Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4258 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 77 anzeigen Seite 75 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 758:

    In Ihrem Buch " Schnapsbrennen als Hobby " ist unter anderem zu lesen daß die Maische alle 3-4 Tage umzurühren ist. Ist das tägliche Umrühren wegen der Sauerstoffzufuhr zu vermeiden, oder warum? Mein Holler-Fruchtkuchen steigt nämlich sehr schnell wieder nach oben. Durch das leicht durchsichtige Faßmaterial sieht man dies schön, bzw. kann man auch die Gärung beobachten.
    Raumtemperatur in meinem Keller beträgt 17.5 bis 19 Grad, dürfte doch ideal sein.
    Besten Dank für die schon erhaltenen, prompt gelieferten Bestellungen und die Auskünfte via Net.
    Liebe Grüße


    Gerhard, Steiermark
    30.Aug.2003 09:01:51


      Sie können auch jeden Tag umrühren. Im Buch ist gemeint, daß das Umrühren alle 3-4 Tage genügt. Durch die CO2 Entwicklung wird nach kurzer Zeit der Gärbehälter wieder mit Gas gefüllt (CO2 ist schwerer als Luft), d.h. es passiert auch bei täglichem Öffnen des Gefäßes nichts. Ihre Raumptemperatur ist ideal.
      Freut mich, daß Sie zufrieden sind!
      :-)

    Eintrag Nr. 757:

    Habe heut 11 Liter Marillenmaische abdestilliert und dabei 2,2 l 67 %iges Destillat bis 91° C erhalten. Der Nachlauf (0,5 l) bis knapp 95° C hatte noch 45%.
    Ist es sinnvoll den Nachlauf der Maische beim nächsten Destillationsgang zuzugeben?


    wilfried, Kärnten
    29.Aug.2003 19:44:30


      Irgendetwas stimmt da nicht. Wenn Sie z.B. 20%vol Maische haben, dann erhalten Sie bei 91°C ca. 52%vol Alkohol. Ich vermute, daß Ihre Temperaturmessung falsch ist, es zeigt viel zu hohe Werte an. Der Nachlauf hat auch einen viel zu hohen Alkoholgehalt, Sie werfen dann ja das Beste weg.
      Prinzipiell kann der Nachlauf bei einer neuen Destillation vorne wieder zugegeben werden (Großbrennereien machen dies meist so), aus Qualitätsgründen würde ich davon aber abraten. Machen Sie daraus lieber geschmacklosen Alkohol zum Ansetzen.

    Eintrag Nr. 756:

    Hallo, ich und ein paar Kumpels haben uns gedacht wir machen als Schulprojekt Schnaps brennen. Ich würde jetzt gerne wissen ob sie mir ein Rezept für irgendeinen Schnaps geben könnten den man in 5 Tagen herstellen(Brennen) kann. Die Maische könnten wir auch schon früher machen.
    Tschüß Klaus


    Klaus, Beelitz
    29.Aug.2003 16:59:40


      Um etwas in 5 Tagen Brennen zu können, kommen nur Geiste in Frage, alles andere wie Maische und Angesetzte dauert länger, nämlich 4-6 Wochen. Für den Geist einfach in der Rezeptbörse suchen, dafür gibt es bereits eine große Anzahl Rezepte.

    Eintrag Nr. 755:

    Ich habe eine Frage zur Lagerung. Wenn ich den Schnaps in Flaschen abgefüllt habe, sollte ich die Flaschen mit Watte verschließen zwecks Entwicklung des Aromas. Wäre es nicht besser, wenn man Filterpapier z.B. vom Kaffeefilter nimmt, man vermeidet dabei, dass evtl. etwas Watte in die Flasche fällt.
    Vielen Dank für eine Antwort und viele Grüße
    Kalle


    Kalle, D
    29.Aug.2003 14:26:11


      Ja, natürlich können Sie auch Filterpapier verwenden, mit Watte lassen sich die Flaschen eben so gut "zustöpseln". Wichtig ist beim Verschluß nur, daß keine Verunreinigungen hinein kommen, aber der Luftaustausch gegeben ist.

    Eintrag Nr. 754:

    Hallo
    Mich interressiert, wie es um die Verwendbarkeit von verzinkten Stahlbehältern zur Maischeaufbewahrung steht. Immerhin sind in den Maischen ja noch Milch- Zitronen- oder div. Fruchtsäuren enthalten. Ich freue mich über die Beantwortung und möchte unbedingt auch noch loswerden, das diese Seiten, das Fachfragenforum speziell, super sind.
    Gehaltvolle Grüße
    Lodda


    Lodda, NRW
    29.Aug.2003 12:53:34


      Danke für das Lob!
      Zinkteile sind für das Schnapsbrennen nicht unbedingt empfehlenswert, eben wegen der Säuren. Wenn schon Zink verwendet wird, dann nur kleine Anlagenteile, den Behälter würde ich nicht verzinkt verwenden.

