Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärbehälter übergelaufen

Mr. Ioes am 16.07.2016 12:40:20 | Region: Down there
Hallo liebe Leute

Gestern durfte ich mich in der Kühltruhe von Oma austoben. Hab ne menge Beeren verschiedener Arten gefunden. Natürlich alles schön geschreddert und angesetzt.

Da ich moonshiners choice Hefe nutze dachte ich das ich die gärballone etwas mehr befüllen kann.

Ihr könnt es euch schon denken wie das ganze heute morgen aussah. Peinlicher kardinalsfehler.
Die gärspunde wurden runtergesxhossen und ich habe pro 5 Liter Behälter ca 0.5 Liter verloren.

Mir stellt sich jetzt nach den aufräumarbeiten die frage ob ich die maische doch weiter gären lassen kann oder ob alles hin ist. Wäre echt zu schade alles wegzukippen

RE: Gärbehälter übergelaufen

Burner am 17.07.2016 11:25:03 | Region: southeast
Da ist nichts hin. Warum sollte das hin sein. Die Maische die rausglaufen ist, tust natürlich nicht mehr rein. Aber das was dringeblieben ist, kannst Du ruhig weitergären lassen.
Genug Luft zwischen Maische und Gärspund lassen :) War die Temperatur vielleicht etwas hoch?

RE: Gärbehälter übergelaufen

Ed am 17.07.2016 12:14:18 | Region: Hier
Lass es doch einfach weiter gären !!warum weg kippen solange es noch gärt ? Ich hatte auch mal sowas ähnliches , da war der gärspund auch schon voll mit Maische und übergelaufen , ich hab dann einfach einen Teil abgetrennt und in ein kleineres Fass gefüllt und beides erst nach der Gärung wieder zusammen gekippt!

Mit freundlichen Grüßen ed

RE: Gärbehälter übergelaufen

Geschmacksverderber am 17.07.2016 20:33:22 | Region: Wo selbstbrennen verboten ist
Das gleiche Problem hatte ich letztes und dieses Jahr auch mit der Hefe, bei mir war es erdbeermaische. Schlussfolgerung daraus:
Nächstes Jahr die gärbehälter maximal zur Hälfte füllen.
Gruß Geschmacksverderber

RE: Gärbehälter übergelaufen

Bregenzer am 22.01.2018 05:20:06 | Region: Vorarlberg
hallo

ich habe in einem 33l fass 10 l mirabellen maische angesetzt.bis jetzt ist alles gut gegangen heute nacht ist das allerdings übergelaufen und hat es aus den gärspund gedrückt...was soll ich tun ?? das buch ist noch nicht da hab ich bestellt...
soll ich das fass öffnen und was abschöpfen oder in die wanne stellen?? ein kollege sagte luft darf keine ran da es sonst essig wird...hilfe