Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 3158:

    hallo
    kann mir jemand sagen ob ich als stoffbesitzer wildobst das ich aus heimischen staatswäldern gesammelt habe (z.b. vogelbeere, speierling) auf meinen namen bei einem abfindungsbrenner brennen darf?


    Hermann Ernst, BW
    01.Nov.2008 11:22:40


      Ja, dürfen Sie. Als Abfindungsbrenner ist es erlaubt Obst im Wald zu finden (kein Witz, so steht's im Gesetz).

    Eintrag Nr. 3157:

    Liebe Weingeister,
    ich per sehr angetan von dieser Seite und finde hier Fachthemen ordentlich und sauber aufgearbeitet, hierfür mein Kompliment!
    Ich suche zur Zeit Zubehör für eine Destille zusammen und würde aus Kostengründen für den Brennkessel eine Milchkanne nutzen. Diese ist nach einem Magnettest nicht aus Aluminium oder VA (da kleine Roststellen vorhanden) sondern wahrscheinlich aus Stahl, aussen blau lackiert, womöglich auch noch verzinkt. Ich möchte die Farbe entfernen und die ganze Kanne Sandstrahlen lassen.
    1. Kann ich die "Stahl-Milch-Kanne" als Brennblase nutzen?
    2. Falls die oxidierenden eigenschaften dagegen sprechen, Gibt es einen Lack, den ich innen auftragen kann?
    Herzlichen Dank für die Unterstützung und einen klaren Geist
    Schnpastom


    Schnapstom, NRW
    31.Okt.2008 11:04:02


      Danke, wir bemühen uns!
      ad 1) Ja, ohne Probleme.
      ad 2) Dann muss der Lack beständig gegen (schwache) Säuren sein.

    Eintrag Nr. 3156:

    Hallo,
    ich habe noch recht wenig Erfahrung mit dem Einmaischen und daher 2 Fragen:
    1) Wir haben letzte Woche Äpfel eingemaischt. Die Äpfel waren sauber, jedoch ist es uns nicht gelungen alle Stengel zu entfernen da diese zum Teil noch sehr fest sitzen. Oft konnte nur ein Teil des Stengels entfernt werden. Schätzungsweise konnteN ungefähr 2 Drittel der Stengel entfernt werden. Hat dies einen negativen Einfluss auf die Maische?
    2) Im nächsten Jahr haben wir vor auch Zwetschgen/Pflaumen einzumaischen. Oft sind jedoch viele Früchte von Maden befallen, was beim Einmaischen nicht auf Anhieb zu erkennen ist. Sollte man trotzdem versuchen alle befallen Früchte auszusortieren oder hat dies keinen Einfluss?
    Vorab vielen Dank und Gruss.


    willy, Luxemburg
    31.Okt.2008 08:12:02


      ad 1) Nein, das ist durchaus in Ordnung. Wir entfernen die Stengel immer mit einer Kombi- oder Flachzange.
      ad 2) Ja, versuchen Sie so viele befallene Früchte wie möglich zu entfernen, insbesondere bei Zwetschken ist dies wichtig, da deren Würmer verglichen mit z.B. Kirschen sehr groß sind. Sollte dies nicht vollständig gelingen: die abgestorbenen Würmer schwimmen in der Maische obenauf, können somit nach ein paar Tagen abgeschöpft werden.

    Eintrag Nr. 3155:

    Hallo,
    wir haben in einem Gärballon mit Gärrohr einen Ansatz aus 3 l selbst gewonnenem Apfelsaft (ohne Feststoffe), Reinzuchthefe und Nährsalz gemacht. Das ganz steht jetzt bei ca. 20°C und hat nach zwei Tagen fröhlich angefangen zu Blubbern. Woher wissen wir, wann die Gärung beendet ist? Ich finde immer nur Einträge, die sich auf einen Ansatz mit Maische (also MIT Feststoffen) beziehen.
    Mit einem fröhlichen "Moin, Moin" aus dem hohen Norden Deutschlands
    Birgit & Bernd


    Birgit & Bernd, SH
    26.Okt.2008 15:44:47


      Solange der stechend scharfe Geruch nach Kohlensäure erkennbar ist und es beim Umrühren bzw. Schütteln schäumt, gärt es noch. Trübstoffe sind auch in diesem Fall vorhanden, nach Beendigung der Gärung setzen sich diese am Boden ab.

    Eintrag Nr. 3154:

    Hallo Herr Schmickl,
    muss der Nachlauf meiner Zuckermaische durch Aktivkohle neutralisiert werden, ich kann keine unangenehmen Gerüche feststellen.
    Vielen Dank im vorraus.
    wolfgang


    wolfgang, Norddeutschland
    25.Okt.2008 10:27:46


      Ja, schon. Wenn Sie das so empfinden, haben Sie den Nachlauf zu früh abgetrennt. Nachlauf (auch bei reinen Zuckermaischen) riecht deutlich unangenehm.

    Eintrag Nr. 3153:

    Was ist der Unterschied zwischen Feinbrand und Edelbrand?

    Christian Daglinger, Österreich
    24.Okt.2008 16:35:44


      Feinbrand ist der zweiter Durchlauf beim doppelten Brennen. Edelbrand ist das trinkfertige Produkt.

