Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anbrennschutz/Aromakorb Multitopf

Moppedlampe am 18.09.2016 13:02:09 | Region: Europa
Hallo liebe Gemeinde,

ich habe meine erste Masche am gären und da ich nicht über die 16% komme, wird es Zeit über das Brennen nachzudenken. Ich habe einen Multitopf umgebaut und im Lieferumfang war ein Fruchtkorb zum dampfgaren. Mein Gedanke ist ein Leinentuch in diesen Korb zu legen und die Maische somit zu filtern das nix anbrennt. Es gibt wohl auch kleine Säcke aus Baumwolle in die man die Maische füllen/filtern kann und dann die gefilterten Früchte in dem kleinen Sack in den Korb legen.

Wäre das eine Möglichkeit oder bin ich da auf dem Holzweg?

Dann würde ich gern ein Gemüse Dünsteinsatz aus Edelstahl, den faltbaren, so umbauen das dieser erhöhte Füße bekommt und knapp unter dem
Steigrohr liegt, als Aromakorb verwenden. Dieser Dünsteinsatz wäre im Durchmesser genauso groß wie der Topf.

Auch hier wäre es toll wenn ich korrigiert werden könnte, wenn ich falsch liege.

Vielen Dank

RE: Anbrennschutz/Aromakorb Multitopf

Aloisius am 02.10.2016 14:01:31 | Region: Am Platzl (Mein Himmel)
Brennt denn ohne Tuch was an?
Ich würd ja ein Niro-Lochblech (3-4 mmm Löcher) auf Topfdurchmesser zuschneiden und mit 2,5 cm langen Schrauben auf gut 2 cm Bodenabstand einbauen ... wenn überhaupt notwendig ...

Was für eine Kochplatte hast du denn drunter?

Hochhängende Dämpfereinsätze sind ImhO meistens weniger Anbrennschutz als Aromaverstärker via zusätzlicher ungegorener Früchte, Kräuter, Gewürze

Schöne Grüße vom
Loisl

RE: Anbrennschutz/Aromakorb Multitopf

Moppedlampe am 03.10.2016 12:03:06 | Region: Europa
Hallo Aloisius,

ich habe das jetzt doch etwas anders gelöst. Der im Lieferumfang enthaltene "Aromakorb" wird oben am Topf befestigt und kann in der Höhe nicht verändert werden. Folglich werden die Maischerückstände im laufe des Brennens irgendwann mal nicht mehr in der Maische liegen.
Also habe ich ein Leinentuch genommen, meine Maische damit gefiltert, das gefilterte in den Topf,das Leinentuch dann oben am Topf so gespannt das das Tuch knapp über dem Topfboden hing.

Problem 1 somit erst einmal gelöst.
Dann wollte ich noch ein Aromakorb installieren. Hierzu habe ich mir ein Dampfkorb für Gemüse im gleichen Durchmesser wie der Topf ist, gekauft.
Da der gekaufte Dampfkorb keine Füße etc hat, habe ich den beim Topf im Lieferumfang enthaltenen "Aromakorb" eingesetzt. Darin dann den Dampfkorb und darauf die Früchte.

Ich heizte mit einer gewöhnlichen Platte auf dem Herd und ob ich diesen Aufwand betreiben muss weiß ich nicht. Es war mein erster Versuch und der sollte nicht gleich enttäuschend sein wenn was angebrannt wäre.

Vielleicht gibt es ja noch andere Methoden und über einen Erfahrungsaustausch wäre ich froh.

LG