Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Raucharoma Whisky

bob am 20.04.2016 10:20:27 | Region: eu
Vorneweg:
Bitte mich nicht töten für diese ketzerische Frage =)!

Ausgangslage:
Habe ca. 3L Whisky mit 55% Alkohol aus einem Brennversuch erhalten. Rezept -> siehe Link http://www.schnapsbrennen.at/rezepte/20160306111314-01.html#20160306111314-01

Problem: Obwohl Rauchmalz verwendet wurde hat der Whisky fast keine Raucharomen.... (nächster versuch wird mit mehr Rauchmalz)

Ketzerische Frage: Für Grillsoßen und Marinaden habe ich zuhause eine kleine Flasche Flüssigrauch stehen -> verleiht dem Grillgut eine schöne Rauchige Note.... Hat schon mal jemand versucht Whisky diesen Flüssigrauch zuzugeben um mehr Raucharoma zu bekommen?

Bitte keine Glaubensfrage daraus machen sondern rein technisch beantworten... Danke =)

Habe dazu im Forum leider nichts gefunden...

Mfg
Bob

Raucharoma Whisky

bob am 20.04.2016 21:28:37 | Region: Eu
Ein paar weitere Fragen sind mir noch unklar:

Whiskymaische mit 12% Alk. 1 mal oder 2 mal brennen?

Kann man bereits geschrotetes Malz nochmals in Wasser einweichen und anschließend am Kugelgrill mit Buchenspänne und Torf räuchern? Oder muss es frisches selbst gekeimtes Malz sein?... würde viel arbeit ersparren.... =)

Bringt es mehr Raucharoma wenn das geräucherte MAlz nach dem brauen nicht abgeläutert wird sondern in der Maische verbleibt und mitgährt?


Mfg Bob

RE: Raucharoma Whisky

der wo am 21.04.2016 11:30:32 | Region: da wer
Direkt in den whisky rein, da dürfte natürlich eine homöopatische Dosis genügen. Aber was ist da außer Rauch sonst noch so drinnen? Irgendwas zum haltbarmachen, was eventuell bei whisky stört, Salz, Essig? In die Maische (vor oder nach der Fermentation) braucht man natürlich wesentlich mehr.
Wird vielleicht interessant, hat aber sicher keine Ähnlichkeit mit einem islay-whisky. Prinzipiell sind ja dessen Raucharomen keine Aromen von verbranntem Holz sondern von schwelendem Torf. Ein Rauchbier (aus mit Buchenholz geräuchertem Malz) hat ja auch keinerlei Ähnlichkeit mit torfigem Whisky. Rauchbier schmeckt nach Schinken.
Probiers halt mal aus. 1 Tropfen Flüssigrauch und schrittweise whisky dazugeben, bis es passt. Und berichte uns dann bitte vom Schinkenwhisky...

Hier hatte ich mal die Idee, nicht das Malz sondern die Maische zu räuchern. Prinzip Wasserpfeife:
http://www.schnapsbrennen.at/rezepte/20150811151529-01.html#20150811151529-01
Da ich aber dann doch stark getorftes Malz gefunden hatte, hatte sich das erledigt.

-Whisky mit 12% zweimal brennen. Beim ersten Brand MINDESTENS 1/4 der Füllung rausholen (ich hole 1/3 raus zZ).
-Einweichen und nochmal räuchern musst du wohl selbst rausfinden, darf auf jeden Fall nicht dunkel werden oder pitschenass sein und kochen, sonst gehen die Enzyme kaputt. Du wirst den Nachbarn eine Erklärung schulden für die stundenlange Geruchsbelästigung... Stark rauchiges Malz gibt es aber zu kaufen. Siehe link Wasserpfeife.
-Abläutern oder nicht, da hab ich dir (meine Meinung) mal in deinem Whisky-Rezept-Thread einen link geschickt.

