Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Zuckermaische schäumt sehr stark

Alex am 13.10.2016 20:09:19 | Region: bawü
hallo ,ich habe am 8 Oktober zuckermaische mit Reinzuchthefe und Nährzalz angesetzt ..Seid letzte Nscht schäumt es wie verückt über.. ist das normal bei Reinhefen

RE: Zuckermaische schäumt sehr stark

Alex am 16.10.2016 15:39:18 | Region: bawü
Schade das man hier keine Antwort kriegt ???? Meine Maische ist nun schon zu 50% übergelaufen und ich find im net keine Antwort auf meine Frage...Die Maische ist auch eher Geleeartig was ich früher mit Turbohefe nicht hatte Gruß Alex

RE: Zuckermaische schäumt sehr stark

Zuckerhirte am 17.10.2016 09:10:39 | Region: Norden
Hallo Alex,
So ein ähnliches Problem hatte ich auch mal. Allerdings habe ich experimentieller Weise noch etwas Milch zur Maische gegeben und dachte, dass es daran liegt.
Bei mir war das damals eine ganz schöne Sauerei und brennen konnte ich diesen schleimigen Wackelpudding auch nicht wirklich.
Damals habe ich eine flüssige Reinzuchthefe ohne Gärstarter verwendet. Meiner Meinung nach hat sich die Maische mit irgendwelchen schleimbildenden Bakterien infeziert. Damals habe ich mir als Vorsatz genommen alles zu desinfizieren und vorher immer Gärstarter zu machen. Seit dem hatte ich keine Probleme.
Ich hoffe, dass ich dir ein wenig helfen konnte.
Und werd bitte nicht so schnell ungeduldig. Dieses Problem kommt nicht so oft vor. Deshalb können die meisten nicht viel dazu schreiben. Dazu sind hier die Wenigstem täglich online.

Schöne Grüße
Der Zuckerhirte

RE: Zuckermaische schäumt sehr stark

geschmacksverderber am 17.10.2016 13:54:27 | Region: wo selbstbrennen verboten ist
nicht motzen wenn es keine antwort gibt, selbst die initiative ergreifen und einfach die maische in zwei behälter aufteilen.
gruß geschmacksverderber

RE: Zuckermaische schäumt sehr stark

a am 17.10.2016 19:17:54 | Region: bawü
Komischerweise hab ich die Maische mit einem Gährstarter aus Apfelsaft angesetztund die ich mit zucker angesetzt hab sind wie Gelee ,aber die mit Apfelsaft sind in ordnung und blubbern gut vor sich hin Das heist also das sich die Maische nicht mehr verflüssigt und ich sie entsorgen muss ?

RE: Zuckermaische schäumt sehr stark

Zuckerhirte am 18.10.2016 10:26:06 | Region: Norden
In der Zuckermaische haben die Hefen keine Nahrung (vom Zucker abgesehen) und vermehren sich da dementsprechend langsam bis gar nicht. Es sei denn du gibst ausreichend Nährsalz dazu, jedoch nicht zu viel (erhöht sonst den osmotischen Druck auf die Hefezellen zu sehr).
Dazu kommt noch, dass die wenigsten Hefen die gleich hohe Zuckerkonzentration wie eine Turbohefe vertragen. Der Zucker wird deshalb alternativ nach und nach zugegeben.
Deine Maische kannst du meiner Meinung nach weg kippen.
Schönen Gruß
Der Zuckerhirte

RE: Zuckermaische schäumt sehr stark

Alex am 18.10.2016 15:57:27 | Region: bawü
Ah ok ,danke Zuckerhirte für die Hilfe . Eigendlich hab ich alles richtig gemacht ....Ich habe einen Starter angesetzt mit Nähsaltz 1L Apfelsaft und Hefe....Dann nach 3 Tagen als es schon richtig gährte hab ich 250 ml auf 4L Maische gegeben ..ich habe 4x 5L Ballons ...Die maische hab ich aus 4 litern naturtüben Apfelsaft und 300g zucker hergestellt und die gähren gut vor sich hin ..Aber mein 8 L und 10 Liter Kanister mit zuckermaische (mischung aus 4 kg zucker Nährsaltz hefe und 1L Starter aus Apfelsaft ) blubbert zwar aber wie schon gesagt ist es wie Gelee und schäümt sehr stark über ... wegkippen brauch ich da nicht mehr viel da nur noch ungefähr 30%übrieg sind Auf sauberkeit hab ich auch geachtet ..Hab vorher auch alles gründlich gereinigt und Gährspunde hab ich auch drauf... Am starter kann es nicht gelegen haben der war aus der selben Flasche ....Gruß Alex

RE: Zuckermaische schäumt sehr stark

Zuckerhirte am 19.10.2016 10:43:53 | Region: Norden
Hast du die vier Kilo Zucker auf die Kanister aufgeteilt oder jeweils 4kg pro Kanister verwendet?

RE: Zuckermaische schäumt sehr stark

Alex am 20.10.2016 02:41:36 | Region: bawü
nee aufgeteilt 2,5 kg auf 8 Liter und 1,5 auf 7 Liter weil ....nicht ganz voll machen wegen überschäumen ich probiere nach ein Parr tagen op es zu säuerlich schmeckt dann gebe ich etwas zucker dazu ....Meine Apfel maische hat schon 7 % und meine Beeren maische schon 8 % es geht also vorann :)

RE: Zuckermaische schäumt sehr stark

rffc am 17.09.2017 22:07:19 | Region: EU
Hast du die Maische verworfen oder wurde noch was daraus ? Ein Bekannter hat das selbe Problem, Maische ist wie Gelee und 2cm Schaumschicht...

gruß