Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4156 Einträge in den Fachfragen








































    <<< Seite 138 anzeigen Seite 136 anzeigen >>>
    416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 1366:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe bei eb günstig 60 Literfässer erworben um Maische darin zu verarbeiten. Leider haben die Deckel keine Dichtungen. Nun habe ich vor Dichtungen aus Gummimatten selbst herzustellen. Kann ich Gummi verwenden oder kann sich das, obwohl die Maische nicht in Kontakt mit dem Gummi kommt auf den Geschmack der Maische auswirken?
    mit freundlichen Grüssen
    Mischa Wolf


    Mischawolf, Ruhrpott
    12.Mai.2004 21:19:54


      Nein, auf den Geschmack hat das keinen Einfluß, weil der Alkoholgehalt in der Maische zu gering dafür ist. Trotzdem wäre es zur Sicherheit besser, wenn Sie die Dichtungen so einbauen, daß das Kondensat vom Deckel nicht über die Dichtung ins Faß rinnen kann. Ansonsten einen aufgeschnittenen Silikonschlauch verwenden oder die Dichtung mit Teflonband umwickeln.

    Eintrag Nr. 1365:

    Hallo Dr. Schmickl,
    Ich mache mich in letzter Zeit etwas schlau über das Thema. Ich habe gesehen, dass alle die spezielle Turbohefe benutzen. Es würde mich interressieren, ob man aus Zuckerwasser und normaler Hefe aus dem Laden auch bedenkenlos etwas hochprozentiges machen kann. Weiter so, die Seite ist super.
    MfG Alex


    Alexander, München
    11.Mai.2004 21:04:53


      Ja, natürlich kann prinzipiell auch Backhefe verwendet werden, allerdings sind diese Hefen nicht für die Herstellung von Alkohol gedacht, die Alkoholresistenz ist sehr gering, daher ist die Ausbeute auch (sehr) viel geringer. Außerdem haben andere Hefen meist das Problem, Haushaltszucker zu vergären.
      Danke!
      :-)

    Eintrag Nr. 1364:

    Herr Schmickl, Ihr Buch ist einfach phantastisch!!! Sollte man wirklich vorm ersten Brennen gelesen haben!
    Jetzt habe ich doch ein paar Fragen:
    1. Auf einer australischen Webseite habe ich gelesen, dass man statt Amylase auch Honig nehmen kann, um z.B. Kartoffeln einzumaischen. Wenn ja, wieviel?
    2. Gibt es Maischen mit zu niedrigem pH-Wert? Könnte ich den gegebenenfalls mit Natron (vom Kuchenbacken) anheben?
    Vielen Dank im Voraus!
    Sabine


    Sabine, Kanarische Inseln
    11.Mai.2004 14:24:02


      Danke!
      :-))
      ad 1: Nein, das ist mir nicht bekannt, kann mir auch nicht vorstellen, daß im Honig Enzyme enthalten sind die Stärke aufspalten können. Vielleicht liegt bei der Beschriebung eine Verwechslung vor: Da Honig Zucker enthält, wird dieser natürlich auch Vergoren. D.h. bei einer Kartoffel/Honig-Maische ohne Amylase entsteht auch Ethanol, aber eben nur auf Grund des Honigs.
      ad 2: Von Natur aus nicht, außer z.B. reiner Zitronensaft. Ja, stimmt, hier müßte dann z.B. Natron zugegeben werden um den pH auf 3 zu heben.

    Eintrag Nr. 1363:

    Nachtrag zu Nr. 1316: Papaya und Nispero
    gleich zuerst: Maische aus Nisperos (Wollmispeln) gibt nicht viel her, obwohl ich frische Früchte in den Aromakorb gegeben habe.
    Zur Papaya: die Maische aus 9 kg Papayafleisch ohne Kerne, 6,75 Liter Wasser, 2 1/2 gehäuften Esslöffeln Zitronensäure (nur 1x am Anfang), 1/3 Teelöffel Nährsalz, 1 gestrichener Esslöffel Bäcker-Trockenhefegranulat und 4 kg Zucker (auf 3x verteilt) ist wunderbar gleichmässig vergoren. Nach 3 Wochen 13% Alkoholgehalt. Beim Brennen tiefgefrorene Stücke Papaya im Aromakorb: ergibt einen wunderbar fruchtigen, sanften Schnaps.


    Paco, Spanien
    11.Mai.2004 14:15:01


      Danke für das Rezept! Nur ein kleiner Hinweis: Sie verwenden verhältnismäßig viel Wasser. Nach unserer Erfahrung wird dadurch der Geschmack im Destillat "verwässert". Ich kann mir vorstellen, daß 1 bis 2 Liter reichen würden, wenn Verflüssiger verwendet wird.

    Eintrag Nr. 1362:

    In Eintrag Nr. 1276 ist mir leider ein Fehler unterlaufen. Dort steht:
    >>ad 2: In diesem Zeitraum kräftig Luft untermischen, Richtwert kann man kaum geben, kräftig die Maische je nach Behälter mit geeignetem Gerät aufmischen. Ich mach es mit einer Aquariumpumpe und lasse einen Silikonschlauch in der Maische hängen und rühre ab und an mal um in dieser Zeit. So etwa ein bis zwei Stunden das Pümpchen laufen lassen reicht. Bei Maischefässern dürften zweimal 5 - 10 Minuten Bohrmaschinenquirl reichen. <<
    Hier muss es natürlich heißen 5 - 10 Sekunden!!!
    Sorry für den Irrtum. :(
    Grüsse
    Terras


    Terras, Italia
    11.Mai.2004 13:56:54


      Kein Problem, ist bereits korrigiert.

