Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rezept nach Schmickl

ich@hier am 28.08.2016 08:58:11 | Region: der hohe Norden
Guten Morgen aus dem Norden der Republik.

Kurze Vorstellung:
Seit 6 Jahren spukt die Idee selbst zu Destillieren,nun habe ich endlich begonnen.
Brennblase: Edelstahltopf 6,5 Liter
Steigrohr: 28mm x 13cm
Liebigkühler: 56cm

Zur Frage: Nach dem Rezept aus dem Buch von Schmickl aus Weißwein (Tetrapack 10,5%)3 Liter mit Aromakorb und 40gr Anis + 2 Vanillestangen Ouzo destilliert, Entgegen der Empfehlung dennoch ein bischen Vorlauf abgetrennt und sehr großzügig den Nachlauf abgetrennt. Danach mit Leitungswasser verdünnt auf 43%.
Problem: Das Destillat schmeckt mehr wie ein Grappa und weniger wie Ouzo.

Was habe ich falsch gemacht?

RE: Rezept nach Schmickl

Kellergeist am 31.08.2016 07:40:24 | Region: Wien
Der Fehler liegt in der großzügigen Nachlauf Abtrennung.
Bei der Destillation von gekauftem Alkohol (Tetrapack Wein)nur ein paar Tropfen Vorlauf abtrennen, dann bis mind. 90°C oder max. 92°C destillieren. In diesem Temperaturfenster das Destillat in kleinen Fraktionen auffangen und nach Geschmacks-Geruchsprobe dem Edelbrand zugeben.
um unerwünschte Rektifikation zu vermeiden, könntest du noch das Steigrohr isolieren.

Aus dem Buch weist du ja über Notwendigkeit und Platzierung des Dampfthermometers Beascheid.

RE: Rezept nach Schmickl

clandestino am 31.08.2016 23:02:39 | Region: Alpenkamm
Hallo du@dort
Hast du denn auch mit einem Mixer dein Destillat behandelt? Schwefelige Säure wird mit dem Handmixer oder dem Milchschäumer innert 2-3 Minuten ausgetrieben, da die Sulfitsalze - und die gibt's im Billigwein zuhauf - sehr flüchtig sind. Hast du dies nicht getan, überdeckt dieser scharf stechende Geruch deinen Ouzo.
Grüsse vom Alpenkamm - Legalize Homeditstilling!

RE: Rezept nach Schmickl

ich@hier am 03.09.2016 12:13:32 | Region: der hohe Norden
Vielen Dank für die Antworten.

@ Kellergeist:
Dampfthermometer sollte richtig sitzen, zum Steigrohr: Ich habe jetzt einen 10 Liter Topf mit wechsel Deckel, einmal kurzes und einmal langes Steigrohr.
Ich vermute, daß das fertige Destillat ein wenig Stehen muß (ein paar Tage)

@ dandestino:
Destillat wie im Buch beschrieben mit Handmixer bearbeitet gehabt.