Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1287:

    Hallo Herr Schmickl,
    1) ich hatte eine Zuckermaische angesetzt und nach ca 6 Wochen Lagerung (der 5 l. übriggebliebenen Maische) hatte sich am Boden eine ca. 1cm hohe weisse Schicht abgesetzt. Ist dieses abgestorbene Hefe? Habe ich dadurch Vorlauf?
    2) Kann ich restliche Zuckermaische im PE-Behälter lagern (ehemals dest. Wasserbehälter)? Und wenn ja, ist die Temperatur egal?
    3) Kann ich Nachlauf auch in diesen PE-Behältern lagern?
    Danke für Ihre Bemühungen im voraus.


    Thomas.R., D-Niedersachsen
    18.Mär.2004 20:50:08


      ad 1: ja, das ist die abgestorbene Hefe. Nein, dadurch haben Sie keinen Vorlauf, die macht überhaupt nichts, das ist vollkommen in Ordnung.
      ad 2: Ja, für die Maische ist PE in Ordnung. Der Behälter sollte eher kühl stehen, also unter 15°C wäre perfekt.
      ad 3: Wenn der Alkohol unter 20%vol hat, dann ja

    Eintrag Nr. 1286:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    Destille Deluxe funktioniert prima. Wir haben einige Anfängerfragen.
    1. Haben den Zusatzkessel 7,8 L. Wieviel können wir dann mit dem Aromakorb brennen?
    2. Wir haben Zuckerwasser mit Turbohefe angesetzt. Wie oft müssen wir diese umrühren (Schnellverfahren bei 26 Grad gären).
    3. Die ersten Geiste sind fertig (Himbeer, Aquavit, Kirsche). Leider sind die Geister nach dem verdünnen mit destilierten Wasser etwas trüb geworden. Woran kann das liegen.
    4. Wie lange sollten die Geister nach dem verdünnen atmen damit sie das volle Aroma erhalten?
    5. Sollte beim atmen der Kork richtig in den Flaschenhals gesteckt werden oder nur lose aufgelegt werden.
    Vielen Dank im voraus für Ihre Antwort.
    Mit freundlichen Güßen


    Schmidt, H.
    17.Mär.2004 22:38:21


      Danke, freut uns zu lesen!
      ;-)
      ad 1: Sie können als Maische ca. 7 Liter einfüllen. Für den Geist bei den mitgelierferten Füßchenlängen ca. 5 Liter.
      ad 2: Alle 2-3 Tage einmal umrühren, das genügt. Sie haben in diesem Fall ja keinen Fruchtkuchen, d.h. wenn Sie es vergessen wäre dies auch nicht schlimm.
      ad 3: Bei Aquavit liegt es an den ätherischen Ölen, bei Kirschen ist dies meist der Fall, auf Grund der Substanzen aus den Kernen. Bei Himbeeren wird es selten trüb. Haben Sie den Nachrlauf richtig abgetrennt? Wenn ja, dann ist es nur ein optischer Fehler. Wasser und Destillat sollten beim Verdünnen ca. die gleich Temperatur haben, bei der Wasserzugabe gut umrühren und langsam das Wasser zugeben. Haben Sie dies alles gemacht, dann können Sie das verdünnte Destillat filtern (nach ca. 10 Tagen) und es wird klar werden.
      ad 4: ca. 10-15 Tage
      ad 5: Den Kork nur lose auflegen oder die Flasche mit Filterpapier oder Watte verschließen. Aber nicht über 20°C lagern, sonst kann's sein, daß der Schnaps nachher fad schmeckt.

    Eintrag Nr. 1285:

    Hallo Dr. Schmickl,
    wollte wissen ob bei einer zuckermaische metahnol entstehen kann. Bitte um antwort


    Tob!, fRAGE
    17.Mär.2004 19:53:08


      Wenn Sie einen Gärspund verwenden und keinen sonstigen Gammel reinschmeißen, nein.

    Eintrag Nr. 1284:

    Hallo
    Ich möchte gerne wissen ob mal Fuselöl nach dem Brennen noch weck bekomme oder ob das nicht mehr möglich ist und wenn ja wie?


    Horst, Hessen
    17.Mär.2004 18:21:11


      Ja, ist möglich: Nochmals destillieren, aber diesmal die Fraktionen Vor-/Nachlauf richtig abtrennen.

    Eintrag Nr. 1283:

    Sind Antigel und Verflüssiger eigentlich dasselbe?

    Easy Rider, Alto Adige
    17.Mär.2004 17:52:24


      Ja. Wird auch noch Pektinase genannt.

    Eintrag Nr. 1282:

    Hallo,
    ich habe in Ihrem Forum herausgefunden, daß ich zur Vodkaherstellung 8 KG Zucker auf 8 Liter heißes Wassser vermische, diese dann bis 25 l auffüllen und 50 g Turbohefe dazu. Meine Frage ist nun, ob ich nco hzusätzliche Nährsalze benötige, um die Gärung zu unterstützen?
    Vielen Dank für Ihre Antwort!


    Micha, D
    17.Mär.2004 16:04:01


      Sie brauchen nicht 50 g Turbo, sondern 115 g (die ganze Packung) für diese Menge. Die Hefenährsalze sind in der Packung bereits enthalten.

    Eintrag Nr. 1281:

    hallo hr. dr. schmickl!
    ich habe voriges jahr birnen angestzt und gebrannt. so wirklich schmeckt mir der brand aber nicht - dürften die birnen nicht gut gewesen sein, ein bekannter hat auch birnen gebrannt und die sind auch nichts geworden. jetzt würde ich gerne den brand mit aktivkohle "reinigen", und zum ansetzen nehmen. wie groß sind ihre packungen aktivkohle und wieviel alkohol kann ich damit reinigen.
    danke für die beantwortung
    gruss
    norbert


    norbert, nö
    17.Mär.2004 16:03:55


      Sie brauchen ca. einen gehäuften Eßlöffel Aktivkohle auf 5 Liter Alkohol. Eine Pakcung hat 250 g.

    Eintrag Nr. 1280:

    Hallo Herr Schmickl,
    bringen eigentlich Siedesteine im Kessel ein besseres Sieden im Kessel und damit eine bessere Trennung von Vorlauf und Edelbrandt?


    Boris2004, Hamburg
    16.Mär.2004 13:15:16


      Nein, das hat damit überhaupt nichts zu tun. Siedesteinchen verhindert lediglich einen Siedeverzug.

    Eintrag Nr. 1279:

    Eintrag Nr. 712:
    >>Eine Frage zur Weinbereitung: Mein Mirabellenwein schlägt grundsätzlich früher oder später von hellgelb in goldbraun um. Ich nehme stark an, daß er oxidiert. Jetzt habe ich entgegen meiner Überzeugung Schwefel dazugetan, was ein Fehlschlag war (Gärstopp, trotzdem Braunfärbung). Geschmacklich war allerdings am Ergebnis vor 2 Jahren (ohne Schwefel, oxidiert) nichts auszusetzen. ..... <<

    Wer Braunfärbung im Wein verhindern möchte, kann nach der Fertigstellung des Weines Ascorbinsäure (Vitamin-C-Pulver, gibts in jedem Supermarkt oder Drogeriemarkt) zugeben. Etwa 0,5 - 1 g/Liter. Safthersteller machen das auch und schreiben dann großspurig auf die Flaschen "Mit Vitamin-C-Zusatz".

    Zu Eintrag Nr. 1277:
    Schreibe Deine Fragen doch einfach ins Diskussionsforum, dann haben alle etwas davon. :)


    Terras, Italia
    16.Mär.2004 10:55:57


      Wow, bald werden wir hier auch Weinprofis. Danke.
      Sie müssen ja jetzt schon dunkelrot sein (in Bezug auf Eintrag 1276).

    Eintrag Nr. 1278:

    Eintrag Nr. 1274:
    Guten Tag Hr. Schmickl
    werden die Anlagen von mir? oder von Ihnen registriert?
    Versand A oder CH
    Classic 5lt


    jack, ch
    15.Mär.2004 20:15:02


      Wenn Sie bei uns eine Anlage bis 2 Liter kaufen, so müssen Sie diese in der Schweiz selbst melden, unsererseits erfolgt keine Meldung. Anlagen über 2 Liter dürfen in die Schweiz nicht ohne Brennrecht des Käufers eingeführt werden. Anlagen über 2 Liter werden beim Verkauf in Österreich von uns gemeldet und sind dann auch Ihrerseits zu melden (= Doppelmeldung).

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    Helge Schmickl