Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Erstes mal

Mr. Ioes am 15.06.2016 01:43:48 | Region: Down there
Ich möchte euch von meinem allerersten brenndurchgang berichten, vielleicht entdeckt ihr ja den einen oder anderen Fehler.

Ich habe das empfohlene Buch ein paar mal gelesen und mich für den Einstieg entschieden einen Geist zu brennen da diese vom Schwierigkeitsgrad ja sehr einsteigerfreundlich sind.

Also habe ich 10 Liter wasser, 0,7 Liter 37% Korn, 0,4 L 40% Grappa und ca 3 Liter undefinierbare amarena Liköre gemischt. Halt alles was so weg konnte und niemand mehr trinken mochte. Der Plan war es den Alkohol aus dem Wasser zu "extrahieren".

Das Thermometer am Brennkessel war ca 10 cm über der Flüssigkeit und pendelte sich im Verlauf bei 74 ° ein, egal wie stark ich den Brenner eingestellt habe.
Am Verstärker jedoch, den ich zu Testzwecken einfach mal ins System integriert hatte, stieg die Temperatur schnell auf 91° und verharrte dort. Die Flüssigkeit(destilliertes wasser) im Verstärker stieg kontinuierlich an.

Nach 2 Stunden habe ich abgebrochen da es immer später wurde.

Ich bekam ca 250 ml mit 65 % raus, ekelhafter geschmack. Hab einen kronkorken voll probiert, zuwenig zum schlucken aber zum schmecken genug.

So, das war mein Einstieg. Im Garten wachsen die Äpfel und Birnen fleißig vor sich hin. Bevor ich die in angriff nehme experimentiere ich wohl noch etwas rum

RE: Erstes mal

Brennfuchs am 15.06.2016 13:45:20 | Region: BRD
Hallo,
Hast Du den Vor, Mittel und Nachlauf den voneinander Getrennt ? Hast da nichts von geschrieben. Steht ebenfalls im Buch. Meines wissens nach ist es auch wichtig, das das Termometer nicht 10 cm. über dem Flüssigkeitstand ist, sondern sich immer am höchsten Punkt Deiner Anlage befindet.
Und, was meinst Du mit "Verstärker" ?
Weiterhin viel Erfolg bei Deinem Versuchen.

RE: Erstes mal

Mr. Ioes am 15.06.2016 17:24:49 | Region: Down there
Ist es nicht so das ein gebrannter Geist völlig vorlauffrei ist weil er schon gebrannt wurde bzw die Inhaltsstoffe ?

Im Buch wird gesagt das Thermometer soll am höchsten UNGEKÜHLTEN Punkt sein. Das ist für mich direkt über der Flüssigkeit. Ich habe es 10 cm drüber gehabt da der brennkessel nicht ganz gefüllt war.

Der meist so genannte Verstärker ist ein kleinerer Kessel zwischen eigentlichem Kessel und kühler (in meinem Fall schlangenkühler) er dient dazu ein zweites mal im gleichen Durchlauf zu destilliertem da die dämpfen die Flüssigkeit aufheizen und so für eine erneute Destillation sorgen. Ob das ganze so funktioniert wie es gedacht ist sei mal dahingestellt. Wie gesagt wollte ich es testen da der bauvorgang sehr simpel ist

RE: Erstes mal

Fido.dido am 16.06.2016 09:12:09 | Region: Nord
Moin, da die Temperatur aufsteigt und wir ja ein steigrohr haben, sollte das Thermometer auch diesen Punkt haben und ungekühlt (Geistrohr ist leicht gekühlt) haben. Probiere es mal aus. Es sollte auch erst bei gekauften Alkohol ab 78 grad beginnen zu tropfen. Auch hier kann es geringfügig zu Vorlauf kommen, denn auch eine Industrielle Anlage trennt nie zu 100 % ab. Bei ganz billigen Alkohol 5 liter probiert ihr mal bitte das erste Glas. Dann musst du noch den Nachlauf abtrennen, denn auch Fuselalkohole sind noch vorhanden. Wir reden hier ja auch nicht von einem 4 fach destilliertem Gin.

RE: Erstes mal

Mr. Ioes am 17.06.2016 14:15:29 | Region: Down there
Ok, gut das der Geist nie zum verzehrt gedacht war.

Werde dann noch ein Thermometer anbringen.