Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Weisse Flecken

pep am 27.10.2016 20:42:56 | Region: Zentral
Hallo zusammen

Gehöre tendenziell zu den Newcomers. :-)

Hab eine Zwetschgenmaische vor knapp zwei Wochen angesetzt. Heute hab ich vereinzelte weisse Flecken auf der Oberfläche feststellen müssen. Sie sind nicht trocken, sondern recht feucht. Ist das Kahmhefe?

Wir haben dann mal eine 5cm-Schicht weggetragen und wieder geschlossen. Was ist zu tun? Kann die Maische noch verwendet werden? Der Spund bleibt still. Fruchtdeckel jedoch noch oben. Gemäss Glucose-Teststreifen ist keine Glucose mehr da. Der Vinometer zeigt 13%, was wohl nicht wirklich sein kann, da kein Zucker verwendet wurde. Kann es sein, dass die Gärung bereits fertig ist? Der Spund wurde bereits nach einer Woche relativ ruhig.

Vielen Dank für Eure Hilfe!!

RE: Weisse Flecken

Rainer am 28.10.2016 20:36:32 | Region: OÖ
Hi Pep!

Ohne Zuckerzusatz ist es sehr plausibel, daß nach 2 Wochen Schluß ist mit Gärung (ich nehme an auch keine Hefe zugesetzt, sondern alles "Natur"?!)
Würde jetzt schnellstmöglich brennen, da (wie du richtig festgestellt hast) wohl kaum möglich, daß 13% erreicht wurden, und damit Schimmel und vielem anderem grauslichen Zeug die Tür offensteht deine Maische nach deren gutdünken "weiterzuentwickeln"
lg
Rainer

RE: Weisse Flecken

Pep am 29.10.2016 14:06:43 | Region: Zentral
Danke Rainer!

Hab Gärifix genommen, also Reinzuchthefe mit Verflüssiger drin.

Beste Grüsse
Pep

RE: Weisse Flecken

Rainer am 29.10.2016 17:53:06 | Region: OÖ
Dann umso mehr schade, daß du keinen Zucker zugesetzt hast! Die hat super Alkoholtoleranz - aber ohne Futter kein Alk... und soviel Zucker hat keine Zwetschke (selbst in besten Jahren unter Optimalwuchsbedingungen)
evtl. kannst du versuchen jetzt noch Zucker dazuzumischen, wenn die Hefe nur inaktiv war und nicht tod könnte sie eventuell wieder loslegen!??!
also zumindest hefetechnisch alles richtig gemacht :-)
oder eben: JETZT brennen
lg

RE: Weisse Flecken

Pep am 01.11.2016 20:39:06 | Region: Z
Ich werds wohl mal mit Brennen versuchen. Da kann ich ja mal schaun, was mit Maischen mit niedrigem Alkoholgehalt erreichbar ist.

Den Zucker hatte ich weggelassen, da mir nicht klar war, wie viel Alkohol Gärfix verträgt. Fand es auch per googlen nicht raus. Wo hat Gärfix seine Schmerzgrenze?

Herzliche Grüsse
Pep

RE: Weisse Flecken

Kellergeist am 02.11.2016 12:20:31 | Region: wien
Hallo Pep, Alkohol/Zuckerresistenz von gärfix hab ich auch nicht gefunden. Zuckerresistenz liegt bei meiner Reinzuchthefe bei 120 Öchsle.
Vorgehen beim nächsten Einmaischen:
1.Maische mit Gärfix ansetzen.
2. nach 1-2 Tagen mit Biogen-M auf 3-3,3 Ph Säurewert einstellen. Das und sauberes Arbeiten verhindert Kahmhefe.
3. in der abklingenden Gärung in 3 Tranchen aufzuckern. Verwende dazu den Alkohol Zucker Rechner hier im Forum. 16% vol alk sollten jedenfalls möglich sein.

RE: Weisse Flecken

Pep am 04.11.2016 13:57:57 | Region: Z
Wunderbar. Besten Dank für die Tipps!