Fachfragen zum Schnapsbrennen



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Eintrag Nr. 112 von 4258:

Hallo H. Schmickl !!!
Kann beim Brennen von Fruchtwein z. B. Johannisbeerwein überhaupt ein Vorlauf und ein Nachlauf enstehen ? Es bildet sich bei der Gärung doch nur Ethanol oder ist das nur zur Sicherheit damit wirklich nichts anderes im Brand ist.
Gibt es in der Apoteke eigentlich Teststäbchen zur Kontrolle von Metanol ???

vielen Dank im Vorraus !!!!


Heinz, Deutschland
13.Mär.2001 17:12:17


    Wenn Sie den Fruchtwein selbst herstellen, müssen Sie auf alle Fälle mit Vorlauf rechnen, der entsteht durch die holzigen Bestandteile der Maische. Bei Verwendung von gekauften Fruchtwein werden Sie keinen Vorlauf haben, hier gibt man nur die ersten paar Tropfen - sozusagen zur Sicherheit - weg.
    Die Kontrolle von Methanol wird nichts nützen. Leider besteht der Vorlauf nicht nur aus Methanol, sondern aus einer Vielzahl chemischer Substanzen wie z.B. vorallem Ethylacetat. Der Nachweis kann meines Wissens nach nur mit dem sog. Vorlauftest (siehe auf der homepage unter 'Geräte') durchgeführt werden. Hierbei wird die Probe - ca. 3ml Schnaps - mit mehreren Chemikalien, die in Ampullen verpackt sind, versetzt. Anschließend kommt es zu einer Farbreaktion. Je nach Farbe kann nun die Konzentration an Vorlauf an Hand einer Farbtafel abgelesen werden. Leider gibt es keine Teststäbchen, die wären ideal.
    Nachlauf habe Sie bei jedem Brennvorgang. Dieser entsteht durch das lange Köcheln, bei dem sich dann die Aromastoffe zersetzen. Nachlauf schmeckt schlecht, ist aber nicht giftig.

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