Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pfirsich Maische

Jannik am 12.09.2016 22:28:42 | Region: Schweden
Hallo liebe Gemeinde,

ich habe mir das Buch von unserem Mentor gekauft und nach seiner Anweisung habe ich eine Pfirsich Maische angesetzt. Leider habe ich im Hochsommer die vorgegebenen Temperaturen nicht immer eingehalten. Habe versucht meinen 15l Ballon im Wasserbad mit Kühlakkus runter zu kühlen so gut es ging. Nach gut 3 Wochen habe ich heute mit einem Vinometer den Alkoholgehalt gemessen. Nachdem ich den Inhalt über 3 Küchentücher gefiltert habe, bin bei 16%. Der Spund bewegt sich aber noch leicht. Nun kann ich die Maische ja ab diesem Alkoholgehalt länger stehen lassen was auch empfohlen wird.

Wie im Buch beschrieben sieht man im Ballon wie sich das Obst zersetzt und zu Boden fällt. Nun würde ich das alles gerne in den Keller stellen und wenn es geht für mindestens 1 Jahr "vergessen".

Nun zu meinen Fragen.

1. Ist das messen mit dem Vinometer die richtige Vorgehensweise oder soll ich doch mehr aus dem Ballon raus nehmen, filtern und Oechsele messen?
2. Auf dem bereits vergorenem befindet sich immer noch ein etwa 1cm dicker Fruchtkuchen, soll ich den gelegentlich mal nach unten drücken? Im Buch sieht es auf den Fotos fast so aus als wäre das ganze Obst zersetzt. Ich habe die Pfirsiche gesäubert, entkernt und mit einem Pürierstaab zerkleinert.

Über Antworten würde ich mich freuen.

RE: Pfirsich Maische

der wo am 13.09.2016 10:34:54 | Region: da wer
War denn überhaupt genug Zucker drin für 16%? Wieviel Pfirsichmus, Wasser und Zucker? Hast du einen Oechslewert von vor der Gärung? Welche Hefe und wieviel? Hast du mal gekostet, ob die Maische inzwischen sauer schmeckt?

So wie du es beschreibst, gärt sie noch deutlich. Gerade wenn man hohe Prozente anstrebt, dauert der letzte Abschnitt der Gärung sehr lange. Bis zu 2 Monaten hat es bei mir manchmal gedauert. Kühlen braucht man die letzte Zeit aber nicht mehr.

RE: Pfirsich Maische

Jannik am 13.09.2016 17:38:35 | Region: Schweden
Danke für die Antwort. Anbei die fehlenden Daten.

Ansatz am 28.08
Fruchtmenge 9.5 kg
Wasser 0.4 Liter
Turbohefe und Nährsalz 2g
Verflüssiger 25 ml
pH Wert am Anfang 3.3 mit Bogen M eingestellt
Berechnete Zuckermenge 2.5 kg

Zuckerzugabe am 28.08 = 0.8 kg
Zuckerzugabe am 01.09 = 0.8 kg
Zuckerzugabe am 05.09 = 0.9 kg

Oechsele habe ich am Anfang leider nicht gemessen.
Inzwischen schmeckt die Maische sauer und das Vinometer zeigt wie oben beschrieben 16%.
Der Spund blubbert alle 50 Sek.
Mir macht der Fruchtkuchen oben Kopfzerbrechen denn im Buch sieht es auf den Fotos so aus als wäre alles zersetzt. Ich hoffe das passiert alles noch bei der Lagerung. Muss ich den Kuchen ab und ab mal nach unten tunken?

RE: Pfirsich Maische

der wo am 14.09.2016 10:09:56 | Region: da wer
9.5kg Pfirsiche sind so 9l mit insg 750g Zucker. Wenn die Pfirsiche reif waren.
2.5kg Zucker kommt dazu.
Das sind dann inkl dem Wasser 11l mit 3.25kg Zucker. Am Ende maximal 17.5%.
Da es sauer schmeckt, scheint das auch zu klappen.

Warum nur 2g Turbohefe?
Ist aber egal, scheint ja zu klappen.

Mach dir keinen Kopf mit dem Fruchtkuchen. Der geht schon irgendwann runter. Musst du das Fass jedesmal öffnen um ihn runterzurühren? 11l kann man doch Schwenken oder Schütteln? Blubbert dann lustig. Würde Ich hin und wieder machen. Und auch wenn noch 1 Monat Druck im Fass ist, lass es einfach zuende gären.
Ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, daß Pfirsiche zu unzersetzt bleiben.

RE: Pfirsich Maische

Jannik am 15.09.2016 20:17:29 | Region: Schweden
Auf der Verpackung der Turbohefe steht das der Inhalt von 10g für 50l Maische ist. Danach habe ich mich gerichtet und zu viel wollte ich nicht rein machen, da im Forum des öfteren Beiträge zu lesen sind das zu viel Hefe den Geschmack ruinieren könnte.

Da ich ca. 10l Maische habe, habe ich 2g beigefügt.
Den Ballon werde ich dann in den Keller stellen und Wöchentlich schwenken.

Wie kann ich als Hobbyist den Alkoholgehalt während der Gärung am zuverlässigsten bestimmen? Hier im Forum gehen die Meinungen sehr weit auseinander. In einem Beitrag steht das man die Maische mit einem Vinometer messen kann sofern die Temperatur stimmt und sie gefiltert wurde.

In einem anderen Beitrag steht das es nicht möglich ist da durch einen eventuellen Restzuckeranteil der Wert verfälscht wird.

Mir der Oechselwaage funktioniert es wohl auch nicht weil die Maische trüb ist und der Wert auch hier verfälscht wird. Da es hier viele als Hobby betreiben und kleine Mengen einmaischen können die wenigsten hier für jede Messung 200ml aus dem Fass raus lassen. Bis zum Ende der Gärung sind da ja mal schnell mehr wie 1l weg.

RE: Pfirsich Maische

der wo am 16.09.2016 19:48:04 | Region: da wer
Wie die moonshiners choice mit dieser geringen Menge auskommt, würde mich auch mal interessieren. Pro 10l 2g Hefe und 2g Nährsalz. Prestige braucht dafür insgesamt 12g.

Messen wäre nur dann richtig interessant, wenn du den Verdacht hättest, daß etwas schiefgelaufen ist.
Nach dem Messen könntest du ja wieder zurückschütten. Zumindest vor der Gärung und auch direkt vor dem Brennen. Während der Gärung nur, wenn sie hochprozentig wird, dh sich nicht infizieren wird, ist aber eigentlich nicht nötig.

Da es verschiedene Meinungen gibt, hilft nur lesen und sich selber eine Meinung bilden. Und dann selber versuchen oder eben nicht. Den Thread "Temperaturverlauf" gab es vor kurzem darüber.

RE: Pfirsich Maische

Jannik am 19.09.2016 17:37:40 | Region: Schweden
Vielen Dank für die Mühe.
Ein dicker Beitrag das wird dann etwas länger dauern den zu studieren.

Als Update
Der schwimmende Obstbrei setzt sich langsam. Da waren meine Bedenken doch zu früh geäußert. Manchmal bedarf es einfach nur etwas Zeit und alles wird gut.