Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Raubrand Temperatur

Florian am 02.12.2016 14:31:04 | Region: Wien
Hallo Leute wollte mal fragen bei welcher Dampftemperatur ihr den Raubrand runter brennt.
Habe diesbezüglich noch nichts gefunden.
Danke mit freundlichen Grüßen

RE: Raubrand Temperatur

der wo am 03.12.2016 11:42:24 | Region: da wer
Für whisky, bis im Destillat kein Alk mehr schmeckbar ist, also ca 100°C. Aus 100l Maische etwa 35l Raubrand.
Für Obst und Neutralen aus 100l Maische etwa 25l Raubrand. Je mehr vol% in der Maische, desto länger raubrennen. Also bei einem Weintraubenbrand länger raubrennen als bei einem Schlehenbrand.

RE: Raubrand Temperatur

Artur am 09.12.2016 14:58:20 | Region: weit draussen
hallo derwo,
ich verfolge deine beiträge immer sehr gespannt aber ist dir hierbei nicht ein fehler unterlaufen?

je mehr vol% in der maische, desto länger raubrennen? eine whiskymaische hat doch sicher nur so um die 8 vol%. eine obst- oder neutralmaische oftmals 16 vol% oder mehr.

wenn ich deiner aussage folge, müsste ich doch bei der obst- und neutralmaische länger raubrennen und somit mehr an raubrandmenge erhalten.

bitte um erläuterung.

danke artur

RE: Raubrand Temperatur

Artur am 09.12.2016 16:02:57 | Region: weit draussen
hallo derwo,
ich verfolge deine beiträge immer sehr gespannt aber ist dir hierbei nicht ein fehler unterlaufen?

je mehr vol% in der maische, desto länger raubrennen? eine whiskymaische hat doch sicher nur so um die 8 vol%. eine obst- oder neutralmaische oftmals 16 vol% oder mehr.

wenn ich deiner aussage folge, müsste ich doch bei der obst- und neutralmaische länger raubrennen und somit mehr an raubrandmenge erhalten.

bitte um erläuterung.

danke artur

RE: Raubrand Temperatur

der wo am 10.12.2016 11:01:13 | Region: da wer
Nein, das stimmt schon so, ist aber vielleicht unvollständig.
Da es hier ums Raubrennen geht, hab ich hochgezuckerte Maischen nicht berücksichtigt, weil diese hier meißt nur einmal gebrannt werden.

Normal für Hobbybrenner ist, aus 100l Maische 25l Raubrand zu brennen.
Das ist nur für Maischen im normalen Prozentbereich gemeint. Also so 7-9% Alk. Nichts mit extrem wenig Zucker, wie zB Schlehe, aber auch nichts auf 15 oder mehr % aufgezuckertes. Bei zB nur 5% im Kessel hat das Destillat einfach recht schnell keinen Alkohol mehr. Nach 25l aktuell etwa 7-8%, insgesamt dann unter 20%. Wenn man da spät aufhört, muss man dreimal brennen. Bei dagegen zB 15% im Kessel hat das Destillat nach 25l noch aktuell über 30-35%. Da brennt man dann natürlich noch weiter.

Darüberhinaus würde ich bei whisk(e)y länger brennen als bei Obst, das hat sich geschmacklich eindeutig bewährt, also obwohl so 7-10% Alk zB 35l.

RE: Raubrand Temperatur

Artur am 11.12.2016 16:58:23 | Region: weit draussen
gehe den grossen teil deiner zusatzerklärung mit. ich persönlich versuche meine raubrände zwischen 25 vol% und 35 vol% gesamt-vol% hinzubekommen.
dein beispiel 5% im kessel, nach 25l aktuell etwa 7-8%, insgesamt dann unter 20% kann ich nicht nachvollziehen.

bitte um abermalige erläuterung

danke artur

RE: Raubrand Temperatur

der wo am 12.12.2016 11:10:56 | Region: da wer
Wenn man 100l Maische mit 5% Alk destilliert und nach 25l Destillat aufhört, haben die letzten ml Destillat 7-8% Alk und die 25l Raubrand insgesamt unter 20% Alk.

RE: Raubrand Temperatur

Artur am 12.12.2016 11:54:55 | Region: weit draussen
derwo,
die zahlen habe ich gelesen jedoch nicht verstanden, wie du auf die werte kommst. daher meine bitte um erläuterung in einzelschritten.

danke artur

RE: Raubrand Temperatur

der wo am 13.12.2016 11:15:17 | Region: da wer
Ach so!
Wenn man 5% in der Maische hat und von 100l Maische 25l Raubrand holt, also 1/4, dann hat man 5% x 4 = 20%, wenn man alles an Alkohol rausholt. Da man aber nicht alles rausholt, ist es weniger als 20%.

Die anderen Werte kann ich auch nicht berechnen, aber hier kann man eine Potstill-Destillation simulieren:
http://homedistiller.org/calcs/pot_calc
Wen man 100l, 5%, 5000W eingibt, sonst alles so läßt wie vorgegeben, kommt raus, daß das Destillat nach 26034ml noch 7% hat, insgesamt 18%.
Jetzt gib 100l, 15%, 5000W ein. Es komt raus, daß das Destillat nach 26591ml noch 30% hat, insgesamt 47%.

RE: Raubrand Temperatur

Artur am 16.12.2016 16:58:26 | Region: weit draussen
danke dir derwo,
wenn ich dich im ersten teil deiner jetzigen erläuterung richtig verstanden habe könnte ich die max. erzielbaren % mit (maische/raubrandmenge) x maische%vol generell errechnen?

dies käme einem meiner letzten raubrände einer rieslingmaische ziemlich exakt nahe. die maische hatte, errechnet 13,26vol%, maischemenge war 4,9liter, destillierte raubrandmenge 1,96liter mit 33vol%.


deinem link bin ich gefolgt. komme auf der seite jedoch mit den angezeigten werten nicht wirklich klar. Initial Volume of Wash, Alcohol Content leuchten noch ein. wie kommst du auf 5000W bei Power during Heat-up und Power during Distillation bei einer potstill-destillation? was soll mir der wert hinter Time to Heat up Still contents sagen?

wenn du die zeit findest bitte ich um erläuterung.

danke artur

RE: Raubrand Temperatur

der wo am 17.12.2016 11:24:24 | Region: da wer
13.26 : 1.96 x 4.9 = 33.15%, passt. Da du so viel Raubrand aus so wenig Maische rausgeholt hast, ist auch sicher, daß am Ende so gut wie kein Alk mehr im Kessel war.

5000W ist einfach eine denkbare Heizleistung für 100l Maische. Du kannst auch was anderes eintragen wenn du willst. Manche nehmen zum Aufheizen (heat-up) eine höhere Leistung als "during distillation", deswegen kann man beides getrennt angeben. "Time to heat up still contents" meint die Zeit die bis zum ersten Tropfen Destillat verstreicht. 105min in diesem Fall.

RE: Raubrand Temperatur

Thomas am 20.12.2016 09:21:02 | Region: Erde
Hallo, ich habe keinerlei Thermometer an meiner Destille. Ich verlasse mich beim Feinbrand auf Geruch und Geschmack. Den Raubrand brenne ich runter, bis das Destillat keinen Alkohol mehr enthält.