Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2578:

    hallo alle!!!
    kann mir einer bei ein paar fragen helfen? ich möchte mal das schnapsbrennen versuchen, möchte meine anlage so gut es geht kostengünstig selbst bauen. frage: welche materialien benötige ich dafür? bekomme ich alles im baumarkt? was benötige ich alles um mir eine anlage selbst zu bauen? auf was muss ich achten? ich wollte max 50€ für die anlage ausgeben, ist das möglich?
    Mfg Hofmann Mario


    Hofmann Mario, Unterfr.
    21.Aug.2006 21:35:35


      Im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" werden viele Ihrer Fragen ausführlich beantwortet. Weitergehende Informationen finden Sie unter dem Menüpunkt "Diskussion". Bitte benutzen Sie die Suchfunktion!

    Eintrag Nr. 2577:

    Hallo und guten Tag!
    Ich habe mir eine Destille gekauft wie beschrieben. Das Fassungsvermögen sind 15 Litter.
    Ich habe nun 2 Sauerkirschmaischen hergestellt und möchte diese nun gern Brennen. Nun meine FRAGE wie hoch muß die Temperatur eingestellt werden. Ich benutze eine Elektroplatte unter dem Kessel zum heizen. Wie hoch sollte die Temperatur sein ?
    Vielen Dank im voraus K.O.Braun


    Braun Karl Otto, Hesen
    21.Aug.2006 17:42:27


      Es ist unmöglich die Dampftemperatur beim Destillieren "einzustellen". Für Laien leicht verständlich und sehr ausführlich beschrieben sind diese physikalischen Zusammenhänge im Buch "Schnapsbrennen als Hobby".

    Eintrag Nr. 2576:

    Hallo Hr. Schmickl,
    kann ich Kartoffelschnaps auch ohne Enzyme und Verflüssiger herstellen?
    Wenn ja: welche Sorte empfhielt sich? sollen die Kartoffeln geschält und gekoch und dann gestampft werden?
    Bitte kurze Hilfestellung
    Grüße aus Bremen
    Paukert


    Paukert, Kartoffelschnaps
    21.Aug.2006 09:57:14


      Mit aktivem Malz statt Amylase wäre dies möglich. Wenn Sie die Kartoffeln vorher tieffrieren, wandelt sich ein (sehr) geringer Teil der Stärke in Zucker um. Auf diese Weise geht's zumindest prinzipiell, obwohl die Ausbeute sehr schlecht ist. Ein Sorte mit einem möglichst hohem Stärkegehalt.

    Eintrag Nr. 2575:

    guten tag,
    ich möchte das erste mal schnaps brennen. welche konsistens sollte die maische haben und wie lange braucht die apfelmaische bis ich sie brennen kann?
    muss man die maische filtern bevor man sie brennt? kann ich verschiedene apfelsorten zusammen brennen und auf was muss ich noch achten?
    timo tinnemeier


    timo tinnemeier, niedersachsen
    20.Aug.2006 17:12:17


      Die Maische sollte möglichst breiig sein, einige Wochen vor dem Brennen stehen lassen, nicht filtrieren, besser sortenrein einmaischen. Sonst sind noch sehr viele "Kleinigkeiten" zu beachten (Reinzuchthefe, Säureschutz, Gärspund und und und). Diese Hinweise finden Sie ausführlich erklärt im Buch "Schnapsbrennen als Hobby".

    Eintrag Nr. 2574:

    Sehr geehrte Dres.
    Ich setze Liköre an und habe bisher Doppelkorn genommen, ohne ihn zu behandeln. Habe jetzt erfahren, daß es sinnvoll ist, den Alkohol vor dem Ansatz mit Aktivkohle geschmacklich zu neutralisieren (Kenner schmecken den Unterschied, hieß es)Gibt es dafür eine Anleitung?
    Noch eine Frage: Wie bestimme ich verlässlich den Alkoholgehalt von einem fertigen Likör? (+/- 0,3%)
    Geht es nur über zusätzliche Destillation?
    Vielen Dank
    mit freundlichen Grüßen Gregor Schwinde


    Gregor Schwinde, Südbaden, Deutschland
    20.Aug.2006 14:58:13


      Verwenden Sie zum Ansetzen doch geschmacklosen Alkohol.
      In Ihrem Fall: Aktivkohle zugeben, einige Zeit stehen lassen und destillieren
      Alkoholgehalt im Likören: eine verlässliche Bestimmung ist nur mittels Ebulliometer möglich, überall sonst stört der Zuckergehalt zu sehr. Oder rechnerisch: Sie wissen auf 0,1%vol genau wieviel Alkohol Sie zugegeben haben. Berechnen Sie wieviel 100%-Alkohol sich im Likör befindet, danach durch's Volumen vom Gesamtgemisch, also vom Likör, dividieren. Das Volumen kann nicht berechnet werden, dies müssen Sie abmessen, da wegen der Kontraktion das Likör-Volumen nicht die Summe aller Bestandteile ist, sondern weniger.

    Eintrag Nr. 2573:

    Hallo hätte eine Frage an sie habe meinen Schnaps der 71 % hatte auf 42 Geschnitten jetzt wurde er trüb was kann ich machen das er wieder klar wird.
    Danke gruss Andrea


    Schiltknecht Andrea, vorarelberg
    19.Aug.2006 13:33:45


      14 Tage stehen lassen und danach mit "Faltenfilter fein, für Weine und Spirituosen" filtrieren, sonst kommt es immer wieder zu Nachtrübungen.

    Eintrag Nr. 2572:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl
    Möchte 30 Liter Maische von Kriecherl ansetzen.
    1. Soll ich die Früchte mit den Kernen einmaischen?
    2. Kriecherl ohne Zuckerzugabe denk ich Alkoholgehalt = 7-9 Vol%
    3. Wie stark soll ich die Kriecherl zerkleinern, genügt aufschneiden bis zum Kern?
    Vielen Dank im Voraus für Ihre Antworten
    Mit freundlichem Gruß
    Carlo_7


    Carlo_7, Bayern
    16.Aug.2006 14:06:48


      ad 1: ja
      ad 2: eher 4-5vol%
      ad 3: am besten mit den Gummistiefeln zertreten, einschneiden genügt nicht. Je breiiger, umso besser.

    Eintrag Nr. 2571:

    S.g. Hr. Schmickl !
    ich habe mir die Arbeit gemacht und die Marillenkerne bei 150 l entfernt - jetzt erfahre ich, dass doch welche unzerstörte Kerne dabei sein sollten !? und es auch ein Mittel, wo sich die Kerne rasch absetzen, gibt !?
    Weiters habe ich Dirndl mit 38 % Korn angesetzt. Wie lange sollte der ziehen ? und in der Sonne ? mfG


    Helmut Hochfelsner, NÖ
    16.Aug.2006 09:53:51


      Sie haben es schon richtig gemacht: Marillen sind das einzige Steinobst, wo die Kerne bereits vor dem Einmaischen entfernt werden sollen, sonst entsteht ein sehr intensiver Marzipangeschmack, von den Marillen schmeckt man dann nichts mehr.
      Wahrscheinlich meinen Sie den Verflüssiger.
      Dirndl zumindest ca. 8 Wochen ziehen lassen, wenn ab und zu die Sonne drauf scheint, schadet es nicht.

    Eintrag Nr. 2570:

    Habe Holunder mit Zucker als Maische angesetzt.
    Wollte ich eigentlich brennen, doch die Frauen haben sich durchgesetzt und wollen Likör.
    Kann ich die Maische direkt als Likör ansetzen oder muß ich sie vorher nochmal abkochen. Für einen Tip welchen Alkohol (günstig) man hinzufügen sollte, wäre ich dankbar.


    Klickerschnaps, Holunderlikör
    14.Aug.2006 16:18:40


      Sie können direkt die Maische für Likör verwenden. Sie können z.B. Korn hinzufügen um den Alkoholgehalt zu erhöhen.

    Eintrag Nr. 2569:

    Hallo,
    Ich habe einen Brennkessel (100L Volumen)aus Inox
    gebaut und es hat funktioniert (System Schmickl).
    1. Frage: Was ist besser, Inox oder Kupfer, besteht ein Unterschied, wenn ja, welcher?
    2.Frage: Kann oder darf man der Maische Zucker beigeben? Hat dies einen Nachteil für die Edelbrandqualität oder entstehen beim Destilat event. verbotene oder gefährliche Substanzen?
    Vielen Dank
    Freundliche Grüsse aus Zürich
    P.Jokic


    Petar Jokic, Zürich
    13.Aug.2006 08:52:53


      ad 1: beides in Ordnung. Unterschied: Stahl ist schwerer zu bearbeiten
      ad 2: Nur mit einem Verschlußbrennrecht ist es erlaubt Maischen zu brennen denen Zucker zugegeben wurde. Ganz im Gegenteil: die Vergärung von Zucker ist sehr rein, der Zucker wird vollständig in Alkohol umgewandelt, ohne Nebenprodukte. Es entstehen also keine verbotenen oder gefährlichen Substanzen wegen dem Zucker. Wenn solche Maischen richtig hergestellt wurden, entstehen daraus qualitativ sehr hochwertige Brände.

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