Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Maismaische selbstgemacht

JimBob am 20.02.2018 20:31:03 | Region: Südstaaten
Hallo Mitstreiter,
habe gerade mal nach vielen erfolgreichen Versuchen mit gekauftem Malz(Gerste) einmal versucht Maismalz selber herzustellen. Hat auch ganz gut geklappt abgesehen vom Geruch. Während der Keimung als auch beim Darren war der Gestank wirklich umwerfend. Das gedarrte Malz riecht aber ganz gut, nicht so "malzig" wie das gekaufte aus Gerste aber ganz in Ordnung. Habt Ihr schon ähnliche Erfahrungen gemacht? Wenn ja wie war das Endprodukt? Viele Grüße JimBob

RE: Maismaische selbstgemacht

Andreas am 21.02.2018 11:55:25 | Region: hinten links
Hallo JimBob,

was bezweckst Du damit? Normalerweise nimmt man Mais doch als Rohfrucht, und/oder verzuckert ihn mit Amylase.

Ich hatte mir das auch schon einmal überlegt, bin dann aber darauf gestoßen:
https://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=6523
und da ich kein Bier machen wollte, kein Amerikaner diesen Aufwand für seinen Bourbon Whisky betreibt, habe ich diesen Gedanken damals schnell wieder verworfen.

MfG,
Andreas

RE: Maismaische selbstgemacht

JimBob am 05.03.2018 20:21:15 | Region: Südstaaten
Hallo Andreas,
Mais als Rohfrucht habe ich schon erfolgreich gemaischt und gebrannt, sowohl mit technischem Enzym für die Amylase, als auch mit Braumalz. Dabei habe ich festgestellt, je höher der Malzanteil, desto besser das Destillat. Warum der Aufwand? Natürlich aus reinem Forscherinteresse und darum, warum man(n) ein solches Hobby betreibt. Forschen, tüfteln ausprobieren und zu versuchen eine bessere Qualität als beim letzten mal zu produzieren. Der Zeitaufwand und die Kosten sind wie bei jedem Hobby nebensächlich und wenn es gut wird, die Erfahrungen hier im Forum mit anderen teilen und diskutieren. Der liebe Marvin Sutton hat es vorgemacht: Immer weiterprobieren und verbessern...

RE: Maismaische selbstgemacht

Ed am 21.02.2018 15:48:43 | Region: Hier
Ich hab auch schonmal Mais Gemälzt und es hat gestunken und dann hab ich es gedarrt aber ich hab es zu heiss gemacht über Feuer in son Ofen ....... naja dachte sowieso das mir irgendetwas schief gelaufen ist wegen diesem Gestank . Ich denke nicht das es so sauer riechen muss wenn es gut läuft....
Mit freundlichen Grüßen ed

RE: Maismaische selbstgemacht

der wo am 22.02.2018 13:49:10 | Region: da wer
Auf amerikanischen Foren hab ich schon öfter davon gelesen. Es wird schon irgendwie gehen. Und schmecken wird es irgendwo zwischen Mais und Malz.
Das bei google eingeben: site:http://homedistiller.org/forum malted corn
Aber vorher schon mal einen normaln Bourbon (mit ungemälztem Mais) gemacht zu haben, ist auch nicht verkehrt.

RE: Maismaische selbstgemacht

Georg am 25.02.2018 20:32:27 | Region: Nürnberg
Hallo
bin interessiert, Maische aus ungemäzten Mais und
gemälzten Gerstenmalz herzustellen.
Wie hast du es geschafft,dei verschiedenen Temperaturstufen beim Maischen einzuhalten?
Oder hast du oder jemand einen Tipp über Geräte oder Hilfsmechanismen
Mfg Georg

RE: Maismaische selbstgemacht

JimBob am 05.03.2018 20:28:15 | Region: Südstaaten
Hallo Georg,

ist nicht so schwierig:

1) Wasser kochen und in das siedende Wasser Maismehl oder Cornflakes, oder Maiskörner einrühren.
2) Auf ca. 78 Grad abkühlen lassen und ein kleines bisschen Malz einrühren, damit aus dem Kleister flüssige Maische wird.
3) Bei ca. 60 Grad das restliche Malz gut unterrühren.
4)Den ganzen Topf gut einwickeln (z.B. Decken) und am besten über Nacht stehen lassen.

Die Enzyme im Malz arbeiten auch bei nicht exakten Temperaturen weiter. Kleine Abstriche bei der vollständigen Verzuckerung sind hinzunehmen.

Bei der Verwendung von Maiskörnern diese über ca. 24 h einweichen und im Mixer zerkleinern!

Viele Grüße nach Nembärch

JimBob