Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Bananenlikör

Florian Bettels am 15.03.2001 08:58:00 | Region:
Hi leute,

ich würde mich freuen wenn jemand mir das Rezept für Birnenlikör schicken könnte.

Danke im voraus!

RE: Bananenlikör

Ente am 21.03.2001 11:14:00 | Region:
Willst du jetzt was für Bananenlikör oder Birnenlikör?!?

RE: Bananenlikör

Florian Bettels am 22.03.2001 08:53:00 | Region:
oh, natührlich über Bananenlikör, hab mich verschrieben, hoffentlich hat jemand ein Rezept.

RE: Bananenlikör

Mark am 20.12.2001 13:18:00 | Region:
Zutaten: 4 sehr reife Bananen, 1 Zitrone, 1/2 Vanilleschote, 750 mL Wodka, 500 mL Korn, 400 gr Zucker

Zubereitung: Bananen mit der Gabel zu Brei zerdruecken und sofort mit dem Saft der Zitrone mischen, Vanilleschote aufschlitzen und alles zusammen in ein dunkles Gefaess geben und mit dem Wodka und dem Korn vermischen. Ansatz an einem warmen aber dunklen Ort 2 Wochen stehen lassen und gelegtlich schuetteln. Wenn fertig durch ein Tuch auspressen. Aus 200 mL Wasser und 400 gr Zucker einen dickfluessigen Sirup kochen, abkuehlen lassen und zum Ansatz (ausgepresste Fluessigkeit) geben. Alles fuer nochmals 7 Tage reifen lassen, anschliessend abfiltrieren, fertig.

RE: Bananenlikör

Ina am 23.02.2005 12:33:19 | Region: Brandenburg
Ich habe den Bananenlikör gemacht, er schmeckt richtig lecker aber betrunken möchte ich davon nicht werden. Denn den Alkohol schmeckt man da nicht raus. TOLLES REZEPT.

RE: Bananenlikör

Pedro am 04.04.2005 15:36:26 | Region: Bayern
Liebe Leute,
Bananen sind schon ziemlich süß, daher, um den Geschmack nicht zu sehr aufzusüßen empfiehlt sich dringend einen Teil des Zuckers durch Glukosesirup zu ersetzen! Dies ist ein sehr zäher, wasserheller, wenig süßer Sirup (hergetellt aus Stärke; auch Stärkesirup genannt), der besser ist als der selbsthergestellt Zuckersirup (bei mir klappte die Zuckersirup-Herstellung offenbar nie). Man bekommt ihn im Bäckereigroßhandel (in größeren Gebinden), oder beim Konditor (leeres Honigglas mitbringen). Er verleiht allen Likören ein cremiges, öliges, ja professionelles finish, ohne aufzusüßen. Diese Konsistenz mit Zucker zu erreichen, würde nicht mehr genießbar sein (weil viel zu süß)!
Ferner würde ich Doppelkorn nehmen 38 % statt 32 % so daß keine Gefahr besteht, daß Liköre schlecht werden können.
Tip: In Österreich gibt es Trinkalkohol mit 96 % Konz., der wesentlich billiger ist als in Deutschland (Alkoholsteuer ist in Ö deutlich niedriger). Natürlich darf man den Likör dann nur in Ö herstellen und trinken, claro! Verdünnen mit Wasser (abgekocht, um Kalk auszuscheiden) kann man die Liköre ja immer noch später, falls sie zu hochprozentig sein sollten. Eine kleine Prise Salz gibt etwas zusätzlichen Charakter, v.a. bei eben süßen Likören!
Also, frisch ans Werk!
ciao: Pedro

RE: Bananenlikör

Petra Gütermann am 02.06.2005 18:33:32 | Region: D
Hallo,

könnte man diesen Bananenlikör nicht aus reinem Alkohol herstellen?

Gruß, P. Gütermann