    Eintrag Nr. 3152:

    Hallo Herr Schmickl... eine Frage. Wenn ich Angesetzte destilliere, z.B. Walnuß, da ist ja kein Vorlauf ab zu trennen (oder?), das Destillat kommt ab die 74-75 Grad zum laufen, und nicht erst bei 80-81 Grad wie bei Maische. Ist das normal? Kann ich das Destillat zwischen 75-80 Grad verwenden oder besser weg schütten. Hat diese Strecke zwischen 75-80 Grad Auswirkung auf den Geschmack, oder sollte man wirklich nur ab ca. 80 bis ca. 90 Grad verwenden.
    Grüsse von der Alm.


    Almöhi, in den Bergen
    18.Okt.2008 19:56:00


      Stimmt, kein Vorlauf. Die Dampftemperatur muss niedriger sein als bei einer Maische, weil der Alkoholgehalt viel höher ist. Wie im Buch beschrieben: die Dampftemperatur ist abhängig vom Alkohgolgehalt, je mehr Alkohol, desto niedriger der Siedepunkt. Anscheinend haben Sie bei der Dampftemperaturmessung eine Abweichung von ca. 4-5°C, da der Siedepunkt von reinem Alkohol bei 78,5°C liegt.

    Eintrag Nr. 3151:

    Hallo,
    in Deutschland ein Brennrecht zu bekommen ist inzwischen fast unmöglich bzw. unbezahlbar. Kann ich in Österreich ein Obstgrundstück kaufen und dann ein Abfindungsbrennrecht in Österreich beantragen? Die Frage ist ob ich das als Deutscher Staatsbürger in Österreich darf?
    Viele Grüße
    Andreas


    Andreas, Hessen
    15.Okt.2008 12:53:55


      Ja, als EU-Bürger geht das ohne Probleme. Allerdings weiß ich nicht, ob Ihr Wohnsitz dann auch hier gemeldet sein muss.

    Eintrag Nr. 3150:

    hallo zusammen,
    hat jemand ein gutes rezept für walnussmaische an der hand.
    wie sind die erfahrungen mit walnussbrand oder ist evtl der geist besser- sicherlich einfacher oder.
    bin für jeden tipp dankbar, am besten mit mengenangabe, wollte erst mal vier liter maische ansetzen.
    mfg
    markus


    markus, bayern
    13.Okt.2008 19:14:49


      Maische: entschälte Nüsse fein raspeln, 1:1 Wasser dazu und mit Turbohefe, Biogen M und (viel) Verflüssiger wie sonst auch gären lassen.
      Angesetzter/Geist: 5 Liter Glasgefäß mit entschälten, fein geraspelten Nüssen halb füllen, mit ca. 45%vol auffüllen. Ca. 8 Wochen ziehen lassen, danach entweder direkt genießen oder brennen. Beim Brennen empfiehlt es sich, wenn Sie frische Nüsse in den Aromakorb geben, statt der aus dem Angesetzten. Diese schmecken mit Schlagsahne nicht schlecht...

    Eintrag Nr. 3149:

    Hallo Herr Dr.
    ich habe eine pottstil mit 1,5L Kesselvolumen. Habe eine sehr hochgradige Maische mit über 20% gebrannt. Nun bin auf ca. 300ml edelbrand gekommen, muss allerdings dazu gestehen, dass ich die Temperatur immer mal wieder abfallen lies zwischen 82-87grad, ansonsten wäre ich ja viel zu schnell bei 91grad gelandet. Der Birnenbrand ist mir ziemlich gut gelungen. Hätte ich allerdings die Flamme nicht ab und an mal weggenommen wären wahrscheinlich lediglich 150ml anstatt 300ml zu erwarten gewesen.
    Wie kann ich dies zukünftig verhindern, ist es schädlich fürs destilat wenn man die temperatur abfallen lässt und dann wieder nachfeuert?
    Ich freue mich auf Ihre Antwort und verbleibe.


    Rainer, Öbberöstereich
    13.Okt.2008 15:40:40


      Stimmt, es ist aromamäßig nicht unbedingt vorteilhaft die Destillation immer wieder zu unterbrechen. Am besten ist es, wenn der Kesselinhalt fortlaufend immer sanft köchelt. Zur Erinnerung: Die Dampftemperatur können Sie NICHT beeinflussen, diese ergibt sich ausschließlich aus dem augenblicklichen Alkoholgehalt im Kessel. Die Dampftemperatur ist somit nur ein Maß für den momentanen Alkoholgehalt. Wenn Sie die Temperatur durch Reduktion der Heizleistung "abfallen" lassen, passiert nichts anderes, als dass es im Kessel aufhört zu kochen. Sobald es beim erneuten Aufheizen wieder zu kochen beginnt, lesen Sie wieder dieselbe Temperatur ab wie vor der Koch-Unterbrechung. Der Siedepunkt von Wasser (100°C) lässt sich auch nicht durch die Heizung ändern. Was mit der Heizleistung sehr wohl beeinflusst werden kann, ist die Kochstärke, zu sehen an der Kühlerausflussgeschwindigkeit.
      Genauso wenig können Sie die Destillatmenge beeinflussen. Ein Thermometer benötigt immer einige Zeit, bis die richtige Temperatur angezeigt wird (Stichwort Fieberthermometer), diese Verzögerung vermittelt den Eindruck, dass durch die Kochunterbrechungen mehr herauskäme.
      Fazit: stellen Sie Ihre Heizung so ein, dass es aus dem Kühler rasch heraustropft, keinesfalls rinnt, sonst kocht es zu stark. Vollkommen egal welche Temperatur angezeigt wird bzw. wie rasch diese ansteigt. Gelingt dies nicht, tauschen Sie die Heizquelle aus gegen ein Gerät mit weniger Leistung.

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    Helge Schmickl