Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Haltbarkeit von Maischen

Bernd am 12.02.2017 17:03:34 | Region: EU
Ist vielleicht schon diskutiert worden... bei mir ist es so, ich habe einige Obst-Maischen (je 5 L) aus 2016 aus Zeitgründen bisher nicht brennen können.

Die wurden nach abgeschlossener Gärung in passende Behälter (hatte mir dicht verschließbare 5-L-Kanister von destilliertem Wasser besorgt) abgefüllt und seitdem im Keller eingelagert.

Das steht ja nun schon eine Weile. Geht das klar, oder womit ist zu rechnen? Verlieren sie an Geschmack, Brennpotential etc.?
Ich kann nur sagen, keinerlei Maische ist umgegangen, da steril abgefüllt und gelagert.

RE: Haltbarkeit von Maischen

burner am 13.02.2017 17:57:46 | Region: southeast
ist doch ganz einfach: Wenn Geruch und Geschmack i.O. dann brennen.
Wenn nicht, Kompost.

Gruß

Burner

RE: Haltbarkeit von Maischen

Der Chris vom platten Land am 14.02.2017 09:25:38 | Region: Niederrhein
Um das wirklich beurteilen zu können musst du erstmal was dazu sagen wie du die Maische angesetzt hast und viel wichtiger: wie viel Alkohol sie enthält.
Generell gilt: hochgradige Maischen halten immer länger als solche mit niedrigem Alkoholgehalt.

Gruß Chris

RE: Haltbarkeit von Maischen

Burner am 15.02.2017 12:18:01 | Region: southeast
Hmmm..... das glaube ich nicht, Tim.
Prinzipiell hat der platte Chris schon recht, hochgradige Maischen halten länger. Aaaaber:
1. Wenn die Maische gut riecht (nicht sauer, nicht nach Essig)
2. Wenn die Maische gut schmeckt (herb darf sie sein, aber eben nicht sauer, essigartig)
3. Wenn optisch i.O. (kein Schimmel, wobei manche hier Kahmhefe abtupfen, und brennen. Ich nicht, die kommt weg)

kannst Du die Maische brennen. Was wäre der Hinderungsgrund?

Gruß

Burner

RE: Haltbarkeit von Maischen

Bernd am 15.02.2017 22:26:13 | Region: EU
Ich möchte mal dazu sagen, dass ich die Alkoholmessung in einer vergorenen Maische noch nie zuverlässig hinbekommen habe.

Ich verlasse mich deshalb lieber auf die üblichen Rezepte und Vorgehensempfehlungen. Messungen mache ich lieber im Brand mit dem Alkoholmeter, das ist zumindest zuverlässig.

Meiner Meinung nach sollte die Maische optisch und geschmacklich-sensorisch noch stimmen. Die Frage der Haltbarkeit generell ist aber eine andere...

Ich könnte ja fragen, hat mal jemand eine "vergessene Maische" aus Opas Keller gebrannt? -)

RE: Haltbarkeit von Maischen

Burner am 07.03.2017 12:40:20 | Region: southeast
Mal ne Frage, was für ein Haar in der Suppe suchst Du denn?

Du hast doch alle Anworten bekommen, die Du benötigst:
Hochgradige Maischen halten länger.
Niedrigprozentige Maischen verderben eher.

Da Du selber eingemaischt hast, musst Du doch am besten wissen, wie viel Alkohol drin ist.

Schmeckts gut, brenn es.
Schmeckts net gut, lass es.

Was soll der Käse mit Opas Keller? Ich hab auch schon eine Johanisbeermaische über ein Jahr stehen gehabt. Ich zuckere aber generell auf, deswegen war das eine "hochgradige" Maische.

Du schreibst: Die Frage der Haltbarkeit ist aber generell eine Andere.... versteh nicht was Du damit sagen willst.

Gruß

Burner