    Eintrag Nr. 1361:

    Hallo Dr. Schmickl,
    habe Pflaumenwein angesetzt, der sich plötzlich zu Essig verwandelt hat. Kann man solchen Wein noch abbrennen?
    Herzliche Grüße aus München
    Pied


    Pied, München
    10.Mai.2004 19:56:58


      Nein, sobald Essig entstanden ist, können Sie die Maische verwerfen. Würden Sie destillieren, hätte das Destillat unweigerlich zumindest einen (starken) Essigstich bzw. wäre nahezu ungenießbar.

    Eintrag Nr. 1360:

    Hallo,
    ich habe mir nach ihrer Anleitung eine eigene Destille gebaut. Vor dem 1. Brennen habe ich erst einmal Wasser und anschließend 2l Wein durchdestilliert, um Rückstände zu entfernen. Das Destillat war bei der Weindestillation klar und frei von Verunreinigungen. Später habe ich 1L Limettenschnaps und nach ein paar Tagen noch Orangenschnaps gebrannt. Der Limettenschnaps sollte ein Geist sein, der Orangenschnaps war ein Angesetzter mit den Orangenschalen im Topf. Beidesmal war das Destillat milchig trüb, der Geschmack war trotzdem gut. Kann es sich hierbei um Ablagerungen handeln, oder sind dies unlösliche Aromastoffe? Die "Reinigungsdestillate" waren dagegen klar. Kann ich den Schnaps trotzdem trinken?
    Vielen Dank


    Christian Wesp, Hessen
    10.Mai.2004 17:17:12


      Orangen und Limetten enthalten viel ätherisches Öl, das ist die Ursache für Ihre milchige Trübung. D.h. die Trübung ist reines Aroma! Wenn das Destillat aus rein optischen Gründen trotzdem klar werden soll, dann filtrieren. Aber trinkbar ist der Geist auch so.

    Eintrag Nr. 1359:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    erlauben Sie mir bitte eine Frage, Fruechte haben bekanntlich viele Vitamine. Werden diese Vitamine bei dem Ansetzen zerstoert, oder werden diese mit den Aromen in dem angesetzten Schnaps herausgeloest und konserviert?
    Vielen Dank fuer Ihre Muehen
    Andreas Ringel


    andy, B.W.
    09.Mai.2004 21:43:41


      Beim Ansetzen bleiben die Vitamine erhalten. Wird der Ansatz bzw. eine Maische destilliert, werden die Vitamine durch's Kochen zumindest teilweise (oder zur Gänze, hängt von der Substanz ab) zerstört.

    Eintrag Nr. 1358:

    Hallo allerseits,
    ich habe vor Quitten in diesem Jahr wieder einzumaischen und ich benötige einen Häcksler mit grosser Öffnung.(Mit einer Küchenmaschine ist das ganze wie ich im letzten Jahr feststellen musste recht mühselig,hat der küchenmaschine bzw dem Messer nicht gut getan).
    Wer weiss wo ich ein entsprechendes Gerät preisgünstig erwerben kann?
    mit freundlichen Grüssen Michael Jansen


    Mischa Wolf, Deutschland
    09.Mai.2004 14:29:50


      Leider nein. Versuchen Sie doch ein wenig zu googeln oder bei e-Bay.

    Eintrag Nr. 1357:

    guten tag hr. doktor!
    ich möchte einen apfelbrand herstellen, mein nachbar hat mich nun verwirrt! ich habe einen wunderbaren apfelbaum im garten der regelmäßig sehr aromatische früchte trägt. an sich wollte ich die völlig naturbelassenen äpfel verarbeiten, mein nachbar behauptet nun das ich mir dabei zu viele schlechte hefen einfangen würde. ich müsse mindestens vier bis fünfmal die äpfel schwefeln, was selbst im ökologischem landbau üblich sei, oder alle schwarzen augen und fehlstellen herausschneiden! ist das richtig? schadet das schwefeln den äpfeln? reicht es evt die äpfel gründlich zu reinigen? imvorraus schon vielen dank für die beantwortung meiner fragen!
    gruss aus tirol!
    rotti


    rotti, tirol
    07.Mai.2004 21:13:54


      Sie brauchen die Äpfel keinesfalls zu schwefeln! Erstens kann es dabei zu Gärproblemen kommen (wie uns diverse Brenner schon berichtet haben, siehe z.B. Fachfrage 718) und zweitens findet sich dann die schwefelige Säure (bei Verwendung von Kaliumsulfit) im Destillat wieder, die Sie dann wieder herausmixen müssen, sonst ist der Schnaps untrinkbar. Die Äpfel vor dem Einmaischen waschen, faule Früchte, Stengel, Blätter oder Äste entfernen. Faule Stellen herausschneiden. Schwarze Augen usw. sind kein Problem. Bei Fallobst sollten Sie die Früchte vor dem Zerstampfen zumindest halbieren um zu sehen ob sie von innen faul sind oder ob ein Wurm drin ist.
      Diese Methode ist natürlich nur bei "Hausgebrauchsmengen" sinnvoll, bei Wagonladungen voller Äpfel wäre der Aufwand viel zu groß. Daher ist es in diesem Fall dennoch wieder notwendig zu schwefeln (auf Kosten der Qualität), wegen der faulen Früchte, die zwangsläufig mit eingemaischt werden.
      Unbedingt Reinzuchthefe zugeben, um Fehlgärungen (erzeugen die im Vorlauf enthaltenen Gifte) und die Vermehrung von Wildhefen zu verhindern.

    <<< Seite 138 anzeigen Seite 136 anzeigen >>>
    416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl