Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1848:

    Hallo Dres,
    nachdem ich mich nun in ca. 3 Wochen durch Ihre Fachfragen gekämpft habe (jetzt folgt die Diskussion), ist bei mir noch folgende Frage offen geblieben:
    Hat die Gesamtlänge von (Steig-), Geist und Kühlerrohr einen Einfluß auf die Temperatur, bei der der 1. Tropfen rinnt ("Verzögerung" zw. Thermometeranzeige und dem ausfließenden Kondensat)?
    zum Eintrag 1827 meine Erfahrung: ein Geist aus 6 rohen, zerschnittenen Quitten über 3l ca. 12% hatte praktisch kein Fruchtaroma, nächstes mal wird gemaischt (aber ein Geist wird trotzdem nochmal versucht)!
    Vielen Dank für die interessante Webseite und natürlich die Bücher, weiter so!!
    tb


    tb, NWD
    25.Nov.2004 23:44:54


      Wenn die Anlage korrekt konstruiert wurde und die Temperaturmeßstelle an der richtigen Stelle eingebaut ist (an der höchsten Stelle wo der ungekühlte Dampf noch hinkommt), hat die Rohrlänge keinen Einfluß auf die Temperatur. Wurden die Rohre zu eng gebaut bzw. sind extrem überlang, kann es im Kessel beim Destillieren zu einem Überdruck kommen, der dann sehr wohl die Temperatur beeinflußt.
      Danke für den Erfahrungsbericht.

    Eintrag Nr. 1847:

    Herr Dr. Schmickl,
    ich beabsichtige nun das erste mal alkohol zu destillieren und bin somit über mögliche schädigungen und ähnliches nicht informiert. Wie funktioniert der Vorgang und wie setze ich eine vernünftige gegohrene Flüssigkeit an, um sie schadfrei zu destillieren? Kann hierbei Methanol entstehen? Wenn ja, wie verhindere ich dies?


    Hobbybrenner, HH
    25.Nov.2004 17:42:20


      Wenn eine Maische nicht richtig vergoren wird, treten viele Fehlgärungen auf, die die von Ihnen befürchteten Gifte produzieren. Auch Methanol kann hierbei entstehen. Bei richtiger Arbeitsweise kann die Entstehung dieser Substanzen jedoch minimiert werden. Dies hier genau zu beschreiben würde den Rahmen dieses Forums sprengen, ich kann Ihnen diesbezüglich nur das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" empfehlen. Dort ist dies alles sehr einfach und detailliert erklärt.

    Eintrag Nr. 1846:

    hallo!
    ich könnte aber auch aus den kreutern einen sud herstellen und den dann mit dem weisswein vermischen und das gemisch dann destillieren, dann ist das hanfaroma doch viel stärker, oder?
    danke schon im voraus!
    lg leon


    leon, hanfschnaps
    25.Nov.2004 17:26:04


      Nein. Das hängt vom Alkoholgehalt ab: Je höher, desto besser ist die Extraktion, desto mehr Aroma ist dann im Ansatz. Das geht sogar soweit, dass bei 96%vol nur noch ein weißes Gerippe der Pflanze überbleibt, der Rest, also auch die Farbstoffe, ist in Lösung. Mehr geht nicht. Da ein Sud nur aus Wasser gemacht wird, ist hier der Extraktionseffekt am geringsten.

    Eintrag Nr. 1845:

    Hallo,
    zunächst mal herzlichen Glückwunsch zu Ihrer sehr umfangreichen und super informativen Homepage. Machen Sie weiter so. Nun zu meiner Frage. Kann man beim Ansetzen von Kartoffel-Maische statt Amylase oder Malz auch Bier oder Malzbier verwenden um die Stärke in Zucker "zu verwandeln"?
    Viele Grüsse
    Eric


    Eric, D BW
    25.Nov.2004 15:48:37


      Danke!
      Nein, im fertigen Bier ist dieses Enzym nicht mehr aktiv bzw. nicht in genügenden Mengen vorhanden.

    Eintrag Nr. 1844:

    Betr.: Frage 1840
    Wenn die Vetro "nur bedingt" gegeignet ist, welches Gerät ist nach Ihrer Meinung der beste Kompromiss im Hinblick auf Lavendel und Trester.
    Danke
    KHW


    Vetro, provence
    25.Nov.2004 14:40:07


      Für die Kombination Schnapsbrennen und die Öldestillation eignen sich die Classic 5 Liter oder die Deluxe 7,8 Liter am besten. Sie brauchen für die Öldestillation nämlich ein relativ großes Füllvolumen über dem Aromakorb, also im Dampfraum. Sollten diese Kesselgrößen für die Alkoholdestillation zu groß sein, könnten Sie sich hierfür bei beiden Anlagentypen einen kleineren Zusatzkessel dazunehmen.

    Eintrag Nr. 1843:

    betr. Frage 1841 (Wasserfilter)
    Danke für Ihre Antwort. Mir ging es im Wesentlichen um die Geschmacksstoffe (Nachlauf etc.). Die Wasserfilter haben ja auch u.a. Kohlefilter, sind zwar nicht sehr groß (3 Liter ca.) aber dafür relativ preiswert. Aufgrund Ihrer ersten Antwort vermute ich, dass ich es einfach mal probieren muss.
    Gruss guter Geist


    hugo, Mittelerde
    25.Nov.2004 14:06:50


      Ja, einfach mal probieren. Wenn es funktioniert, wäre ich Ihnen über einen kurzen Bericht dankbar. So wie Sie schreiben, ist dieses Gerät wegen dem Kohlefilter eher nur für den Nachlauf geeignet, sonst könnte es zu Aromaverlusten kommen.

    Eintrag Nr. 1842:

    kann ich verflüssiger auch nach gärungsende noch zugeben wenn die maische zu dickflüssig scheint?

    philipp, nö
    24.Nov.2004 20:58:48


      Ja, schon, aber es wird nichts nützen, d.h. nach Gärende macht eine weitere Zugabe keinen Sinn mehr.

    Eintrag Nr. 1841:

    Kann ein Wasserfilter (Brita etc.) auch zum filtern verwendet werden?
    Danke für die Antwort


    hugo, Mittelerde
    24.Nov.2004 16:21:37


      Können Sie versuchen, aber ich vermute, daß die feinen Trübungen wie z.B. beim Zitrusfrüchten und Steinobst nur mit den extrem feinporigen Faltenfiltern beseitigt werden können.

    Eintrag Nr. 1840:

    Hallo,- bei meiner Internetsuche nach einer Destille bin ich auf diesen Link und auf die "Vetro" gestossen. Meine Frau würde gern ein wenig Öl aus unserem Lavendel gewinnen... und ich was trinkbares aus meinem Trester. Kann die Vetro beides??
    Gruß und Danke
    KHW


    Ventro, Provence
    24.Nov.2004 15:54:28


      Ja, die Vetro kann prinzipiell beides. Bezüglich Lavendelöl sollten Sie aber bedenken, daß die Ausbeute des Öles sehr gering sein wird (<0,1 ml), da nicht sehr viele Kräuter in die Destille passen.

    Eintrag Nr. 1839:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    haben Sie schon mal einen Angesetzten mit Gingkoblättern gemacht? Soll ja sooo gesund sein. Habe keine Ahnung was zu beachten ist, damit man sich nicht einen qualvollen und langsamen Tod ansetzt. Gruss und Dankeschön für die Antwort.


    hugo, Mittelerde
    24.Nov.2004 15:26:59


      Nein, haben wir noch nicht gemacht. Sie sollten die Blätter, wie bei Kräutern, zumindest 2-3 Monate in ca. 45%vol Alkohol ziehen lassen. Ein kurzer Ergebnisbericht wäre interessant.

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    Helge Schmickl