Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1498:

    Was bedeutet das Qualitätsmerkmal V.O.S.P. ?
    Danke für jede Antwort


    Berni, Frankfurt Main
    21.Jul.2004 22:38:48


      Siehe Eintrag 1506

    Eintrag Nr. 1497:

    zu Eintrag 1494:
    Mangoschnaps wie wir ihn gemacht haben: 8 kg Früchte mit Schale gut zerkleinern oder musen, mit Kernen ins Maischefass. 4 Liter Wasser dazu, 1 ml Verflüssiger, Zitronensäure (um den PH-Wert zu senken), 3600 gr Zucker auf 3x verteilt, 1 Msp. Nährsalz, 1 span. Kaffeelöffel voll Weinhefe. Nach 3-4 Wochen brennen (ohne die Kerne), ist gut geworden!


    Sabine, Kanarische Inseln
    21.Jul.2004 17:20:21


      Danke! Klingt gut, ich dachte immer ohne Schale, aber mangels Früche läßt es sich hier schwer ausprobieren.

    Eintrag Nr. 1496:

    Bei mir fängt es immer an zu schäumen, was bedeutet das?

    Marvin, Östereich
    21.Jul.2004 17:13:17


      Beim Destillieren? Dann müssen Sie ein paar Tropfen Antischaum zugeben.

    Eintrag Nr. 1495:

    Hallo,
    vielleicht kann mir jemand helfen? Suche sog. Magenzucker um Nußschnapps anzusetzen! Wo bekomme ich sowas her? Und was für 'nen Zucker ist das?
    Vielen Dank schonmal!


    Björn, Rheinland
    21.Jul.2004 14:37:45


      Magenzucker ist Zucker mit Zimtgeschmack. Eine Bezugsquelle kenne ich leider nicht.

    Eintrag Nr. 1494:

    Hallo,
    bei uns auf den Kanaren gibt es genügend Mango-Früchte. Wer kennt ein Rezept für Mangoschnaps? (kein Likör!) Hier in den Geschäften gibt es einen solchen ncht zu kaufen. Wäre aber denkbar, so einen Schnaps herzustellen. Vielleicht gibt es eine Frucht, die mit dem Mangofruchtfleisch vergleichbar ist, und man könnte dann jenes Rezept verwenden.
    Aguilas


    Aguilas, Kanarische Inseln
    21.Jul.2004 10:36:52


      Sie können das Fruchfleisch - ohne Schale - wenn möglich auch ohne Kerne, gut zermatschen, dann noch Hefe dazu, pH einstellen, Verflüssiger nicht vergessen, sehr wenig Wasser, und vergären lassen. Erst ca. 1 Monat nach Abschluß der Gärung destillieren.

    Eintrag Nr. 1493:

    Anmerkung zu Eintrag Nr. 1483
    "Gänsewein" kenne ich als scherzhafte Bezeichnung für Wasser. Ein Begriff der hauptsächlich von älteren Leuten genutzt wird bzw. wurde (z.B. meine Oma). Also das Rezept für Gänsewein ist ganz einfach:
    Man braucht nur den Hahn aufdrehen ;-)
    Gruß,
    Gärwin


    gärwin, Hessen D
    21.Jul.2004 07:59:13


      Danke für den Hinweis!

    Eintrag Nr. 1492:

    Hallo,
    kann ich hochprozentigen Alkohol in lebensmittel tauglichen Plastikeimern lagern?
    Gruß
    Herbert


    Herbert, Hamburg
    21.Jul.2004 00:26:11


      Nein, lagern Sie hochprozentigen Alkohol niemals in Plastik (je mehr %vol, desto besser werden die Weichmacher herausgelöst), nur in Glasgefäßen.

    Eintrag Nr. 1491:

    zu Eintrag 1489:
    Rechne mit 5%, dann liegst Du bei Johannisbeeren ziemlich richtig, wenn es etwas Zucker zuviel wird, hat es keinen Einfluss auf den Geschmack im Destillat.
    Gruß
    Terras


    Terras, Italia
    20.Jul.2004 23:33:39


      Danke, für den Hinweis! Die Anmerkung mit dem Zucker ist vollkommen richtig.

    Eintrag Nr. 1490:

    Herzlichen Dank Herr Dr. Schmickl!
    Die Seiten "Diskussion" und "Rezepte" laden nun dank des kleinen Eingriffes endlich schneller. :)
    Gruß
    Terras
    P.S.: Schon wieder Urlaub? tztzzz ;)
    Wünsche gute Erholung gehabt zu haben! ;)


    Terras, Italia
    20.Jul.2004 23:28:55


      Freut mich!
      Ja, auch Urlaub muß sein.
      :-))

    Eintrag Nr. 1489:

    Hallo Herr Schmickl!
    Was für ein Alkoholgehalt kann ich denn mit einer herkömmlichen Johannisbeermaische (rote) erzielen? Diese Angabe fehlt mir noch, um den Gesamtzuckerzusatz für hochprozentige Maische zu errechnen!
    Vielen Dank für die Antwort!


    Detlef M., Deutschland
    20.Jul.2004 19:18:00


      Sie erreichen damit ca. 3-4%vol in der Maische.

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