Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Das erste mal gebrannt....

Frank Braun am 24.10.2016 20:36:43 | Region: Deutschland
Hallo zusammen,

ich habe mir als blutiger Anfänger das Buch "Schnaps brennen als Hobby" gekauft und bin von dem Buch begeistert was Inhalt und Schreibstil angeht.

Nun meine Frage an die Profis unter euch. Ich habe mir eine Kleindestille (0,5 Ltr.) bestellt, die ist heute angekommen und ich habe direkt losgelegt mit einem Weißwein. Im Buch ist beschrieben, dass bei Weinen oder Bieren kein Methylalkohol auftreten kann, ich habe da jetzt andere Erfahrungen gesammelt. Die Tropenabscheidung aus dem Kühler begann bei mir bei 85 ° C. Das erste Destillat hat unglaublich stark nach Lösungsmittel gerochen und auch beim riechen mit der Nase in der selben stark gestochen, so dass ich das erstmal weggeschüttet habe. Bei ca. 88 ° C konnte ich einen angenehmen Geruch von Schnaps erkennen, den ich auch nach Verdünnung mit Wasser mal probiert habe (sehr lecker). Kann mir einer von euch die Bildung von Methyl erklären, was ja eigentlich nicht sein sollte ?
Vielen Dank für eure fachkundige Hilfe und liebe Grüße aus dem Rheinland.

Frank

RE: Das erste mal gebrannt....

Quittenbrand am 25.10.2016 10:35:41 | Region: Austria
Hallo Frank,

erstmal super, dass du dich für dieses schöne Hobby begeistern kannst und dein erstes Brennen erfolgreich war!

Zu deiner Frage:

1. Vorlauf != Methyl. Wenn Methylalkohol vorkommt, dann nicht nur im Vorlauf, sondern über den ganzen Brand verteilt.

2. Bei Weißweinen kommt es starkt auf die Qualität vom Wein an (genau so wie bei der Maische). Billigere Weißweine sind z.B. oftmals geschwefelt, was sich ebenfalls auf das Destiallat auswirken kann. Rein technisch gesehen, sollte bei Weißwein eigentlich kein Vorlauf auftreten, da dieser nicht auf dem Trester vergoren wird, sondern nur der Traubensaft. Wenn unsauber gearbeitet wird, kann es aber auch hier zu Vorlauf beim brennen kommen.

Dazu kommt noch die Problematik, dass der Alkoholgehalt zu Beginn des Brennvorgangs sehr hoch ist und über die Zeit sinkt. Ich komme schon mal locker auf 70% Alkoholgehalt bei den ersten 100ml. So hochprozentiger Alkohol riecht oftmals sehr stechend in der Nase und ist, wenn man ungeübt ist nicht so einfach vom Vorlauf zu unterscheiden.

Aber du hast meiner Meinung nach richtig gehandelt - bei Unsicherheit immer ein paar Trofen mehr wegkippen als es die Mathematik sagt.

lg, Quittenbrand

ps: Bei einer so kleinen Brennblase sollten es aber wirklich nur ein paar Tropfen sein!

RE: Das erste mal gebrannt....

Frank Braun am 25.10.2016 11:28:22 | Region: Deutschland
..vielen Dank für deine schnelle Antwort. Ich werde das ganze mal morgen mit Bier probieren und melde mich dann bei Erfolg :-)

RE: Das erste mal gebrannt....

Quittenbrand am 25.10.2016 13:55:21 | Region: Austria
Viel erfolg - pass auf Bier schäumt sehr stark!

RE: Das erste mal gebrannt....

Frank Braun am 26.10.2016 20:23:53 | Region: Deutschland
Nun ja, dass mit dem Bier lass ich erstmal :-)
Nachdem ich die Sauerei weggewischt habe, versuche ich es demnächst mal mit Maische.

Aber Rückschläge gehören zur Erfahrung.... :-)

Nochmals Danke für eure Hilfestellung und Tipp´s.

Euch auch noch viel Spaß mit dem schönen Hobby.

Frank

RE: Das erste mal gebrannt....

CoMa am 17.11.2016 12:07:09 | Region: BW
Als erstes verdampft Aceton: 56°C, dann Methanol bei 65°C, dann 2Propanol bei 82°C, dann 1Propanol bei 97°C. Das sind auch soweit die Schadhaften Stoffe im Alkohol.

Achja: Bier erst ein bisschen abstehen lassen, dann schäumt es nicht so ;-)