Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pflaumenmaische

Josef am 10.08.2016 10:43:44 | Region: Salzburg
Guten Morgen,

da ich noch relativ neu hier bin und die nächsten Tage vor habe meine erste Maische an zu setzen,
habe ich 2 Fragen die mir beim lesen des Buchs und den diversen Einträgen hier im Forum durch den Kopf gehen. Vorweg muss ich sagen das es sich um Pflaumenmaische handelt und für den ersten Versuch will ich mit 10kg Obst arbeiten in einem 15 Liter Kunststoff Fass.

Ich wollte genauso vorgehen wie es im Buch beschrieben ist und mit einer Turbohefe arbeiten.
Nun zu meiner ersten Frage:
Im Buch auf Seite 24 steht das Nährsalze für den Gärprozess unerlässlich sind und auf Seite 39
wird gesagt dass keine Nährsalze nötig sind.
Kann ich davon ausgehen das der Unterschied bei der Turbohefe liegt und diese die Nährsalze dort bereits inclusive sind oder wäre es ratsam sich Informationen vom Hersteller zu holen?
Ich habe Hefe von einer Firma gekauft die so klingt wie eine bekannte Sendung auf einem Männerkanal :-) dort ist nirgends zu lesen das diese Nährsalze inclusive wären und diese werden extra angeboten.

Im Passus Zucker/hochprozentige Maische steht das man den berechneten Zucker immer zu 1/3 hinzu geben soll und nie alles auf einmal. Da wollte ich mal die ?Kleinbrenner? fragen wie Sie das machen. Ist das nicht so das der Gärprozess beendet wird sobald man sein Fass öffnet oder
den Gärspund entfernt? Das soll ja dann auch noch umgerührt werden, folglich bleibt der Deckel
für mehr als ein paar Sekunden offen. Da stellt sich sie Frage wie man das machen soll.

Ich freue mich auf Antworten

RE: Pflaumenmaische

Burner am 11.08.2016 20:04:03 | Region: southeast
Turbohofe benütze ich nur für Zuckermaischen. Turbohefe ist normalerweise ein Komplettpaket, da brauchts eigentlich keine Nährsalze.
Ich habe aber - eben bei den Zuckermaischen - Hefegeschmack festgestellt. Und viele Kollegen hier eben auch.
Deswegen 2 mal brennen und Aktivkohle.

Wenn Du das mit deinem Pflaumenschnaps machste dürfte der Geschmack allerdings weg sein.

Meine Pflaumenmaischen setze ich so an:

Gärstarter - mit einer Sherry oder Port Hefe, ich nehme immer die Grüne, die mit A anfängt.
Säureschutz mit Milchsäuere, jetzt nehme ich Biogen M. Dann den Gärstarter in die Maische, das Nährsalz rein, und gut isses.

Zucker nach Geschmack, immer wenn es beginnt, herb zu schmecken, nächste Zuckerportion rein.

Den Zucker löse ich in heissem Wasser. Dass musst du dann aber wieder abkühlen lassen.
Wegen dem Öffnen brauchst Du Dir keine Gedanken zu machen, wenn es gärt bildet sich CO2. Das schützt die Maische.
Umrühren tu ich auch öfter mal während des Gärprozesses.

Aufpassen, genügend Platz nach oben hin lassen, 1/3 ungefähr, sonst kann es passieren dass dir die Brühe im Keller rumläuft.

Ansonsten, mit den Kernen verfahren wie im Buch beschrieben wegen Blausäure.