Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Lagerung

Mathy am 19.05.2018 15:06:58 | Region: Irgendwo
Guten Tag.

Kann man den fertigen Alkohol auch unverdünnt (90%) in 5-Liter-Ballon lagern oder muß der auf Trinkstärke verdünnt werden?

Danke schon mal im voraus :)

RE: Lagerung

aragones am 20.05.2018 10:13:01 | Region: musterländle und dann links ab nach
Kann Mann schon machen ... überlege dir halt ob du dir an die selbe Stelle auch ein 5 Liter Kanister mit Benzin hinstellen würdest.. wegen Brandlast etc....
Bin auch grad am Überlegen obe ich verdünnen soll oder mit 70 % einlagere ... an manchen Stellen ist mir die Brandlast mit 70% aber zu riskant !

Gruss Aragones

E

RE: Lagerung

baerbeli am 20.05.2018 14:42:38 | Region: Mosel
Um Gottes Willen!! Jetzt weiß ich erstmal, in welch großer Lebensgefahr ich vor 2 Wochen geschwebt habe. Da war ich bei einem Brenner, der hatte 3 offene 10 L Eimer bei unserer Unterhaltung neben sich stehen. Und mindestens 10 25 Liter Ballons mit 80%igem Alkohol.
Gut, dass ich jetzt Bescheid weiss!
der hans vom total verängstigten baerbeli

RE: Lagerung

aragones am 20.05.2018 18:53:37 | Region: Mittelerde
HAllo Hans, du kannst dem verunsichertem Baerbli Entwarnung geben... Ich sprach nicht von Lebengefahr sondern von Bewussten und vorsichtigem Umgang mit Brennbaren Flüssigkeiten. Nicht mehr und nicht weniger.
Mag sein das es manchen nichts ausmachen würder mittlere bis grössere Mengen brennbare Flüsigkeitenz.B auf dem Speicher zu lagern... mir persönlich wäre das zu " heiss". Dahingegn hab ich kein Problem meine Vollen Benzinkanister im Keller bzw in der Garage zu lagern .. thats it:

By the way .. ich habe auch die Wilden siebzieger überlebt in denen jeder Tankwart der was auf sich hielt, mit der brennenden Kippe im Mundwinkel die Kunden bediente.. finde es aber Ok dasmittlerweile an der Tankstelle Rauchverbot herrscht:

Grüsse ans bärblie

RE: Lagerung

IchBinsNur am 21.05.2018 10:17:18 | Region: Nord-Süd
Moin
Aragones hat da nicht unrecht, es ist eine brennbare flüssigkeit, muss ja nicht
die Brandursache sein, könnte aber unheimlich beschleunigen, das dann der Feuerwehr
oder Kripo zu erklären könnte schwierig werden, darum sollte man hochprozentiges
und alle anderen brenbaren flüssigkeiten nach möglichkeit nicht! im Haus lagern.
Wer weiß wo für es gut ist.

Lg.

RE: Lagerung

baerbeli am 21.05.2018 13:01:48 | Region: Mosel
Moin,
ein Risiko ist auch das leben selbst! Also ich kenne einen bekannten Brenner, der seinen Schnaps auf dem Dachboden lagert, weil er meint, dass das Zusammenspiel von Hitze und Kälte den Schnaps besser macht. Ich konnte ihm das nicht ausreden.
Wenn man überlegt, dass da im Sommer die 40 Grad überschritten werden.....
Natürlich brennt Hochprozentiges. Allein mit den Flaschen aus meinem Esszimmer könnte ich ein Dorf abfackeln. In offenen Eimern würde ich meinen Schnaps auch nicht lagern. Aber verschlossen im kühlen Keller passiert da nix.
Ich bin allerding auch nicht furchtsam.
der hans vom baerbeli