Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vinometer zur Messung von Maische?

Bernd am 04.05.2016 15:37:31 | Region: EU
Ich habe hier ein sogenanntes Vinometer, das in Weinen bis 12% Alk. messen kann. Taugt das auch für vergorene brennfertige Maischen? Ich hatte mal gehört, das kann Probleme wegen (vorhandenem) Zuckergehalt geben.
Allerdings komme ich mit diesen Zuckermessern überhaupt nicht zurecht, meistens kann man die nicht mal gescheit ablesen.

RE: Vinometer zur Messung von Maische?

Grog am 04.05.2016 21:37:13 | Region: Atlantik
Das Vinometer ist eigentlich, wie der Namen "Vino" verratet, fuer Wein gedacht.
Bei Fruchtmaischen, bzw. dicken Maischen kannste das Teil vergessen. Bleibt dir nicht's anders uebrig als zu spindeln oder die Zuckerzugabe zu berechnen (pauschal kann man aber auch nie sagen wie viel Zucker eine Frucht hat).

MfG,
Grog

RE: Vinometer zur Messung von Maische?

Bernd am 09.05.2016 16:29:35 | Region: EU
Wie sieht es denn nach der Beschreibung aus, dass man 1-2 cl der vergorenen Maische abfiltert und 1:1 mit Wasser verdünnt, danach im Reagenzglas "vinometert"? Man müsste ja dann theoretisch die Alk. % mal 2 genommen ermitteln können.

Oder funktioniert das so dann auch nicht?

RE: Vinometer zur Messung von Maische?

Grog am 10.05.2016 10:56:33 | Region: Atlantik
Kann ich dir nicht sagen, da ich es nie probiert habe. Abwarten ob jemand antwortet der das so macht. Mein Vinometer liegt jedenfalls im Kasten und reift dort seit zirka 2 Jahren. Das Teil verhaelt sich leider aber nicht wie Rotwein, also wird bei Lagerung nicht besser :D

RE: Vinometer zur Messung von Maische?

Kellergeist am 11.05.2016 09:59:52 | Region: Wien
Hallo Bernd,

wie hier im Forum bereits oft beschrieben, ist das Vinometer nicht zur Alkoholvestimmung in ausgegorenen Maischen geeignet.
Mein Tipp: besorge dir eine Öchsle Waage
Bedienungsanleitung findest du im Netz.
Wenn sich die Maische klärt und der gärkuchen abgesunken ist, kannst du fülle die klare Maische in einen Messzylinder. dann gib die Öchslewaage hinein. lies den Wert ab, gehe hier in die "Berechnungen" und gib diesen bei "Öchsle" ein. du erhältst den Vol% Wert

RE: Vinometer zur Messung von Maische?

Nico am 12.05.2016 12:08:39 | Region: Südlich Münchens
Was meinst du eigentlich mit "klarer Maische"

Also bei meinen Apfel und Birnensaft Maische habe ich keinen Gärkuchen und klar ist da auch nix am ende der Gärung.
Einfach wie naturtrüber Saft.

Würde das dann auch mit der Öchslewaage funktionieren?

RE: Vinometer zur Messung von Maische?

Kellergeist am 12.05.2016 13:20:20 | Region: Wien
die benötigte Menge vorher durch einen Kaffeefilter seihen.

Ich habe nur Erfahrung mit richtigen Obstmaischen.
Marillen, Äpfel,Birnen,Zwetschken, werden von mir durch den Fleischwolf gedreht. Während der Gärung bildet sich dabei der von mir erwähnte Gärkuchen der mehrmals vorsichtig wieder eingerührt wird.
(Meist beim Nachzuckern)Wenn solche Maischen fertig vergoren sind, sinken die festen Bestandteile auf den Fassboden, oben bildet sich eine Schicht klarer Flüssigkeit, die meist ohne weitere Filtration zur Alkoholbestimmung mittels Öchslewaage verwendet werden kann.

RE: Vinometer zur Messung von Maische?

Bernd am 12.05.2016 17:55:34 | Region: EU
Danke nochmals für den Tipp Öchslewaage. Habe jetzt eine bestellt, kostet ja nicht die Welt.

Ich bearbeite meine Maische aus Obst übrigens anfangs mit dem Pürierstab, da gibt es am Ende meist 2/3 "Bodensatz" und darüber 1/3 eher klare Flüssigkeit.