RE: Raucharoma Whisky

bob am 21.04.2016 22:55:03 | Region: eu
Update zum Raucharoma:
Habe mich beim Hersteller erkundigt, dieser meinte das ihr Produkt ein Gereinigtes Rauchkondensat (destilliertes Wasser mit Kondensat) von der Verbrennung vom jeweiligem Holz ist. Da das Kondensat noch zusätlich gereinigt wird (von Teer und Asche) soll es sogar gesünder sein als rächern. Es gibt dieses von Nuss, Kirsche, Buche, Eukalyptus und Hickory.... leider natürlich kein Torf -.- .

WEiter gibt es ein Gereinigtes Kondesat pur mit Wasser oder versetzt mit Essig/Öl für zb. Soßen (Grillsaison steht vor der Tür)

Da die 3 L Whisky aus vorherigen Versuch ohnehin nicht besonders schmecken wollen (zuviel Röstmalz) habe ich um 4 Euro nun Raucharoma von Buche bestellt. Werde Experimentieren gehen und über das Ergebniss berichten.



Malz selber räuchern: Grundsetzlich stellen die Nachbarn kein Problem dar, jedoch ist mein Wissenstand zu selber räuchern begrenzt, es ist viel Arbeit und Zeitintensiv und somit die Erfolgschauncen sind somit eher gering..^^
Beim selber räuchern über dem Kugelgrill ist die Hitzeentwicklung nur schwer regelbar.... daher ist es fast nicht vermeidbar das Enzyme kaput gehen -> daher der Ansatz 50% geräuchertes Malz 50% normales.

Geräuchertes Malz kaufen: stellt sich zu vernünftigen Preisen als sehr schwer dar... Lokale Brauereinen haben bestenfalls über Buchenholz getrocknetes Malz aber schon gar kein Torf Malz. Die einzige Firma die Malz in Ö. erzeugt verkauft natürlich auch kein Torf Malz.
Weiters habe ich hier im Forum gelesen das online gekauftes Malz bereits ausgeraucht ist ( da langer Transportweg)....
Kennt jemand eine gute Online bezugsquelle für getorftes Malz zu halbwegs vernünftigen Preisen? Wieviel EBC solle das Malz dann haben das es wirklich intensiv wird?

Beeinflusst die Hefe den geschmack des Whiskys? ( Hobbybuch steht nur obergärige Hefe verwenden)

ui... soviele Unklarheiten -.-

RE: Raucharoma Whisky

bob am 22.04.2016 13:36:13 | Region: eu
Wie lagert ihr euren Whisky? In der Literatur steht ca. 3 Monate von 65% bis 55% offen lagern.

Ich lagere meine Whisky in einem 5 L Glasgefäß mit Eichenspänne abgedeckt mit einem Baumwolle Tuch bei Zimmertemp. ca 20°C.
Nach jedoch ca. 2 1/2 Monaten sind wir bereits bei 53 %A.... so gesehen kann ich ihn max. 3 Monate offen lagern... .

Lagert ihr ihn nach 3 Monaten weiter offen? oder geschlossen? mit eichenspänne oder ohne?

Wie kommen die Whiskyhersteller jeh auf 15 Jahre Lagerung wenn so viel A. verdunstet =).

Bin Dankbar für jeden Tipp.

Mfg
B.

RE: Raucharoma Whisky

Grog am 22.04.2016 22:46:41 | Region: Atlantik
Bei Rum wird dass so gehandhabt dass die Faesser immer wieder aufgeschuettet werden um nicht in den selben zuviel Luft zu haben. Also nach 10-12 Jahren kommts da schon vor, dass von anfaenglichen 100 Faessern vielleicht noch 50-60 uebrig sind und der Rest weg ist. Der angel share ist trotzdem vorhanden, also die Prozente sinken mit der Zeit. Vor allem bei feuchten Klima (falls ich das richtig mitbekommen habe) verdampft der Alk leichter, bei trockenen Klima verdampft mehr Wasser (verhaeltinissmaessig, die Prozente sinken trotzdem). Natuerlich faellt bei Lagerung im Holzfass weniger angel share aus, als bei einen offenen Gefaess. Die Fluessigkeit muss ja erst durch's Holz um zu verdampfen.

