Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4258 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 84 anzeigen Seite 82 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 828:

    gleich noch ne Frage hinterher:
    Vor ca. 3 Wochen durch den Muser gelaßene Williams haben dank Turbo und Zuckerzugabe stürmisch gegärt und blubbern immer noch ein wenig. Da ca 20 Liter der Maische in einem durchsichtigen Gäreimer (kann ich nur empfehlen, da sieht man mal was in der Maische passiert!) keinerlei Fruchtkuchenbildung, bzw. eine Klärung zeigen, mache ich mir langsam Sorgen. Die Maische hat immer noch die gleiche breiartige Konsistenz wie zu Anfang. Der Alc.liegt bei über 20%.
    Bitte Rat! Evtl. mehr Verflüßiger?
    mfg
    H.-H.
    PS: Zwetschgen, die ich vor 3 Tagen nach der "Gummistiefelmethode" gemaischt habe haben sich geteilt: ca 50% Fruchtkuchen oben und 50% Flüssigkeit unten, stürmische Gärung bei 19°.


    lohrjaeger, spessart
    17.Sep.2003 22:35:30


      Wenn die Fruchtkuchenbildung zu Ende ist, so heißt dies, die Gärung ist am Ende. Das ist alles in Ordnung! Die Birnenmaische wird am Ende niemals so dünnflüssig wie z.B. Zwetschken oder Äpfel werden. Ob sich Fruchtkuchen und Flüssigkeit trennen, hängt auch sehr von der verwendeten Birnensorte ab. Haben Sie ca. 1 ml Verflüssiger hinzugegeben? Sie brauchen nur noch auf das Brennen zu warten.
      :-)
      Zwetschke klingt auch perfekt!

    Eintrag Nr. 827:

    Hallo,
    zur Lagerung der Brände habe ich mir einige Ballons mit Abflußhahn gekauft. In einigen waren Öle gelagert. Wie kriege ich die am besten "Ölrein"?
    Danke
    H.-H.


    lohrjaeger, spessart
    17.Sep.2003 21:16:50


      Sind die Ballons aus Glas oder Kunststoff? Aus Kunststoff können Sie diese gleich vergessen. Sie bekommen sie nie mehr sauber, weiters darf hochprozentiger Alkohol niemals in Kunststoff gelagert werden (die giftigen Weichmacher werden herausgelöst). Bei Glasballons: zuerst mit Spülmittel+Wasser reinigen, dann Aceton, dann 2-3 mal Spülmittel+Wasser, dann 2-3 mal mit Alkohol ausschwemmen.

    Eintrag Nr. 826:

    Hallo,
    wir wollen im Herbst einen Schlehenbrand ansetzen. Was gibt´s da besonderes zu beachten ?


    Rudolf Ehrmann, Deutschland
    17.Sep.2003 17:59:00


      Wenn Sie die Schlehen in ca. 50%vol ansetzen, dann auf alle Fälle mit den Kernen. Die Früchten sind am aromatischsten, wenn der erste Frost abgewartet wird. Dies gilt auch, wenn Sie einmaischen möchten.

    Eintrag Nr. 825:

    Hallo,
    Kann ich die Turbohefe noch hinzufügen wenn die Maische schon gährt?
    Bitte um schnellste Antwort.
    Gruß Indi


    Indi, Deutschland
    17.Sep.2003 12:38:05


      Nein. Weil jede Hefe sofort abstirbt, wenn man sie zu einer Maische gibt, die bereits Alkohol enthält (also schon zu gären begonnen hat).
      Sie könnten mit der Turbo einen Gärstarter machen und den dann ins Fass geben. Dann stirbt die Hefe nicht ab, weil im Gärstarter selbst auch Alkohol gebildet wurde.
      Es ist allerdings nicht ratsam verschiedene Hefetypen mit einander zu vermischen, auch wenn Sie einen Gärstarter verwenden.

    Eintrag Nr. 824:

    Hallo und vielen Dank für Deine Antwort bezüglich der Destille.
    In div. Foren wird dazu geraten den gebrannten Schnaps mit " Aktivkohle " zu reinigen.
    1. Wozu ist das nötig?
    2. Ist dies sinnvoll?
    3. Gehen dadurch nicht die Geschmacksstoffe der Früchte verloren?
    Mit freundlichen Grüßen
    aus KA
    Kuno


    Kuno Wagner, KA
    17.Sep.2003 00:08:59


      Das sollten Sie nur machen, wenn der Schnaps komplett seinen gesamten Geschmack/Aroma verlieren soll, wenn z.B. irgendein Versuch nicht geklappt hat oder wenn Sie geschmacklosen Alkohol z.B. zum Ansetzen brauchen. Andernfalls keinesfalls mit Kohle behandeln.

    Eintrag Nr. 823:

    Hallo,
    ich hätte ein paar Fragen die sich nur auf das Einmaischen beziehen. Ich möchte ca 100 Liter Zwetschgen zum Brennen einmaischen.
    - Welche Hefe benutze ich am Besten wenn es mir nicht auf schnelles Vergären, sondern auf gute Qualität und hohe Alkoholausbeute ankommt. Sind die mehrfach angebotenen Turbohefen zu empfehlen ?
    - Wieviel Hefe benötige ich für o.g. Menge ?
    - Wo bekomme ich diese Hefe her?
    - Benötige ich Enzyme zum verflüssigen und wenn ja welche und wieviel.
    - Wie lange benötigt die Maische in etwa bis man brennen kann ?
    Fragen über Fragen, aber ich denke eine Antwort würde vielen anderen Anfängern auch weiterhelfen.
    Vielen dank für die Antwort im Voraus
    Gruß Robad


    Robad, Kärnten
    16.Sep.2003 21:03:12


      ad 1: Für eine hohe Alkoholausbeute (hochgradige Maische) kommt nur die Turbohefe in Frage, damit bekommt der Schnaps das beste Aroma und die höchste Qualität.
      ad 2: Siehe Frage 822
      ad 3: Ja, Sie brauchen Verflüssiger (bei unserem Produkt 3 ml / 100 l Maische) und Biogen M (ca. 200 ml)
      ad 4: 4-6 Wochen je nach Gärtemperatur (für optimales Aroma zwischen 16 und 19°C).

    Eintrag Nr. 822:

    Hallo
    ich bräuchte eine Info: wo kann ich diese Turbohefe kaufen?
    mfg


    Peter, Sonneberg
    16.Sep.2003 20:30:51


      Links oben auf dieser Seite befindet sich das Menü. Das Wort "Bestellformular" ist nicht zu übersehen...

    Eintrag Nr. 821:

    Hilfe!
    Der Perfekte Ansatz für eine Weintrauben - Maische
    Ich habe heute 130 kg Merlottrauben bekommen.
    Die Stiele und die Kerne enfernt, aber die genaue Dosierung der restlichen Zutaten weiss ich nicht.
    Wieviel Trocken - Hefe
    Wieviel Schwefelsäure
    Könnten Sie mir helfen?
    Viele Grüsse
    Daniel Heiserer


    Daniel Heiserer, Kärnten
    16.Sep.2003 17:37:37


      Die Trauben gut zermatschen und sowenig Wasser wie möglich zugeben. Muß es unbedingt Schwefelsäure sein? Nehmen Sie doch Zitronen- oder Milchsäure, die sind nicht so aggressiv. Messen Sie den pH mit den Stäbchen und nun langsam die Säure zugeben, immer wieder umrühren und messen. Anders geht es mit der Säurezugabe nicht. Außer Sie verwenden Biogen M, da dies eine Pufferlösung ist, muß vorher nicht unbedingt gemessen werden, Zugabe: 0,2 - 0,4 l / 100 l Maische. Dann den Verflüssiger und die Hefe dazu. Die jeweilige Menge hängt natürlich von Ihren verwendeten Produkten ab, hier gibt es keine Pauschalmenge (Packungsbeilage beachten).

    Eintrag Nr. 820:

    Hallo,
    welche Alkoholkonzentration würden Sie für Williams empfehlen, der zu einer in die Flasche gewachsenen Birne gegeben wird. Birne hat ca. 1/3 des Volumens der Flasche.
    mfg
    H.-H.


    lohrjaeger, Spessart
    16.Sep.2003 16:24:56


      Ich würde 40-50%vol Alkohol verwenden.

    Eintrag Nr. 819:

    Hallo!
    Nachtrag zur Antwort zu Frage 798:
    sie empfehlen mir, weitere 2,5% 70%igen Schnaps zu diesem Rezept hinzuzugeben.
    Bei dieser Menge spielt meine Apotheke verrückt, da nur 100 ml Flaschen käuflich zu erwerben sind, heißt das 25 Flaschen bestellen. So viel kann man gar nicht desinfizieren. Außerdem wäre das ein sehr teurer Spaß bei 2-3 Euro pro Flasche.
    Im REWE gibt es neuerdings wieder Brennspiritus (96%) zu kaufen. Wäre das eine Alternative oder ist dieser dazu ungeeignet und davon abzusehen?


    Ralf Hentschel, Berlin
    15.Sep.2003 18:14:55


      Nein, Brennspiritus ist vergällt (= vergiftet), den dürfen Sie keinesfalls verwenden. Auch mit Aktivkohle läßt sich dieser nicht mehr reinigen, da hat der Gesetzgeber schon mitgedacht. Verwenden Sie doch 40-45% Korn oder Wodka, dann geben Sie eine größere Menge zu, das ist billiger. Sie brauchen zum Ansetzen keinen Weingeist aus der Apotheke, Korn und Wodka sind auch in Ordnung. Oder Sie machen sich den geschmacklosen Alkohol selbst.
      P.S.: Sie können den Ansatz natürlich auch so lassen wie er ist, allerdings handelt es sich bei 13,5%vol nicht um einen Schnaps sondern bestenfalls um eine Bowle (was ja auch nichts schlechtes ist). Wegen der niedrigen % würde ich die Bowle während der nächsten Monate verbrauchen.

    <<< Seite 84 anzeigen Seite 82 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl