jeden selbst überlassen. Der Händler ist keinesfalls meldepflichtig, beim Versand in die EU fällt auch keine Zollmeldung im jeweiligen Land an.

In Österreich gibt es die schöne Lösung, dass man als Stoffbesitzer (Obstbäume im Garten...) die Brände einfach online anmelden kann. Klarerweise muss man dann die Alkoholsteuer abführen. Reinigungsbrände sind zwar anmeldepflichtig aber die Steuer wird dann nicht mehr verrechnet.

Für Gin möchte ich den Wacholder zuerst mazerieren und dann Orangenschalen, diverse Kräuter und so in den Dampfweg platzieren. Reine Mazeration soll es nicht werden. Ich dachte an ein oder mehrere Teeeier, die man in die Kolonne legt, es sollte eben genug Platz rundherum sein, dass es nicht verstopft. Den Wacholder werde ich vor der Destillation ebenfalls entfernen. Ich habe ein Edelstahl Teesieb, dass für Kannen ist, da kann man alles schön herausnehmen, bevor es losgeht. Geiste usw mache ich eher nicht.

RE: Anlage 301

Robeck am 18.08.2018 08:45:17 | Region: Bayern
Servus Flo,

da ich mir momentan eine Anlage aus einem 50L Keg und dem gleichen Destillieraufsatz baue, hätte ich ein paar Fragen:

- hast Du für den Dephlegmator und für den Kondensator jeweils getrennte Kühlkreisläufe?
- wenn ja, wie regelst Du Diese?
- Würdest Du diese Destille nochmal so bauen, oder evtl mit Änderungen?

Noch was. In dieser Konstellation gibt es ja kein Dampfthermometer. Kann man das eigentlich installieren?

DANKE

Robeck


RE: Anlage 301

der wo am 20.08.2018 10:29:53 | Region: da wer
Da er nicht antwortet, probier ich es:

-Er hat getrennte Kühlkreisläufe. Muss er auch, sonst wäre die Kontrolle extrem schwer.
-Man sieht doch die zwei kleinen Ventile an den Schläuchen links von der Kolonne?
-gebaut ist da nicht viel ;-)
-Doch, oben am Bogen ist hinten ein Temperatursensor. Man sieht leider nur das Kabel.

RE: Anlage 301

Robeck am 23.08.2018 08:00:11 | Region: Bayern

Okay, danke.


Dann werde ich also noch oben am Bogen eine Tauchhülse montieren und ein Thermometer einbauen.


Gestern ist endlich mein Fass gekommen. Ich werde dann berichten.