MfG,
Grog

p.s. ja bitte berichten wie's mit dem Raucharoma wird :)

RE: Raucharoma Whisky

der wo am 23.04.2016 12:24:08 | Region: da wer
EBC hat nichts mit dem Rauchgehalt zu tun, sondern bezieht sich auf die Farbe des Malzes. Rauch wird in ppm angegeben. 5ppm schmeckt man wohl fast gar nicht, ab 20 wirds interessant, ist alles schon geschrieben in den links, die ich dir geschickt habe. Auch wo man das herbekommt.

Jede Hefe, die man als "Hefe" kauft, ist obergärig, auch Backhefe. Untergärig würde extra draufstehen. Welche genau du nimmst, macht nicht so viel aus bei whisky.

Über Chips-/Sticksreifung und die Unterschiede zur Fassreifung steht schon einges im Forum. Wenn du den links folgst und den links in den links, hast du eine ganz andere Grundlage zum Diskutieren.

RE: Raucharoma Whisky

bob am 24.04.2016 19:17:48 | Region: eu
Ja habe auf dieser Irischen Seite auch nach gefragt,... nur die Liefern leider nicht nach Ö. -.- . Hätte eine Britische Seite gefunden die Liefern aber die wollen dafür 62 Euro haben =).

Hmm laut Forumeinträge von Sergey Fährlich macht die Hefe viel aus.... Obergärige Bierhefe bringt das besste Ergebniss (würde sich auch mit meinem Fachbuch decken.

Mfg

RE: Raucharoma Whisky

der wo am 25.04.2016 11:31:25 | Region: da wer
Hm. Eigentlich steht da, daß die nach Österreich schicken. 20? halt leider. Aber bei 77c pro 500g und wenn du gleich einen halben oder ganzen Sack nimmst, ist das insgesamt ok finde ich. Warum hast du nicht einfach bestellt, sondern angerufen?
Es gibt das gleiche Malz noch einen belgischen homebrew shop. Der liefert angeblich auch nach Austria, für 19.95. Wenn du 25kg kaufst, ist der sogar noch billiger. Zur Zeit ist dieses Malz dort leider "Out of stock", aber du könntest anrufen und fragen, wann es wieder kommt.

RE: Raucharoma Whisky

bob am 25.04.2016 15:33:13 | Region: eu
Ist natürlich möglich das wir von verschiedenen Irischen Seiten sprechen =).

Ist es verboten im Forum die Seitennamen zu schreiben?

Habe mit der größten Österreichischen Mälzerei in Wien telefoniert... diese meinte das sie Kein Rauchmalz führen jedoch einen Belgischen Vertriebspartner haben und dieser das CHÂTEAU WHISKY mit Phenolzahl: 30-45 ppm. Der Hacken an der Sache ist das Mindestbestellmenge 25kg sind (Preis 25 kg /29,37 Euro. Ob Versandgebühren anfallen wenn ich es ab Werk in Wien abhole muss sie noch klären...

Werde berichten sobald ich näheres erfahre...

RE: Raucharoma Whisky

bob am 26.04.2016 13:24:49 | Region: eu
Habe das Raucharoma von Buchenholz erhalten und getestet:

Geruch stark nach geräucherten... wobei es eher ein Selchgeruch ist...
Geschmack im Vergleich zum Geruch eher gering.

Mein selbst gebrannter war mir dann doch zu schade und ich habe eine alte Flasche J.B. Whisky für Versuche verwendet.

4cl J.B Whisky mit 3 Tropfen Rauch Aroma ergeben einen ziemlich rauchigen Geruch.
Geschmacklich ändert sich jedoch wenig. Ganz leicht kann ein Raucharoma geschmeckt werden.

Wobei der Rauchgeschmack eher nach Geselchtes schmeckt.... und nicht wie der typische Torf, Rauch Geschmack.

Essig und Öl sind übrigens nicht im Aroma enthalten sondern tatsächlich nur Wasser.

Fazit: Wer nach Buchenholz Aroma sucht bekommt auch dieses.