Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Reis einmaischen

Mark am 04.01.2017 11:41:20 | Region: Asien
Hallo,
wir wollen demnächst das erste mal Reisschnaps herstellen und möchten hierfür Klebreis einmaischen.

Hierbei sind aber noch einige Fragen aufgekommen, die ich hier einmal stellen möchte.

Der theoretische Ablauf sieht wie folgt aus.

Wasser auf 70-75 Grad erhitzen (Wie viel Wasser wird benötigt, wenn man ca. 100 KG Reis einmaischen will?) 1:1)?

PH-Wert auf 5,5-5,7 einstellen (Hier wollen wir Milchsäure oder Schwefelsäure verwenden)

alpha-Amylase hinzugeben

Abkühlen auf ca. 55-60 Grad

alpha-Glucosidase hinzugeben (Ist dieser Schritt wirklich nötig?)

Abkühlen auf 30 Grad

Hefe zugeben

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Wird noch Verflüssiger benötigt?
Muss ein Jodtest zwingend durchgeführt werden?
Ansonsten noch weitere Tipps?

Danke euch

RE: Reis einmaischen

Sebastian am 05.01.2017 02:11:19 | Region: DE
Habe noch nie eine Brenmaische aus Reis hergestellt, aber ich habe schon Bier mit Reis und anderer Rohfrucht gebraut. Dazu habe ich eine Hochtemperatur-alpha-Amylase verwendet, welche ihr Optimum bei 95°C hat.
Habe den Reis (in meinem Fall zusammen mit Mais) im Verhältnis 1:4 mit Wasser vermischt und erhitzt. Sobald es breiig wird das Enzym zugeben und damit kochen lassen, damit wird die Stärke gespalten und verkleistert. Dann etwas abkühlen lassen (je nach Volumen/Menge am besten über Nacht) und weiter zu vergärbaren Zuckern verzuckern (mithilfe einer beta-Amylase, entweder aus Malz oder technischen Enzymen).
Habe damals trotz geringem Rohfruchtanteil (<20%) einen leichten Blausud gehabt (Stärke nicht komplett verzuckert), könnte an zu geringer Vorarbeit mit der alpha-Amylase gelegen haben.

Eine Jodprobe wäre denke ich sinnvoll, damit du ggf. noch weiter an der Maische arbeiten kannst und sie hoffentlich komplett verzuckert bekommst. Auch für zukünftige Reisbrände hast du so einen besseren Anhaltspunkt für das Rezept, da du sicher weißt, dass die komplette Stärke zu Alkohol vergoren wurde und das Rezept damit auch reproduzierbar ist.

Wünsche dir viel Erfolg bei deinem Vorhaben und vielleicht wissen andere Leute noch mehr darüber

RE: Reis einmaischen

Kellergeist am 05.01.2017 11:52:20 | Region: wien
Wenn deine geplante Mengenangabe kein Tippfehler ist, möchte ich dazu festhalten, dass dieses Forum für HOBBYbrenner geschaffen wurde, die leider gezwungen sind gesetzliche Bestimmungen zu missachten, daraus aber KEINEN wirtschaftlichen Gewinn erzielen wollen.

Bei einem Mischungsverhältnis Reis/Wasser 1:4
= ident mit mir bekannten Mischungsverhältnis bei Getreideschrot, erhältst du 500 l Maische.

Ich befürchte du sieht zu viel fern...

RE: Reis einmaischen

Mark am 06.01.2017 17:11:12 | Region: Asien
Vielen Dank für die beiden Antworten.

Das das Forum für Hobbybrenner gedacht ist, ist mir klar. Auch möchte ich keine gesetzlichen Bestimmungen umgehen.
Da sich untere Destilliere jedoch in Asien befindet, sehen die Grundlagen hier anders aus.

Wir verwenden derzeit folgende Amylase

Amylase GA 500

Nun habe ich jedoch noch folgende Produkte gefunden

Schliessmann VZ Enzym zur Maischeverzuckerung
Schliessmann VF Enzym zur Maischeverflüssigung

Weiß jemand ob sich eines dieser Produkte bereits bewährt hat?

Danke euch