    Eintrag Nr. 753:

    zu 748 - grau-weiße Haut auf der Maische
    da scheint es sich um Kahmhefe zu handeln. Die produziert auch Aloool, aber weniger %.
    Kosten (nicht die graue Haut sondern die Maische!) und bei Gefallen destillieren.

    zitiert aus dem Gedächtnis, weil ich das Buch, wo´s drinnesteht nicht finde.


    Tincturifax, Region Matzener Hügel
    29.Aug.2003 12:31:00


      Danke für die Info!

    Eintrag Nr. 752:

    hallo hr. dr. schmickl!
    habe gestern meine marillenmaische(welche bereits vergoren ist) mit dem aräometer auf alkohol gemessen (ich weiß - ist nicht die genauerste art), die hat aber nichts angezeigt!?!?!
    vor einiger zeit hab ich meine kirschenmaische gemessen die hat ca. 9 %vol angezeigt.
    hier einige daten:
    16 kg marillen, 6 kg zucher(auf drei einheiten)
    ph wert war 3,5, häfe, und etwas verflüssiger.
    hilfe!!! kann ich die maische oder das aräometer schmeissen????
    danke für die hilfe!


    norbert, nö
    29.Aug.2003 07:19:00


      Weder, noch. Ein Aräometer ist ein sehr genaues Meßgerät, aber wie bei allem, gibt es da ein paar Bedingungen die man bei der Handhabung beachten muß.
      Ein Aräometer mißt nichts anderes als die spezifische Dichte einer Flüssigkeit. Alkohol macht die Dichte kleiner, gelöster (Frucht-)Zucker größer. D.h. beides hebt sich in Bezug auf die Dichte gegenseitig wieder auf, darum können Sie mit einem Aräometer in einer Maische (die beides enthält) NIE etwas Sinnvolles messen. Daher kann ein Aräometer NUR für Destillate verwendet werden, die ja keinen Zucker enthalten können. Mich wundert, daß bei der Kirschmaische überhaupt etwas angezeigt wurde, die muß sehr sehr trocken gewesen sein.
      Am einfachsten kann der Alkoholgehalt einer Maische mit einem Vinometer gemessen werden. Alternative: Eine kleine Probe zur Gänze überdestillieren und dann das Destillat mit Aräometer messen.

    Eintrag Nr. 751:

    Grüss Euch!
    ich habe heuer furchtbar viele ZWETSCHKEN und mir deshalb gedacht mit Schnapsbrennen anzufangen. ich habe aber überhaupt keine ahnung- ich weiss nur, dass ich unbedingt einen Edelbrand herstellen möchte.also vielleicht habt ihr schon erfahrung oder könnt mir entsprechende literatur empfehlen.
    Schnell!
    l.g. Silvia


    silvia, stmk
    28.Aug.2003 22:53:00


      Siehe Rezepte, als Literatur kann ich natürlich unser Buch sehr empfehlen.
      ;-)
      Darin ist der gesamte Vorgang in allen Einzelheiten, auch für Laien leicht verständlich, erklärt.

    Eintrag Nr. 750:

    Hallo
    Wie mache ich Maische?
    Aus was kann ich Maische machen?
    Aus jedem Obst?


    Hanna, Wahler
    28.Aug.2003 21:40:47


      - Obst zu Brei verarbeiten, Hefe zugeben, pH regulieren, in einem Faß mit Gärspund gären lassen. Sehr detaillierte Anleitungen siehe Rezepte bzw. im Buch.
      - Aus allem was nicht giftig ist
      - Ja

    Eintrag Nr. 749:

    Nochmal zum Haselnuß.
    Spielt es bei den unterschiedlichen Verfahren eine Rolle, ob die Nüsse geschält sind?
    Danke
    H.-H.


    lohrjaeger, spessart
    28.Aug.2003 11:53:03


      Sie können es mit beiden Varianten - also mit und ohne Schale - versuchen. Bei Schalen könnte ich mir vorstellen, daß diese z.B. einen leichten Bittergeschmack bringen, der nicht unbedingt erwünscht ist.

    <<< Seite 77 anzeigen Seite 75 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl